您当前的位置 :生活知道网 > 健康养生 > 家庭药箱 正文

伤口上撒盐 真能要人命

来源: 编辑:朱莉 2014-08-29 18:40
【摘要】

  有句话叫“别在伤口上撒盐”,一般是用来形容痛上加痛。你或许不知道,往伤口上撒盐不仅会加剧疼痛,弄不好还会造成生命危险。日前,天津一名一岁大的女婴被开水烫伤,其母为消毒将食盐直接撒在女儿创面上,结果引起高钠血症,导致女婴低血容量性休克,入院后医生甚至下了病危通知。往伤口上撒盐为何会引起这么严重的后果?那些民间流传的治疗烫伤的偏方到底好不好用?

  “熊妈”往孩子伤口撒盐

  像上文中所说的“熊妈”并非个例。就在最近,一名1岁多的男宝宝,因好动调皮打翻开水瓶,身体多处被烫伤。宝宝奶奶马上拿出盐来撒到伤口上想给伤口消毒。后来宝宝被送到医院,医生说本来伤口不严重,撒了盐后烫伤程度更深了,已造成二度或轻二度伤,还可能留下永久疤痕;2012年4月16日,一名1岁的女婴也被开水烫伤。因听说抹食盐对伤口有好处,妈妈便将食盐撒在女婴伤口上。到医院后医生发现孩子头面部、颈部及胸腹部伤口上有一层白白的食盐,初步判断烫伤程度属浅度烫伤。但因食盐直接撒在创面上易引起高钠血症,所以女婴入院后医院下了病危通知,不排除伤情进一步加重出现其他并发症的可能。

  食盐不能当生理盐水用

  家长们在孩子烫伤创面上直接撒食盐,一般遵循的都是“生理盐水能消毒”的原理。对此,210医院主任医师孙凌新提醒说,生理盐水和食盐是两个概念,“虽然都含‘盐’,但往伤口上撒食盐可不等同于擦生理盐水。”孙凌新解释说,生理盐水是浓度为0.9%的盐水,可以用作消毒、补液及其他医疗用途。研究发现,只有0.9%盐水的渗透压值和正常人的血浆、组织液大致一样,是人体细胞所处的液体环境浓度,这样才不会降低或增加正常人体内的钠离子浓度,不会影响人体健康。而食盐中所含的钠离子浓度远远高于人体体液中的钠离子浓度。

  可能引发神经系统症状

  食盐并不能代替生理盐水,它也不能起到真正的消毒作用,反而容易加深伤者创面。无论是烫伤还是其他创伤,当皮肤破损后,敏感的痛觉神经纤维在伤口处暴露出来。此时,再将高浓度的食用盐直接撒在创面上,暴露在外的神经末梢受到刺激后会感到格外疼痛。同时,食盐还会造成创面高渗,即大量水分渗出,加重血液浓缩;同时,盐分被吸收入血,容易引起高钠血症,并可能引起神经系统症状,出现狂躁、谵妄甚至昏迷,而且烫伤后大量水分渗出还易导致低血容量性休克。“一般来说,消毒用的盐水都是经特殊配制而成的,自己制作比较难,家长千万不能随便乱用。”

我要评论

【头条推荐】

  • ■哈医大一院 “特警护医”两年

  • ■9月起南岗道里天天有区域停电

  • ■中华干细胞研究交流大会在哈举行

  • ■符合条件生“二胎”也须先申请

  • ■省政府发文热费降到19元?假的!

  • ■今冬冰城公交全部暖车出行

  • ■“减盐大礼包” 周末免费送

  • ■两节期间哈市严禁公款送礼

  • ■哈市住宅医院商圈交通微循环将铺开

  • ■新小一新初一今日分班明日家长抽签

  • ■警方延长赵志拘留时限至30天

  • ■我省开查“小金库”

  • ■哈创投集团爱心公益活动传递正能量

  • ■“手机摄影大赛” 还剩2700份奖品

  • ■12类城乡创业者 最高可贷10万元

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    扫描关注