您当前的位置 :生活知道网 > 楼市 > 新闻 正文

哈市60个社区物业服务站今年升级

来源:生活报 编辑:任绪 2014-07-11 14:33
【摘要】记者9日从哈市房产住宅局获悉,为加强对被弃管老旧小区的管理和服务,哈市下步将实现社区服务站的全面提档升级,并逐渐从服务站向市场化物业公司过渡。今年,哈市302个社区服务站中,将有60个提档升级,届时较大被弃管老旧小区将推行全封闭或半封闭管理,增设门禁和视频监控,定期公示物业费收入和支出情况,动员居民自主参与管理、自觉维护小区环境卫生

  本报讯(记者任绪)记者9日从哈市房产住宅局获悉,为加强对被弃管老旧小区的管理和服务,哈市下步将实现社区服务站的全面提档升级,并逐渐从服务站向市场化物业公司过渡。今年,哈市302个社区服务站中,将有60个提档升级,届时较大被弃管老旧小区将推行全封闭或半封闭管理,增设门禁和视频监控,定期公示物业费收入和支出情况,动员居民自主参与管理、自觉维护小区环境卫生。

  社区物业服务站接手后弃管小区旧貌换新颜

  9日,记者随哈市房产住宅局工作人员,来到位于哈市道外北七道街的一处物业服务站。据该物业服务站工作人员介绍,他们负责的小区以前为弃管小区,由于小区未封闭,常有酒醉的食客夜晚在小区内方便,附近的饭店也将垃圾随意倾倒在小区内。他们接管后,维修了小区步道板,增设了健身器材,还投资10余万元购置了座椅、书柜、图书、杂志等建立了图书活动室,供小区内的孩子和老人休闲,未来还将为小区加装大门,进行半封闭管理。

  随后,记者一行来到南岗区和平邨物业服务站。该物业服务站负责的小区以前也是弃管小区,目前有住户578户。小区内虽然楼体陈旧,但道路、花园十分干净整洁,葡萄架也被精心修剪过,单元门上都贴有名称,随处可见身着红色工作服的物业服务站工作人员和志愿者在打扫卫生。物业服务站工作人员告诉记者,小区里的葡萄架、花草、树木都是居民自发种植的,由居民和服务站工作人员一起不定时修剪。当记者询问小区居民每月的管理费用时,李大娘表示,一个月每平方米4角钱,还是可以接受的。

  较大弃管小区推行全封闭或半封闭管理

  在环境治理方面,哈市社区物业服务站将实施综合性整治改造,包括:拆除居民庭院内私搭乱建等违章建筑,拆除残旧、破损的煤棚和车棚等废弃设施;清理居民庭院、单元楼道内乱堆乱放的杂物;对居民庭院裸露地面进行硬铺装或绿化,适当增设健身、娱乐器材以及居民休闲设施;由哈市物业办结合老旧住宅维修,对屋面、墙体以及供排水设施等进行维修改造;对具备条件、规模相对较大的被弃管老旧小区,积极推行全封闭或半封闭管理,适当增设门禁、视频监控等设施。

  按每万平方米1人标准配齐保洁人员

  在管理服务上,每个社区物业服务站设站长1名,按照每万平方米1人的标准配齐保洁人员;配备专业维修人员,并设保修服务电话;配备必要的保洁和维修工具;确保管理档案及业内资料齐全规范;定期打扫、擦拭公共设施,垃圾日产日清;公共照明、防盗门锁的修补要及时到位;绿化养护要定期修剪、浇灌、杀虫,切实保证居民的基本正常生活。

  社区物业服务站,在服务收费上要合理,专款专用,在小区醒目位置公式服务内容、标准和收费价格,定期公示收支情况,建立居民季度评议机制,鼓励居民实施监督,动员居民自主参与管理、自觉维护小区环境卫生。

  不符合条件老旧住宅各区政府出资维修

  老旧住宅维修方面,符合维修条件的,全纳入哈市老旧住宅维修计划予以维修,不符合条件的老旧住宅,由各区政府出资自行维修改造。今年老旧住宅维修的主要内容是屋面防水、墙体保温和上下水系统维修三大项,力争9月前完工。

  哈市60个社区物业服务站今年将提档升级

  为把哈市无人管理的老旧住宅管护起来,使全市主城区无人管理的老旧住宅实现物业服务全覆盖,从2011年起,哈市启动了社区物业服务站建立工作。截至目前,哈市共有社区物业服务站302个,管理面积813万平方米,受益居民10.1万户。

  哈市下步将实现社区服务站的全面提档升级,并逐渐从服务站向市场化物业公司过渡,哈市住房局今年亟需提档升级的社区物业服务站共计60个。其中,道里区、南岗区、香坊区各15个,道外区8个,平房区、阿城区、呼兰区各2个,松北区1个。

  社区物业服务站提档升级主要以实施庭院整治、楼体维修、强化管理为主要内容,切实解决被弃管老旧小区环境脏乱差、屋面渗漏、墙体透寒、生活配套设施破损老化等突出问题,净化区域环境,从而推动社区物业服务站走上市场化和专业化的运营之路。今年10月,哈市、区将组成考评组,对提档升级的社区物业服务站管理的小区,进行检查验收。

  提升服务质量以服务带动居民交费

  老旧住宅小区管理的根本方向还是要逐渐实现市场化和社会化,社区物业服务站作为一种过渡管理模式,还会在相当长一段时间内延续存在。要保证物业服务站长久的生命力和活力,重点在于收取的费用能否保证正常服务和支出。今后,哈市社区物业服务站将不断提升服务质量,以服务带动居民交费。

我要评论

【头条推荐】

  • ■经济与金融最吃香

  • ■哈市公办小学昨起接受报名

  • ■男婴被同江亲生父母3万卖掉

  • ■93号汽油每升降两角

  • ■十几人抄棍棒石头追贼

  • ■碰瓷者手藏刀片逗狗时划伤自己

  • ■QQ上指令转账 财务将114万汇给骗子

  • ■冰城正式入列赴台个人游试点城市

  • ■别了!老省台昨日爆破拆除

  • ■道外新一地区避险搬迁启动

  • ■我省三地试点“候鸟型”养老

  • ■活动首日 500余人为爱“填单”

  • ■小白鲸“拒食”健康堪忧

  • ■男子戴耳机 骑摩托车疾驰被电击

  • ■2万买的“和田玉”竟是玻璃片儿

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    扫描关注