您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

冰城2942户低收入群体摇获廉租房

来源:生活报 编辑:朱小溪 2013-12-13 09:18
【摘要】为筹集更多的廉租住房房源,哈市在2007年起将廉租房工作纳入惠民行动,并出台了相关规定:在新建住宅项目中按2%比例配建廉租房。此次提供的廉租房和所在小区环境、配套设施、物业服务、交通医疗等方面十分完备。建筑面积均为50平方米以下,户型为一室一厅一厨一卫。

  本报12日讯(记者刘畅言文/摄)今天14时,哈市举行了2013年廉租住房实物配租公开摇号仪式,提交廉租房申请并获批准的2942户低收入群体确定了居住的房源位置。房源分布在柒零捌零公馆、海富第五大道等18个小区。据了解,这次配租是哈市自2003年实施廉租住房保障制度以来,廉租住房实物配租数量最多的一次,并且这些房屋都已进行了简单装修,拎包即可入住。

  房源分布在柒零捌零等18个小区

  今天14时,哈市住房局会议室内,在公证人员和廉租户代表的共同监督下,来自各区的廉租户通过电脑摇号方式确定了他们新家的位置和楼层。

  据哈市住房局廉租住房管理处处长宋伟介绍,本次公开摇号配租的廉租住房主要分布在道里区、南岗区、香坊区、道外区、平房区、松北区6个城区,其中包括柒零捌零、海富第五大道等18个新建住宅小区配建的新房。

  据了解,哈市于2003年开始实施廉租住房保障制度,至目前已有2.7万户低收入住房困难家庭通过租金补贴或实物配租方式实现了应保尽保。此次共提供的2942套房源,是哈市自2003年实施廉租住房保障制度以来,廉租住房实物配租数量最多的一次。

  低保户:做梦也没想到能住上高层

  “我真是做梦也没想到,不但有了自己的房子,还能住上高层。”68岁的周景荣摇中了柒零捌零的29楼格外激动,她含着眼泪告诉记者,她和老伴去年从安徽回到冰城,夫妻俩都是低保户。之前两人没有固定的居所,有时住小旅馆,没钱时干脆就在医院走廊上住一宿,辗转的生活特别难过。今年他俩提交了廉租房申请,没想到年底就能入住了。

  另一位刚摇完号的市民姜开伟说,他们一家三口现在在公路大桥附近与别人合租,一个月的租金是120元,今年已经搬了3次家。“要是没有廉租房的政策,我们家这辈子也难住上这么好的房子,这回终于不用再搬家了。”

  据了解,确定各自的房源后,住户们办完手续就可以领钥匙入住新房了。

  月租金使用面积每平米0.35元

  为筹集更多的廉租住房房源,哈市在2007年起将廉租房工作纳入惠民行动,并出台了相关规定:在新建住宅项目中按2%比例配建廉租房。此次提供的廉租房和所在小区环境、配套设施、物业服务、交通医疗等方面十分完备。建筑面积均为50平方米以下,户型为一室一厅一厨一卫。

  按照实物配租的廉租房月租金使用面积每平米0.35元计算,30平方米的廉租房月租金仅需10.5元。而且,廉租房已经进行了简单装修,住户拎包即可入住。同时,廉租房还享受减免供热费的优惠政策。

  哈市住房局相关负责人表示,从2003年开始,截至目前,哈市已累计为7455户困难家庭解决了住房问题,随着实物配租数量的增加,哈市廉租住房保障方式已逐渐由租赁补贴为主向实物配租为主方向转变。

市民摇号确定廉租房位置后办理租住手续

【头条推荐】

  • ■哈市明年小区地下车位服务费按档收

  • ■女子“捞人”心切被骗20万

  • ■高中招生名额至少三成分配薄弱初

  • ■国务院修订全国年节及纪念日放假办法

  • ■一万高危市民免费筛查五癌

  • ■哈市25路公交今起“拆分”新开37路

  • ■哈市学府路环境整治重新规划:16处建筑将...

  • ■高校寒假时长可以相差一个月

  • ■特别提醒:月底前别忘交热费哦

  • ■B证报考费飙升现已破万

  • ■哈市社保局详解调整基本养老保险五项政...

  • ■本报呼吁专列“回归” 亚布力旅游号要...

  • ■多地现公务员提前离岗潮

  • ■15日全球最隆重葬礼送您慢走

  • ■老年公寓突发火灾 2人死亡

  • 扫描关注生活报微信
    zd/