您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

道外新一地区避险搬迁启动

来源: 编辑:白杨 2014-07-20 10:13
【摘要】 记者19日从哈市棚改办获悉,哈市主城区内面积最大、内涝最严重、火灾隐患最大的棚户区——道外区新一街道办事处水源社区、联合社区、桥东社区等地区防汛排涝避险搬迁工作20日正式启动,力争10月31日前完成。

哈市主城区内面积最大、内涝最严重、火灾隐患最大的棚户区
道外新一地区避险搬迁启动

                                   

   征收总面积120.4万平方米 涉及6528户居民 力争10月底前完成 棚改模式:避险搬迁易地安置 安置房源先行到位 补偿方式:规定期限搬迁 每户奖励12000元 

   涉及6528户居民 力争10月底前完成

    棚改模式:避险搬迁易地安置 安置房源先行到位

    补偿方式:规定期限搬迁 每户奖励12000元

    本报讯 (见习记者周琳 刘姝君 记者战新宇 本报首席记者 张清云 摄 ) 记者19日从哈市棚改办获悉,哈市主城区内面积最大、内涝最严重、火灾隐患最大的棚户区——道外区新一街道办事处水源社区、联合社区、桥东社区等地区防汛排涝避险搬迁工作20日正式启动,力争10月31日前完成。

    雨季来临前 启动新一地区棚改

    据哈市道外区副区长李思远介绍,按照市委、市政府总体部署,20日新一地区的水源、联合社区等区域将全面启动征收,征收总面积120.4万平方米,涉及 6528户居民。据介绍,新一地区地处哈市道外区东部江畔路附近,是哈市主城区面积最大、内涝最严重、居民公企最多、火灾隐患最大的城市棚户区,也是哈市新一轮棚改启动以来房屋征收难度最大、房屋权属情况最复杂、搬迁任务最重、政府投入资金最多的棚户区。今年年初,哈市决定,一定要在雨季来临前启动避险搬迁工作。

    改造区域 有哪些?

    记者在采访中了解到,列入今年一期改造计划的新一片区包括:水源、联合社区等地区,东至水泥路,南至哈东路,西至铁路线,北至江畔路、第七水厂、规划路合围区域(不含第七水厂)。

    该区域由于地势低洼,又靠近松花江、阿什河,地下水含量饱和,常年反渗,加上没有排水设施,每逢雨季都出现不同程度的内涝,部分房屋因长期浸泡存在倒塌危险。居民大多居住在建于上世纪五六十年代的低矮简易房、小平房中,房屋陈旧破败、设施简陋,道路狭窄,车难进、人难行,消防车、救护车等特种车辆根本无法进入,存在极大安全隐患与日常生活的诸多不便。

    棚改模式——

    避险搬迁易地安置 安置房源先行到位

    安置地点为民生尚都二期 道外区陶瓷小区

    据介绍,避险搬迁实行易地安置,主要易地安置地点为道里区民生尚都二期、道外区陶瓷小区。安置房源先行到位,目前,哈市房源安置中心已从民生尚都小区和陶瓷小区归集落实现房、准现房和期房等安置房源7914套。避险搬迁居民可以根据实际,选取适合自己需求的安置房屋。

    易地安置到道里区民生尚都的,每套具有合法产权证照的房屋可免费增加建筑面积10平方米;易地安置到道外区陶瓷小区的,不增加建筑面积。对困难群体救助,在哈市现行房屋征收困难群体救助规定框架内,参照执行道外区桥头屯圣中社区和新一地区向江、北岗社区抢险搬迁相关政策。对持有《城市居民最低生活保障证》的,每户给予2万元照顾;对在《城市居民最低生活保障证》中登记的持有《中华人民共和国残疾人证》的,每名残疾人再给予1万元照顾。

    另据介绍,补偿方式为:规定期限搬迁,每户奖励12000元。

    宽度不足1米的小胡同

    即将搬迁的桥东社区区域

    新一地区居民就要告别小屋住进宽敞的楼房了

我要评论

【头条推荐】

  • ■经济与金融最吃香

  • ■哈市公办小学昨起接受报名

  • ■男婴被同江亲生父母3万卖掉

  • ■93号汽油每升降两角

  • ■十几人抄棍棒石头追贼

  • ■碰瓷者手藏刀片逗狗时划伤自己

  • ■QQ上指令转账 财务将114万汇给骗子

  • ■冰城正式入列赴台个人游试点城市

  • ■别了!老省台昨日爆破拆除

  • ■道外新一地区避险搬迁启动

  • ■我省三地试点“候鸟型”养老

  • ■活动首日 500余人为爱“填单”

  • ■小白鲸“拒食”健康堪忧

  • ■男子戴耳机 骑摩托车疾驰被电击

  • ■2万买的“和田玉”竟是玻璃片儿

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    扫描关注