您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

女子“捞人”心切被骗20万

来源:生活报 编辑:朱小溪 2013-12-12 09:14
【摘要】齐市建华警方接到陈女士报警后,通过种种蛛丝马迹,南下湖南、江西,耗时俩月,查出4人诈骗团伙,破获一起以“从监狱看守所捞人”为诱饵,涉及全国12省市、作案50多起、涉案金额达400余万元的特大系列电信诈骗案。

  齐市警方破获涉及12省市

  涉案400余万元特大电信诈骗案

  本报讯(王志记者汪洋)“办理看守所、监狱放人,保外就医,无罪释放。”齐齐哈尔市的陈女士在丈夫在押期间,轻信这样的“捞人”短信,被骗20万元。齐市建华警方接到陈女士报警后,通过种种蛛丝马迹,南下湖南、江西,耗时俩月,查出4人诈骗团伙,破获一起以“从监狱看守所捞人”为诱饵,涉及全国12省市、作案50多起、涉案金额达400余万元的特大系列电信诈骗案。

  第一步“捞人”短信钓鱼

  今年9月3日,齐市建华区的陈女士接到这样一条手机短信息:“办理看守所、监狱放人,保外就医,无罪释放。”当时陈女士的丈夫正因涉嫌职务犯罪在看守所羁押,救夫心切的她拨通了电话。“李律师”表示“会与相关领导协调”。9月末,陈女士接到了“李律师”的电话,表示办理无罪释放需要20万元,并信誓旦旦地说:“事儿办不成不收任何费用。”随后告诉陈女士:“9月30日,咱俩一起到看守所接人,同时你要另找家里的一个人到银行,放人后将20万元钱卡对卡汇到指定账户。”

  第二步制造“电话占线”骗取钱财

  9月30日一早,陈女士到看守所等候取人,其姐姐到银行准备汇款。9点左右,一名自称“陈警官”的男子给陈女士打来电话:“一会儿我出去接你。见到你丈夫后,我要用你的手机给在银行汇款的人打电话,告诉她马上给我们汇款。”陈女士一口答应,并将上述情况通过电话告诉了在银行准备汇款的姐姐。

  几分钟后,陈女士的姐姐接到了显示为陈女士手机号码打来的电话:“我是陈警官,事已办妥,把款汇过来吧。”接着,“陈警官”一直占线“指导”陈女士的姐姐汇款,汇款完毕才挂断电话。看守所那头,陈女士左等右等不见“陈警官”出来,反复给姐姐打电话始终占线,终于打通电话后方知上当。

  第三步收到汇款立刻转账

  陈女士姐妹二人随即向齐市建华公安分局东市场派出所报案。接警后,建华警方成立专案组。通过对汇款账户进行查询,警方发现,犯罪嫌疑人在资金汇到指定账户后,立即将其转到了若干张银行卡内,当天便在湖南省永州市的10处ATM网点将钱提走。

  专案组民警们立即永州市。通过调取各ATM网点的提款录像,民警发现提款者为一年轻女子,经进一步的侦查确定此人叫邓某,29岁,无业。经进一步侦查发现,邓某的亲属康某与其联系频繁,并掌握了康某在江西省吉安市伙同其他2名男子经常足不出户和到处购买银行卡等信息。11月27日,警方两地同时收网,将涉案的4名犯罪嫌疑人康某、龙某、魏某及邓某全部抓捕。经审讯,团伙中魏某负责群发诈骗短信和冒充“陈警官”,龙某负责冒充“李律师”,康某负责使用来电任意显软件和网银转账,而邓某负责到各ATM网点提款。目前,本案4名犯罪嫌疑人已被齐市建华警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

【头条推荐】

  • ■高中招生名额至少三成分配薄弱初

  • ■国务院修订全国年节及纪念日放假办法

  • ■一万高危市民免费筛查五癌

  • ■哈市25路公交今起“拆分”新开37路

  • ■哈市学府路环境整治重新规划:16处建筑将...

  • ■高校寒假时长可以相差一个月

  • ■特别提醒:月底前别忘交热费哦

  • ■B证报考费飙升现已破万

  • ■哈市社保局详解调整基本养老保险五项政...

  • ■本报呼吁专列“回归” 亚布力旅游号要...

  • ■多地现公务员提前离岗潮

  • ■15日全球最隆重葬礼送您慢走

  • ■老年公寓突发火灾 2人死亡

  • ■哈尔滨商品房销售量连续三个月降温

  • ■个人缴费不变 3800万人中断社保现状会持续

  • 扫描关注生活报微信
    jl