您当前的位置 :生活知道网 > 楼市 > 新闻 正文

哈市工商局全面介入调查“方林装饰”猫腻

来源:生活报 编辑:任绪 2014-07-11 14:33
【摘要】早在今年6月19日,哈市的4名消费者因在装修过程中与“方林装饰”发生了合同纠纷,便一同来到哈市工商局投诉“方林装饰”,当时哈市工商局的工作人员将消费者的投诉转到哈市装饰协会,在维权过程中,因装饰协会没有执法权,4名消费者的维权路暂时搁置。

  今起征集投诉消费者可拨12315或前往工商部门投诉如查实严重违规将吊销“方林”执照并清理出家装市场

  □本报记者李国玉李伟俏

  连日来,本报关于“方林装饰”猫腻多的报道持续发酵,引发社会的广泛关注,投诉的市民也与日俱增。3日,继平房区人民法院对消费者常先生起诉“方林装饰”一案正式立案后,哈市工商部门也开始正式介入调查“方林装饰”的违规问题。哈市工商局消保处处长王绪坤表示,即日起工商部门将通过12315和生活报征集消费者的投诉和线索,并组成专家组调查此事,如证实“方林装饰”违规情节特别严重,将吊销其营业执照,并将其清理出家装市场的处罚。

  8名消费者昨天到哈市工商局投诉“方林装饰”

  早在今年6月19日,哈市的4名消费者因在装修过程中与“方林装饰”发生了合同纠纷,便一同来到哈市工商局投诉“方林装饰”,当时哈市工商局的工作人员将消费者的投诉转到哈市装饰协会,在维权过程中,因装饰协会没有执法权,4名消费者的维权路暂时搁置。

  其中的一位受害者于先生对记者说,在这之前,他们与“方林装饰”进行过多次协商,但纠纷一直没有得到解决,在这期间,消费者也多次和装饰公司的工作人员发生争执,但对方一直拖拉不予解决。随后,万般无奈的于先生把此事反映给本报,经本报连续报道后,多名有类似受骗经历的消费者给本报打来电话投诉。

  3日,有8名消费者一同来到哈市工商局,决定把自己与“方林装饰”存在的纠纷,自己质疑的地方,形成详细的书面材料,向工商管理部门投诉,请求工商部门依法维护消费者的权益,希望工商部门继续对“方林装饰”展开调查。消费者张女士告诉记者,看到常先生已正式起诉“方林装饰”后,她决定也开始展开行动。她表示,自己此前与“方林装饰”签订了装修合同,选择了大包的方式,但在装修地板时,还有1平方米左右没有铺完,装饰公司居然要张女士支付超额费购买剩余地板。另外,在装修过程中,张女士也遇到了和几名消费者相似的情况——签订合同后,额外还要再缴纳其他费用。因此,张女士决定到工商部门投诉。

  南直工商所“方林装饰”负责人一直没露面

  3日,“方林装饰”所在地的道外工商分局南直工商所的李所长介绍,这几天接到消费者投诉“方林装饰”的材料以后,针对消费者与“方林装饰”之间的纠纷问题,工商部门马上进入调解程序。但“方林装饰”并不配合,接到消费者投诉后,工商所的工作人员已多次前往辖区内的“方林装饰”,但该公司负责人一直没有露面,到目前为止暂时还没有条件在装饰企业和消费者之间进行调解。李所长表示,虽然目前“方林装饰”负责人不配合调解,但针对多名消费者都提出关于“方林装饰”涉嫌合同违约等问题,目前工商所已开始着手调查。

  哈市工商局全面征集“方林装饰”投诉线索

  3日,哈市工商局消保处处长王绪坤表示,对于此前消费者的投诉,工商部门已全部受理,也给“方林装饰”下达了整改通知书,但根据反馈,“方林装饰”并不配合,没有进行整改。工商部门在接待第一起关于消费者与“方林装饰”的消费纠纷以后,特别是随着投诉“方林装饰”的消费者越来越多,工商部门就一直高度关注,收集有关消费者的投诉。“工商部门不允许‘方林’这类企业长期在市场中存在下去。工商部门目前已启动相关调查机制,正在协调多个部门组成联合调查机构,认真、全面、细致地分析消费者提出的质疑。”

  哈市工商局消保处处长王绪坤说,从目前媒体披露和消费者提供的证据来看,“方林装饰”涉嫌存在虚假宣传、欺诈诱骗消费者和利用格式合同条款侵害消费者的行为。

  “经过调查,如果‘方林装饰’违反了工商行政管理法规,工商行政管理部门将依法对其进行处罚,包括警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上、十倍以下的罚款,如果经过调查发现‘方林装饰’违规情节特别严重,将处以直至吊销营业执照,清理出家装市场等处罚。在调查中,如果发现“方林装饰”构成犯罪,将移交公安机关处理。”王绪坤表示,哈市工商局欢迎全市消费者,特别是“方林装饰”受害者积极拨打12315投诉热线,或者前往哈市工商局,向工商行政管理部门提供相关证据,协助工商管理部门进行调查。”

  市民在装修过程中遇到类似问题,可打生活报投诉电话96336或关注fangshenghuo微信号,本报将持续关注此事。

我要评论

【头条推荐】

  • ■经济与金融最吃香

  • ■哈市公办小学昨起接受报名

  • ■男婴被同江亲生父母3万卖掉

  • ■93号汽油每升降两角

  • ■十几人抄棍棒石头追贼

  • ■碰瓷者手藏刀片逗狗时划伤自己

  • ■QQ上指令转账 财务将114万汇给骗子

  • ■冰城正式入列赴台个人游试点城市

  • ■别了!老省台昨日爆破拆除

  • ■道外新一地区避险搬迁启动

  • ■我省三地试点“候鸟型”养老

  • ■活动首日 500余人为爱“填单”

  • ■小白鲸“拒食”健康堪忧

  • ■男子戴耳机 骑摩托车疾驰被电击

  • ■2万买的“和田玉”竟是玻璃片儿

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    扫描关注