您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

高中招生名额至少三成分配薄弱初

来源:生活报 编辑:朱小溪 2013-12-12 09:13
【摘要】针对公众热议的十八届三中全会关于深化教育改革内容,教育部基础教育一司司长王定华日前在长春详解了今后基础教育改革部分政策细节:未来,多项优先政策将激励教师交流,高中的招生名额要拿出来一定比例进行分配,规范农村中小学校的布局调整

  □据新华社电

  针对公众热议的十八届三中全会关于深化教育改革内容,教育部基础教育一司司长王定华日前在长春详解了今后基础教育改革部分政策细节:未来,多项优先政策将激励教师交流,高中的招生名额要拿出来一定比例进行分配,规范农村中小学校的布局调整……

  A

  高中名额

  分配50%为宜

  王定华说,高中的招生名额要拿出来一定比例进行分配,分配到各个区域内的初中,让薄弱初中的学生也有机会上好的高中。这样的话,对薄弱初中是一个利好,也可以淡化小学升初中过分对热点初中的推崇。

  王定华透露,当然,高中名额分配多大的比例为好,教育部没有一个明确的提法,就是有一个下限,至少是30%以上要拿出来分配,搞指标到校。“各地有的搞到40%,有的是100%,我感觉50%的指标到校为宜。”

  B

  小学初中尽量

  进行对口直升

  王定华认为,义务教育阶段坚持面试就近入学,要合理地划定入学的范围,小学初中尽量进行对口直升。城区的学校难以划定一对一对口直升的,可以是多校对多校,多个小学对多个初中。其中,有的初中报名的人数超过了招生的人数,采取摇号和电脑排位的办法。不允许入小学和入初中的时候拿着各种等级证书来作为“敲门砖”。

  王定华认为,很关键的一点,就是要促进信息公开,比如招生人数、县区范围、特长生招生人数,招生过程中邀请家长和利益相关者参与,招生结果向社会公布。信息公开是教育部在2014年在小升初方面要抓的一项重要工作。如果有些地方由于特殊原因,不能大范围公开,也要在一定范围公开。

  王定华表示,对于大学的附中附小,既要热情地支持,也要突出属地管理的原则,提出明确要求。同时,要强化舆论引导,宣传身边的好学校,而不是热点学校,还要形成家长正确的教育观、子女成才观。

  C

  提倡等级

  呈现中考的分数

  王定华说,此外,让初中学生的在校表现成为录取的参考,要提倡等级呈现中考的分数,避免分分计较。要对在初中阶段有突出表现的部分同学直接录取,各地可以有鉴定标准。

  D

  高中学业水平考试

  将是国家级考试

  王定华说,高中阶段要开展高中学业水平考试,由省级教育主管部门组织,把它作为国家级考试,以便高校录取时参考,提倡等级呈现。

  据介绍,高中还要进行综合素质评价,既不用百分制,也不用等级制,而是采用写实的手法来反映学生在高中突出表现,他说,比如提供给大学参考的,每个学生可以写10件事,重点大学录取时,如果感到其中3件事非常感兴趣,就会作为一个参考。“为啥不做等级和百分制呢,就是为了减少人为性。”

  王定华说:“很多同志讲,高考不改革,素质教育难以实行,很多地方素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实。那么,现在要改了。希望大家不要叶公好龙,现在终于要改了,你做好准备了吗?”

  E

  去薄弱学校交流的教师

  优先晋升职称

  王定华表示,我们的基础教育政策,要能够对教师起到鼓励作用、吸引作用和激励作用。比如说义务教育阶段的教师交流,这是促进教育均衡的有力抓手,不能够完全靠行政命令。

  王定华说:“今后,要对那些去薄弱学校和农村学校交流的教师在职称晋升上优先,发展机会上优先,绩效工资发放上优先,并且发放生活补贴和交通补贴。”

  王定华还表示,教师交流是一个正确之举,也是一个改革的方向,加大义务教育阶段包括校长在内的教师交流轮岗是十八届三中全会的要求。“大家不要在这方面再纠结再犹豫,没有交流的要想办法尽快安排交流。”

【头条推荐】

  • ■国务院修订全国年节及纪念日放假办法

  • ■一万高危市民免费筛查五癌

  • ■哈市25路公交今起“拆分”新开37路

  • ■哈市学府路环境整治重新规划:16处建筑将...

  • ■高校寒假时长可以相差一个月

  • ■特别提醒:月底前别忘交热费哦

  • ■B证报考费飙升现已破万

  • ■哈市社保局详解调整基本养老保险五项政...

  • ■本报呼吁专列“回归” 亚布力旅游号要...

  • ■多地现公务员提前离岗潮

  • ■15日全球最隆重葬礼送您慢走

  • ■老年公寓突发火灾 2人死亡

  • ■哈尔滨商品房销售量连续三个月降温

  • ■个人缴费不变 3800万人中断社保现状会持续

  • ■冰城市场 亲民牛奶告急

  • 扫描关注生活报微信
    e