您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

哈工程吴桐 考察百条线路 绘出“公交地图”

来源:生活报 编辑:任绪 2013-12-17 09:37
【摘要】想要出门却不知道该坐几路公交车?坐几路公交车才最为便捷?对哈尔滨市民来说,比查找百度地图更简单准确的方法,就是在QQ上查找用户名“哈市公交地图查询”,进入这个QQ空间后,可以看到哈市110多条公交线路的走向图,每条公交线路的途经站点、具体走向都在地图上用红线标注出来,让人一目了然,目前浏览量已经过万。空间的主人名叫吴桐,是哈尔滨工程大学自动化专业一名大一学生,空间的公交线路图都是他坐公交车考察,然后在电脑上手绘完成的,这个公交地图又被熟悉的人称为“吴氏公交地图”。16日上午,记者见到了吴桐,与他聊起了他与公交地图的故事

  想要出门却不知道该坐几路公交车?坐几路公交车才最为便捷?对哈尔滨市民来说,比查找百度地图更简单准确的方法,就是在QQ上查找用户名“哈市公交地图查询”,进入这个QQ空间后,可以看到哈市110多条公交线路的走向图,每条公交线路的途经站点、具体走向都在地图上用红线标注出来,让人一目了然,目前浏览量已经过万。空间的主人名叫吴桐,是哈尔滨工程大学自动化专业一名大一学生,空间的公交线路图都是他坐公交车考察,然后在电脑上手绘完成的,这个公交地图又被熟悉的人称为“吴氏公交地图”。16日上午,记者见到了吴桐,与他聊起了他与公交地图的故事。

  喜欢拍街景坐公交车“成瘾”

  “我最大的爱好就是拿着相机到处拍景色,最喜欢看喷泉,只要知道哪有新喷泉了,无论多远我都会坐公交车去看。”吴桐说,坐着公交车看着窗外的景色,这对他来说是件特别幸福的事儿。但也曾遇到过想去一个地方,而不知道该坐几路车,又或者出现提早或晚下车的情况。

  高考刚过,吴桐去哈站公交车站台当了一天的公交车引导员。吴桐说,看到很多人都问路,他就萌发了自制一份公交线路图的想法,整个6月,吴桐做出了哈市市区50多条公交线路的文字版。

  “使我想要把它们放在地图上的应该是7月1日那天218路支线开通。”吴桐说,作为哈尔滨公交车友会的会员,他和其他会员一起去做218路支线的运转报告,那天每到一站,他都会在地图上标注,到终点时,整条线路走向标记清楚。有了这次经历后,吴桐就开始将各条公交线路走向在地图上标注,给人方便。

  坐公交考察站点有时还得靠走

  吴桐是哈尔滨人,高考后的暑假,30多天里,吴桐每天中午出门,晚上六七点钟回家,然后根据当天的“考察”来绘制公交地图,共绘出哈市100多条公交线路。“考察公交线路绝不是一件容易的事,有时候要下车去看,看看这个站点还有哪些公交车。所以‘走功’得很强。”吴桐告诉记者,他很擅长快走,一个多小时能走七八公里。“也许就是因为走得快,我一天能完成三四条公交线路的绘制。”

  打开吴桐的空间,就会看到“哈站周边公交换乘信息”和“哈西客站周边换乘信息”。吴桐说,这是最近这一个月自己完成的最重要的公交线路信息了。为了绘制这两个区域,吴桐共用了2天时间,一天考察“哈站”,一天考察“哈西客站”。他每天乘公交车到指定区域,然后步行考察有哪些公交线路,然后在自己随身携带的地图上画出来,回家再进行整理。

  打算寒假完成松北区公交线路绘制

  “我现在最缺的就是时间,有时候公交变更信息我不能第一时间更新,这也是我的遗憾。”吴桐说,他有很多志同道合的朋友来当他的“信息员”,会随时给他提供最新的公交车线路调整信息,每有一条线路调整,吴桐都会亲自去坐一趟车验证,然后回来之后再更新地图。

  现在吴桐已经基本完成哈市江南市区的公交线路图的绘制,下一步打算在寒假时完成松北区公交线路图的绘制。现在也有很多公司想要花钱购买“吴氏公交地图”,但是都被吴桐拒绝了,他说他做这件事从没有想过从中获利。“我也想过放弃,但还是坚持下来了。”吴桐告诉记者,有时候他也会在公交车上睡着,一睡就看不到站点,没办法只有重新再坐。

  吴桐告诉记者,他希望自己的“吴氏公交地图”能够帮助更多的人,这样他才觉得自己做了件有意义的事。

【头条推荐】

  • ■“冰城老建筑历史变迁”摄影作品征集

  • ■穿上温暖冬装小家伙们咧嘴乐了

  • ■哈市渣土运输行业协会今日成立

  • ■ 为中大奖寻摸钱 偷完亲戚盗彩站

  • ■“嫦娥”抱“玉兔”轻落“广寒宫”

  • ■哈工大启动2014年自主选拔“英才计划”

  • ■“这些无主证件咋处置啊”

  • ■哈尔滨冰灯游园会昨起采冰啦

  • ■哈市南岗区一起恶意欠薪案件4天内解决

  • ■哈西至北京南、上海虹桥高铁车票铁路官...

  • ■冰城2942户低收入群体摇获廉租房

  • ■哈市明年小区地下车位服务费按档收

  • ■女子“捞人”心切被骗20万

  • ■高中招生名额至少三成分配薄弱初

  • ■国务院修订全国年节及纪念日放假办法

  • 扫描关注生活报微信
    rv