您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

哈尔滨冰灯游园会昨起采冰啦

来源:生活报 编辑:朱小溪 2013-12-14 10:09
【摘要】在采冰场记者看到,冰面被整齐地锯成一个个长条形,一些采冰工人将冰面上的线条破成3米多宽、50米长的大冰排,另一头的采冰工人分成炸冰、勾冰、拽冰三个环节,一个采冰工人用十字形的大铁钎按照冰面上切割好的线将冰破成一个个长1.6米、宽0.8米的冰块,然后站在取冰口的两个人用类似镐头的工具将分割下来的冰块勾出江面,另外4个人合力将冰块拽到空地,等待叉车搬运。

  较往年推迟近一周大暴雪留下20厘米厚雪冰层

  本报13日讯(记者王焱麒文记者张清云摄)今日,记者从哈市城管局冰灯艺术博览中心了解到,哈尔滨冰灯游园会的采冰工作已于今天上午开始。据了解,今年哈尔滨冰灯游园会计划用冰2万立方米,采冰首日已有2000立方米冰运抵兆麟公园,冰景预计将于12月下旬对外展出。

  气温高于往年采冰推迟近一周

  上午,记者跟随冰博中心工作人员从道里区森林街出发,赶赴靠近哈市滨洲铁路桥江北一侧的采冰现场,沿途耗时半个多小时。据哈市冰博中心副主任付杰介绍,由于哈市今年入冬以来天气冷得比往年晚,所以采冰时间比往年推迟了4至6天。“正常江面封冻30至40厘米,才达到制作冰景的要求,而目前哈市江面封冻深度大约35厘米,刚刚达到要求。冰博中心组织了千人的专业采冰队伍,今天开始采冰。”付杰说,“现在采的冰都用来做冰景基座,未来几天,随着低温持续,江面冰层厚度会迅速增加,到时采出来的冰块质量会比现在更好。”

  为了让市民、游客如期欣赏到冰灯游园会的冰景,哈市冰博中心一周前就用铲车将采冰区域的积雪推干净,9日,施工人员开始在江面割出冰槽,让冷空气沿冰缝侵入江中,加速江水封冻。付杰说,为了抢工期,采冰工人将加班加点作业。

  降雪影响冰质采冰场转移

  今年的江水封冻期,哈市经历了一场52年不遇大暴雪。雪边下边化,和江冰冻在一起,很多江段冰的质量受到了影响。“往年采冰场都设在公路大桥下面,但今年那里表层污冰太厚,大约达20厘米,下面几乎没有净冰,所以只能重新选址。冰博中心会同水务部门,踏查了十多个场地,最后将采冰场确定在滨洲桥泄洪渠以西的几十万平方米区域。”负责采冰工作的哈市冰博中心管理科工作人员张佳力介绍,“采冰区江水要足够深,这样冰块的通透性比较好。这片区域正好是个大风口,很多雪被大风吹走,积存的雪冰最厚不超过10厘米,对冰块质量影响不大。”在采冰现场记者注意到,采出的冰块表层都附着5至10厘米的雪冰,其余部分的冰都晶莹剔透。“夹杂着雪的这部分就是大雪造成的。”张佳力说。

  规划八景区预计总用冰2万立方米

  在采冰场记者看到,冰面被整齐地锯成一个个长条形,一些采冰工人将冰面上的线条破成3米多宽、50米长的大冰排,另一头的采冰工人分成炸冰、勾冰、拽冰三个环节,一个采冰工人用十字形的大铁钎按照冰面上切割好的线将冰破成一个个长1.6米、宽0.8米的冰块,然后站在取冰口的两个人用类似镐头的工具将分割下来的冰块勾出江面,另外4个人合力将冰块拽到空地,等待叉车搬运。

  11时许,记者来到兆麟公园时看到,有一些冰块已经运抵这里。据介绍,首日可完成采冰2000立方米,随着采冰工作的推进,估计日采冰量可达5000立方米。

  据了解,本届冰灯艺术游园会以“冰灯五十年·精彩传世界”为主题,以哈尔滨冰灯五十年历史发展为脉络,依托兆麟公园地势地貌规划设计“奔腾、冰艺荟萃、游乐天地、欧陆风情、北疆冬趣、冰灯之源、盛世之光、锦绣中华”八个景区,预计总用冰雪量2万立方米,荟萃冰灯艺术作品2000件,12月下旬对外展出。

【头条推荐】

  • ■哈市南岗区一起恶意欠薪案件4天内解决

  • ■哈西至北京南、上海虹桥高铁车票铁路官...

  • ■冰城2942户低收入群体摇获廉租房

  • ■哈市明年小区地下车位服务费按档收

  • ■女子“捞人”心切被骗20万

  • ■高中招生名额至少三成分配薄弱初

  • ■国务院修订全国年节及纪念日放假办法

  • ■一万高危市民免费筛查五癌

  • ■哈市25路公交今起“拆分”新开37路

  • ■哈市学府路环境整治重新规划:16处建筑将...

  • ■高校寒假时长可以相差一个月

  • ■特别提醒:月底前别忘交热费哦

  • ■B证报考费飙升现已破万

  • ■哈市社保局详解调整基本养老保险五项政...

  • ■本报呼吁专列“回归” 亚布力旅游号要...

  • 扫描关注生活报微信
    681