您当前的位置 :生活知道网 > 婚庆 > 钻石珠宝 正文

真假钻石的科学鉴定方法

来源: 编辑:马红 2014-05-04 09:39
【摘要】钻石的鉴定一般是要在实验室鉴定钻石的,首先是硬度鉴定、导热性试验等。在日常生活中我们怎样鉴定呢?家告诉你钻石真伪鉴定的几种方法:

  钻石的鉴定一般是要在实验室鉴定钻石的,首先是硬度鉴定、导热性试验等。在日常生活中我们怎样鉴定呢?家告诉你钻石真伪鉴定的几种方法:专家告诉你钻石真伪鉴定的几种方法钻石真伪鉴定的几种方法1.线试验:将钻石擦净,以台面朝下放在一张有一条线的纸上,如果比例好的钻石,透过钻石就看不到这条线,而绝大多数仿制品允许足够的光线通过,至少可看到线的一部分。钻石真伪鉴定的几种方法2.液滴试验:用钻石笔在钻石表面划过时墨水会留下一条线,若是仿制品则墨水会聚集成液滴。此外还可用水滴试验。在表面清洁的钻石上,水将长时间保持球形,而仿制品上的水会在相对短的时间内散开。这些简单的方法可帮助消费者初步判断钻石的真伪,而详细的品质还需有专业人员的实验室进行检测和分级。钻石真伪鉴定的几种方法3.包裹体宝石级金刚石(钻石)中常见的包裹体有:黑色石榴石、棕色尖晶石、红色的铬尖晶石、镁铝榴石、绿色顽火辉石、铬透辉石、无色橄榄石、小八面体钻石及暗棕色到黑色的云母、金属矿物(钛铁矿、磁铁矿)等。钻石真伪鉴定的几种方法4.切磨质量由于钻石的稀少和珍贵及高硬度,对钻石的切磨相当讲究,钻石的切割比例,冠部,亭部的角度,都是经过计算得出的。钻石真伪鉴定的几种方法4刻面钻石的台面及小刻面是平直的,没有屈曲的现象,表现为具有笔直棱的台面上发生的反射图象不变形。其他的仿制品,其台面的边棱及从台面反射的小面棱的边棱,均有不同程度的弯曲,根据这一反射图象的变形,可检测出台面的屈曲。钻石真伪鉴定的几种方法5.棱、角钻石的棱,角是笔直而锐利的,标准圆钻切工的钻石,三条或三条以上的棱严格的交于一点,并形成尖锐的角,而且每个小刻面也严格的交于一条棱。与钻石相似的仿制品,由于硬度低,切工差,棱和角往往是圆滑的。几条棱相交处不是一个点,而是一个面。合成立方氧化锆和人造钇铝榴石在仿制品中硬度超过了8,相对而言,它们的刻面棱,角要显得规则一点,但仍不如钻石那么标准。钻石真伪鉴定的几种方法6.腰对钻石及其仿制品的腰要仔细观察,能发现许多鉴别它们的现象和信息。标准圆钻,其腰围经粗磨后通常是不抛光的。这种不光滑的腰围称为"糖化"效应,有腊状的反光现象。有时在钻石腰围还保留有原始晶面,甚至蚀象大多数仿制品均具有抛光的腰围,在宝石显微镜下仔细检查可看出研磨线,如果没有抛光的话,起腰围则显得非常暗淡,不是腊状。钻石真伪鉴定的几种方法7.抛光痕是指一系列几乎近于平行的细小刻划线。由于钻石硬度高,可以形成良好的抛光。因此,在钻石的刻面上大多数情况下看不到抛光痕。但有时抛光不精致,则可在一些小刻面看到纤细的抛光痕。钻石真伪鉴定的几种方法8.磨损钻石极高的硬度使它极不易别磨损,即使有也局限在小刻面的角和棱。而仿制品,由于硬度低,小面棱被磨损后往往比较毛糙,并且在小刻面上也可见很重的擦痕。

【头条推荐】

  • ■我省2014年教师资格认定将开始

  • ■ 哈药总厂年内搬至呼兰利民开发区

  • ■哈机场高速车辆通行费收费新标准5.1施行

  • ■最不文明鸣笛 你有木有

  • ■小偷爱去哪儿?作案啥规律?

  • ■男子要钱吸毒遭拒 抄菜刀砍死亲爹

  • ■宣庆街等22条街路 变单行

  • ■出租正倒车 “忽悠”陷井

  • ■发现流浪乞讨人员 可向社区报告

  • ■松北区“大扫除” 1600余名志愿者参加

  • ■哈尔滨市旅游巴士恢复运营

  • ■哈尔滨事业单位招聘笔试26日开考

  • ■哈市将取消街路有偿冠名

  • ■5月1日零时至3日24时我省高速免费通行

  • ■“五一”小长假 带您去登香炉山

  • 扫描关注生活报微信
    扫描关注
    p g