您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

我省三地试点“候鸟型”养老

来源: 编辑:白杨 2014-07-20 10:08
【摘要】春秋去北京赏花看红叶,夏天到黑河牡丹江避暑,冬天到三亚洗海水澡……这样追逐季节和生态、南北迁移式的候鸟型养老不再是纸上谈兵。

黑河牡丹江哈尔滨先行
我省三地试点“候鸟型”养老
开辟专门养老床位 推出养生游黄金路线
                                   

    本报讯(记者 张立 于海霞)春秋去北京赏花看红叶,夏天到黑河牡丹江避暑,冬天到三亚洗海水澡……这样追逐季节和生态、南北迁移式的候鸟型养老不再是纸上谈兵。

    18日,记者从省民政部门获悉,今年我省将以黑河、牡丹江、哈尔滨三地为试点,尝试推进“候鸟型”异地养老,政府部门将作为“总指挥”,引导老人参与,为愿意异地养老的老人提供便捷、可靠舒适的养老保障。

    据统计,截至2013年年底我省60周岁以上老年人口已达到572.57万,占全省人口总数的14.93%。预测到2020年我省60周岁以上老年人口将达到778.8万人,占全省人口总数的18.5%。人口快速老龄化对我省加快发展养老服务业提出了更为紧迫的现实要求。

    据悉,近几年,随着生活水平的提高,我省老年人养老方式逐渐从居家养老、机构养老逐步走向旅游异地养老。我省每年有近20万候鸟老人到海南、北海等异地旅游居住。

    “以前都是老人们自发地组团或单飞到一个地方暂居养老,现在政府部门将出台一些支持和鼓励措施,推进这项养老模式,惠及更多的老年人。”据省民政厅社会福利和慈善事业促进处相关负责人介绍,所谓异地养老,就是指老年人离开现有住宅,到外地居住的一种养老方式。其实质是“移地”养老,包括旅游养老、度假养老、回原籍养老等许多方式。目前我省在黑河、牡丹江和哈尔滨三个大城市分别选择了规模大、条件好、床位宽松的公办养老机构试点,夏季接待南方老人来入住,冬季将本省老人“置换”到南方城市过冬,这些试点养老院大多位于城市周边,老人可享受清新的空气、纯净的水质、新鲜的食物,开阔的活动空间,摆脱嘈杂喧嚣的城市生活,提高健康水平。

    据介绍,在这三个城市,参与试点的养老机构将通过成立区域异地养老联盟、设立异地养老专区等方式,为候鸟老人提供短期暂住养老服务。该负责人还表示,在政府的参与中,不再是我省老人“单向”流动的异地养老,而是形成“双向”互通,让本省老人走出去,让省外老人走进来。

    为了让南方来的老人们感受我省的生态之美,我省将推出几条“养老黄金”游线路,如以农垦、阿城、宁安等地为主的历史文化旅居养老;以绥芬河、黑河为主的异域风情养老;以伊春、五大连池为主的季节性生态养老等;以哈尔滨为主“夏都”避暑养生养老等。政府部门将积极完善这些地区的养老基础设施,增加床位,推荐老人们到当地旅游居住。

    此外,我省关于加快发展养老服务业的实施意见中提出,今后我省将重点扶持以老年生活照料、老年体育健身、老年休闲旅游、老年宜居住宅等为主的养老服务业发展。发展异地休闲养老服务,南飞过冬,北漂避暑,这样不仅养老而且可以旅游,已经被越来越多的老人所接受,必将成为今后我省最时尚的养老方式。

我要评论

【头条推荐】

  • ■经济与金融最吃香

  • ■哈市公办小学昨起接受报名

  • ■男婴被同江亲生父母3万卖掉

  • ■93号汽油每升降两角

  • ■十几人抄棍棒石头追贼

  • ■碰瓷者手藏刀片逗狗时划伤自己

  • ■QQ上指令转账 财务将114万汇给骗子

  • ■冰城正式入列赴台个人游试点城市

  • ■别了!老省台昨日爆破拆除

  • ■道外新一地区避险搬迁启动

  • ■我省三地试点“候鸟型”养老

  • ■活动首日 500余人为爱“填单”

  • ■小白鲸“拒食”健康堪忧

  • ■男子戴耳机 骑摩托车疾驰被电击

  • ■2万买的“和田玉”竟是玻璃片儿

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    扫描关注