您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

冰城注册志愿者 达84万

来源:生活报 编辑:王轶男 2014-07-17 10:05
【摘要】 “贴心女儿”志愿服务让空巢老人体验久违的天伦之乐、“爱心妈妈”志愿服务让留守儿童找到生活上的呵护人……近年来,哈市在争创全国文明城市过程中,城市志愿服务不断“蝶变”,截至目前城市注册志愿者达到84万人,建起了城市志愿服务网络,让志愿服务触角不断延伸,温暖城市的每个角落,更用凡人善举来诠释了冰城社会新风。

    生活报16日讯 (吴昌林 记者张立 刘莹 记者刘莹摄) “贴心女儿”志愿服务让空巢老人体验久违的天伦之乐、“爱心妈妈”志愿服务让留守儿童找到生活上的呵护人……近年来,哈市在争创全国文明城市过程中,城市志愿服务不断“蝶变”,截至目前城市注册志愿者达到84万人,建起了城市志愿服务网络,让志愿服务触角不断延伸,温暖城市的每个角落,更用凡人善举来诠释了冰城社会新风。
    每5人就有1名志愿者 志愿服务满城开花
    志愿者是社会主义核心价值观的践行者,更引领了哈市城市文明进步。采访中记者了解到,短短三年时间里,哈市注册志愿者达84万人,每5个人中就有1名是志愿者,年开展志愿活动27638次。而且各级领导也加入了志愿服务的行列,整个城市处处盛开志愿服务之花。
    敬业奉献的李庆长共产党员服务队、“最美叔叔”谢尚威学雷锋志愿服务队、“阳光老人”李坤才学雷锋志愿服务队、身残志坚的洪润浩学雷锋志愿服务队、无偿献血王晓明学雷锋志愿服务队……据统计,目前,哈市拥有共产党员、青年、老年、巾帼、环保、红十字、心理健康、科普、法律等22类1000余支学雷锋志愿服务队,这也成为展示冰城夏都形象的一道亮丽风景线,更成为引领时代风尚的新名片。
    “五老”志愿服务站 当起社区“看家人”
    在哈市香坊区南虹社区活跃着一支由10余名“五老”(离退休老干部、老战士、老教授、老专家、老模范)志愿者组成的志愿服务站,由于他们的宣传时段大都在晚上6点至7点间,大家都亲切地称服务站为“六点半”五老宣传站。
    这支志愿者队伍活跃在社区的街道、庭院,见到垃圾就扫,看见小广告就清,他们还在社区里巡查,义务维护社区的环境卫生。
    每晚6点至7点,他们佩戴志愿服务授带,轮流在社区内的5个庭院进行宣传,反复播放创城内容和宣传口号,在路口对“中国式过马路”的行人发放文明行为劝导卡。他们还关爱着未成年人,老教师张天会为社区儿童开展书画比赛、老党员范淑琴在寒暑假义务教孩子剪纸、邀请市公安局退休老干部齐宪给社区青少年讲法制教育。并开展了“假期请来我们家”“文明劝导”“我是社区小主人”“小手拉大手,共创文明城”“做一个有道德的人”“经典诵读”等宣讲活动10余次,营造“哈尔滨是我家,创城靠大家”的氛围。
    你有困难 我来帮忙 冰城处处见温暖
    在春运最繁忙的火车站,一支学雷锋志愿服务队每天在售票大厅专为单独出行的老人、携带儿童的妇女以及残疾旅客服务,帮他们排队买票、提行李,遇到生活困难的旅客,不仅免费购票还购买一些食品。他们每天做好事不留名,在受帮助旅客一再追问下才知道,他们是慈善姐贾秀芳率领的博能汽车学雷锋志愿服务队。北京华联学雷锋志愿服务队在春节前出资3万元,为500名空巢老人家庭购买爱心家政服务卡,使老人们过了一个整洁、舒心的春节。哈市教育局在全市中小学校开展为农村小伙伴捐本书活动,每名同学都在自己捐赠的图书上写上赠言和联络方式,建立长期帮扶对子,短短一周时间就捐书5万余册。哈市卫生局开展爱心小药箱志愿服务活动,为哈市大型养老机构配备日常急救药品,并定期上门提供医疗保健指导。
    正是这些志愿服务队和爱心志愿活动,让哈市志愿服务的示范效应日益显现,处处温暖着冰城。
    人人为我 我为人人 志愿服务正在品牌化
    采访中记者了解到,在创城过程中,哈市开展积极创新的活动,赋予志愿服务新内涵和新元素,使志愿服务走向品牌化。
    据介绍,近年来哈市精心打造志愿服务品牌,“弯弯腰、伸伸手,我与文明同步走”“端午踏青,带上文明”等志愿服务特色品牌深入人心。
    同时,哈市志愿服务也走入百姓家。“贴心女儿”志愿服务使1080名空巢老人体验到久违的天伦之乐;“爱心妈妈”志愿服务活动让400多名留守儿童找到生活上的呵护人;“绿丝带爱心顺风车”使1000多名行动不便的老人和带小孩的妈妈在寒冬不再路边挨冻;116家的士爱心食堂帮的哥的姐解决吃饭、入厕难题;哈市1160个爱心驿站使环卫工人有温暖、整洁的休息场所。
    除此之外,哈市还常年坚持开展“雷锋车队”“爱心送考”“爱心候车屋”“蒲公英课堂”“七彩小屋”“农民工家长学校”等学雷锋志愿服务,并使其成为志愿服务品牌,最大限度地实现了爱心受众广泛化、帮扶功能多元化和关爱形式人本化。

我要评论

【头条推荐】

  • ■经济与金融最吃香

  • ■哈市公办小学昨起接受报名

  • ■男婴被同江亲生父母3万卖掉

  • ■93号汽油每升降两角

  • ■十几人抄棍棒石头追贼

  • ■碰瓷者手藏刀片逗狗时划伤自己

  • ■QQ上指令转账 财务将114万汇给骗子

  • ■冰城正式入列赴台个人游试点城市

  • ■别了!老省台昨日爆破拆除

  • ■道外新一地区避险搬迁启动

  • ■我省三地试点“候鸟型”养老

  • ■活动首日 500余人为爱“填单”

  • ■小白鲸“拒食”健康堪忧

  • ■男子戴耳机 骑摩托车疾驰被电击

  • ■2万买的“和田玉”竟是玻璃片儿

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    扫描关注