您当前的位置 :生活知道网 > 婚庆 > 婚庆策划礼仪 正文

新人该如何规划婚礼礼金?

来源: 编辑:马红 2014-04-24 14:37
【摘要】俗话说,“人情就是债”,殊不知这份礼金可并非就成了囊中之物,如果对方还没有结婚,那么这“债” 迟早是要还的。通常的婚礼习俗中按照惯例还会根据当时“行情”增加一些,等于连本带息还给人家。如此看来,如果新婚夫妻不善于打理礼金,那么日后也会带来额外的负担。因此尽量不要将这笔“人情贷款”轻易花掉,而应该规划使用。

  俗话说,“人情就是债”,殊不知这份礼金可并非就成了囊中之物,如果对方还没有结婚,那么这“债”迟早是要还的。通常的婚礼习俗中按照惯例还会根据当时“行情”增加一些,等于连本带息还给人家。如此看来,如果新婚夫妻不善于打理礼金,那么日后也会带来额外的负担。因此尽量不要将这笔“人情贷款”轻易花掉,而应该规划使用。

  新人如何合理规划婚礼礼金

  礼金需先分类再规划

  现在礼金一般起步是200元,但关系较近的亲朋一般都碍于颜面不会只给这么少,而结婚成双,随300、500都不合时宜,而400又不吉利,所以第二个备选项就只有600元。他坦言“我们夫妻二人都刚工作不久,如果以后一个月有超过两个朋友结婚的话,我俩就得节衣缩食了。”

  把“送礼”、“还账”算得过于清楚,虽然有忽视感情的一面,但将礼金进行合理的规划和理财还是很有必要的。将这笔数目不小的礼金进行合理理财规划,让其保值增值,有助于新家庭尽早步入轨道,做好规划才能使分配更为合理。手握礼金,首先要为礼金分分类别,礼金大概分为三类:

  1.来自双方父母以及长辈赠送的礼金,这笔“无偿赞助”的礼金含金量最高,虽然不需要物质上的偿还,但孝顺父母却不可忘记。

  2.另一类是已婚同事或朋友“返还”的礼金,属于“回收欠款”,尽可悉数收下,这部分是1万元。

  3.剩下的最后一部分则是压力之所在,这就来自其他未婚朋友以及各种人情的礼金。这笔钱所占的比例不少,却属于“分期贷款”性质,迟早还是要还的。要做好礼金明晰,以便日后参加对方婚礼时随份“等值”的礼金,这部分是7万元。

  规划做完,就该将礼金进行保值增值,以便日后还上“人情贷款”的利息。通常情况下,新婚夫妇若没有特别的开支,这笔礼金一般不会动,都会存起来“专款专用”。但其实在银行储蓄利率跑不赢CPI的今天,这并不是最佳的选择。从理财的角度,结婚礼金这笔“人情贷款”应该在保值的前提下寻求稳定增值。

  因为日后亲朋结婚的不可预知性较大,因此手头需要留出一部分流动资金。在理财时最好留出一部分资金投资于流动性较佳的理财产品,以便于从容应对家庭各项支出。如将这7万元投入债券、短期理财产品有其必要性。以目前人民币理财产品为例,6个月、一年期的短线产品,年收益率平均在3%左右,可使这笔投资保本增值,资金流动性也不错。

  懂得礼金的规划,才能理好财,新人婚后才能更好更幸福的享受婚姻生活。

【头条推荐】

  • ■打通学府三道街 二三环间增加新通道

  • ■ 被电偷走的那十年

  • ■听说要拆迁 新房盖疯了

  • ■用“土炸弹”勒索 12小时后嫌犯落网

  • ■13名买假证人员被拘5天

  • ■30多个火球楼外炸响

  • ■好人朱占华, 我们送你最后一程

  • ■我省单独二胎新政 实施时间明日知晓

  • ■ 哈西至大连北1小时一趟车3.5小时就到

  • ■三无甲油一瓶两块钱 多用有致癌风险

  • ■我省旅游业将获4大提升

  • ■哈市周末整治机动车 两天查处上百起

  • ■招聘会:企业不再“学历至上”

  • ■冰城好人朱占华完成最后心愿含笑离去

  • ■哈大高铁成全“大东北旅游”

  • 扫描关注生活报微信
    扫描关注
    g>