您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

“嫦娥”抱“玉兔”轻落“广寒宫”

来源:生活报 编辑:王悦 2013-12-15 11:20
【摘要】北京时间12月14日晚,中国嫦娥三号月球探测器缓缓降落在月面。继苏美之后,中国成为第三个实现月球软着陆的国家,也是第一个在虹湾地区着陆的国家,弥补了月球探测史上的空白。

  据新华社电北京时间12月14日晚,中国嫦娥三号月球探测器缓缓降落在月面。继苏美之后,中国成为第三个实现月球软着陆的国家,也是第一个在虹湾地区着陆的国家,弥补了月球探测史上的空白。

  在北京航天飞行控制中心的控制下,约21时,嫦娥三号从距月面15千米处开始下降,在距月面100米处开启反推力火箭悬停空中。之后,探测器自主扫描月面壁障,并于21时11分许着陆虹湾区。

  中国探月工程二期副总设计师孙辉先说,软着陆的成功,意味着中国具备了独立进行地外天体就位探测的能力。

  着陆后,按照计划,“玉兔”月球车将驶离着陆器,在月面进行3个月的科学勘测,着陆器则在着陆地点进行原地探测。

  嫦娥三号还将在月球上开展一系列科学实验,包括利用月基光学望远镜进行天文观测、利用极紫外相机对地球等离子体层进行观测、利用测月雷达对巡视路线上的月壳浅层结构厚度等进行剖面式观测等。

  专家们表示,嫦娥三号的任务是“落月”,实现我国航天器首次地外天体软着陆。它不是返回式卫星,没有另带一颗运载火箭用于返回地面。完成任务后,嫦娥“三姑娘”就“永驻”月宫了。

  嫦娥三号是中国探月工程“绕、落、回”三步走的第二步,也是承前启后的关键一步。

  承载着中国人对月亮的向往,嫦娥三号于12月2日凌晨在西昌卫星发射中心升空。

  嫦娥三号任务是人类重返月球的一个标志性事件。它是继1976年苏联月球24号之后第一个在月球软着陆的人类探测器。人类已实施130次探月活动。

【头条推荐】

  • ■“嫦娥”抱“玉兔”轻落“广寒宫”

  • ■哈工大启动2014年自主选拔“英才计划”

  • ■“这些无主证件咋处置啊”

  • ■哈尔滨冰灯游园会昨起采冰啦

  • ■哈市南岗区一起恶意欠薪案件4天内解决

  • ■哈西至北京南、上海虹桥高铁车票铁路官...

  • ■冰城2942户低收入群体摇获廉租房

  • ■哈市明年小区地下车位服务费按档收

  • ■女子“捞人”心切被骗20万

  • ■高中招生名额至少三成分配薄弱初

  • ■国务院修订全国年节及纪念日放假办法

  • ■一万高危市民免费筛查五癌

  • ■哈市25路公交今起“拆分”新开37路

  • ■哈市学府路环境整治重新规划:16处建筑将...

  • ■高校寒假时长可以相差一个月

  • 扫描关注生活报微信
    5e6