您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

别了!老省台昨日爆破拆除

来源:生活报 编辑:王轶男 2014-07-21 10:42
【摘要】 20日15时,位于哈市中山路181号的原黑龙江电视台办公楼爆破拆除。对于寸土寸金的地段,原黑龙江电视台办公楼拆除后并没有商业开发,而是服务于民。

      原址将建市民大厦 2016年投用

    本报20日讯 (记者仲亮 记者张宇驰 摄) 今日15时,位于哈市中山路181号的原黑龙江电视台办公楼爆破拆除。对于寸土寸金的地段,原黑龙江电视台办公楼拆除后并没有商业开发,而是服务于民。记者从哈尔滨市城市建设投资集团有限公司了解到,此处将建市民大厦,该项目为2014年哈市重点惠民工程,市民大厦将于2016年投入使用。

    建于上世纪70年代末

    老省台曾是冰城地标建筑

    原省电视台办公楼坐落于中山路181号,中山路、巴陵街、雨阳街、比乐街围合区域,楼高63米,共有17层,建筑面积7200平方米。这座建于上世纪70年代末高楼为混凝土预制板结构,仿前苏联后现代主义风格,在当时的哈尔滨,称得上是地标性建筑。省广播电视局、省电视台、省广播电台等部门在此办公。

    2004年省广播电视局、省电视台、省广播电台搬到汉水路。之后,省台老楼闲置,渐渐被周围的高楼大厦淹没。

    原址将建市民大厦

    面积5.1万平方米 五层办事大厅

    采访中记者获悉,老省台拆除后将建哈尔滨市民大厦。市民大厦面积为5.1万平方米,包括五层办事大厅。

    办事大厅按功能划分,主要分为两个中心三个板块:一是行政服务中心,可为市民、企业提供便捷的审批服务;二是公共资源交易中心,服务于土地、产权交易、政府采购、建设项目招投标等;三是市人社局的医保、社保等7个整建制的服务窗口,以后百姓办理此类服务更方便。

    哈尔滨市民大厦将于8月份开始基础施工,2016年建成投入使用。建成后,将成为哈市最大的对外窗口单位,实现“一站式”审批、“一条龙”服务。

    爆破进行时

    定向爆破

    避免发生“不炸自倒”

    据介绍,省台老楼地处哈市南岗繁华区域,周边分布工人文化宫保护建筑、解放小学、大量居民楼,以及银河、新巴黎两座高层酒店。

    为安全稳妥拆除此楼,城投集团会同相关部门和专家,最终确定采取爆破方式。现场采取单项折叠、定向爆破、自然塌落方式实施。根据建筑结构形式,进行了爆破设计,确定了预拆除方式、炸药用量、爆孔布设位置、爆破网络联接等内容。为做好爆破预处理准备工作,实施南侧裙楼与主楼分离,破拆楼梯间、电梯间等剪力墙承重结构,剪断梁、板、柱等承重结构,确保定向倒塌准确,避免发生“不炸自倒”事故。

    确保安全

    拉响三次警报才引爆

    按照爆破安全规程规定,起爆前半小时拉响第一次警报进行预告,封锁警戒区域内除中山路外车辆通行,检查市民撤离及隐蔽情况;起爆前十分钟汇报警戒实时情况;起爆前五分钟第二次警报为预起爆信号,确认居民及车辆全部撤离或隐蔽,封锁中山路车辆、人员交通,警戒人员进入隐蔽掩体;起爆前三分钟治安、交管、爆破注意进行实时情况报告;起爆前两分钟确认具备爆破条件;起爆前一分钟,下达起爆命令,进入爆破倒计时;起爆后经安全人员检查确认安全后,拉响第三次警报解除警戒,人员进入现场实时后续工作。

    爆破现场长枪短炮

    本报记者 李巍 摄

    爆破过程

    爆破前的老省台

    本报首席记者 张清云 摄

    半径200米内为警戒区域

    在公安、交管、消防等部门引导下,距定爆破点半径200米范围内为警戒区域,其中,爆破点半径80米范围内为疏散区,200米范围内为室外警戒区。提前对区域内人员进行疏散和隐蔽。现场共设警戒点21处,派出人员驻点实施全程警戒。

    15时,哈尔滨市南岗区中山路原省电视台不可利用部分实施爆破拆除。爆破拆除时,周边的中山路、巴陵街、雨阳街、比乐街区域道路禁止停放一切车辆。爆破一小时后,道路基本恢复正常。

我要评论

【头条推荐】

  • ■经济与金融最吃香

  • ■哈市公办小学昨起接受报名

  • ■男婴被同江亲生父母3万卖掉

  • ■93号汽油每升降两角

  • ■十几人抄棍棒石头追贼

  • ■碰瓷者手藏刀片逗狗时划伤自己

  • ■QQ上指令转账 财务将114万汇给骗子

  • ■冰城正式入列赴台个人游试点城市

  • ■别了!老省台昨日爆破拆除

  • ■道外新一地区避险搬迁启动

  • ■我省三地试点“候鸟型”养老

  • ■活动首日 500余人为爱“填单”

  • ■小白鲸“拒食”健康堪忧

  • ■男子戴耳机 骑摩托车疾驰被电击

  • ■2万买的“和田玉”竟是玻璃片儿

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    扫描关注
    <.h