您当前的位置 :生活知道网 > 健康养生 > 预防治疗 正文

糖尿病患者眼底每年至少查一次

来源: 编辑:朱莉 2014-08-29 18:44
【摘要】

  □本报记者霍营

  作为一种全身代谢性疾病,糖尿病可以导致多种并发症的出现,其中,对视力影响最大的就是糖尿病视网膜病变,严重可致失明。然而糖尿病患者如果能及时发现并且获得规范的治疗,多数可以摆脱失明的危险。医生提醒,糖尿病患者一经确诊,在关注血糖水平的同时,还应每年定期检查眼底。

  据哈医大二院眼科副主任孙大卫介绍,患糖尿病5-10年的人,视网膜病变发病率为20%-30%;糖尿病病史超过30年的人,发病率可在95%以上。糖尿病视网膜病变作为一种眼底疾病,它的形成主要是由于长期高血糖导致视网膜血管的管壁受到侵蚀,发生渗漏,视网膜毛细血管受损后造成周围组织出血、水肿,以及毛细血管闭塞,引起视网膜缺血、缺氧,甚至生成新生血管。新生血管极易自发破裂,造成视网膜与玻璃体内大量出血,出现增值性玻璃体视网膜病变,严重后果就是牵拉性视网膜脱落造成失明。

  由于糖尿病性视网膜病变早期症状不明显,所以极易被糖尿病患者所忽视。孙大卫说,糖尿病性视网膜病变早期不影响眼底黄斑部时,视力不受影响,所以患者一般难以发现。随着视网膜病变的发展,当病变影响到黄斑部时,患者会出现不同程度的视力下降,同时可伴有视物变形、视野缩小,中心暗点。该病虽然危害大,但也是可防可控的,及早发现、及早治疗,可以有效地保护现有视力。此外,越是年轻的糖尿病患者,越要重视预防视网膜病变。

  专家提醒,糖尿病一经确诊,就应定期检查眼底,至少每年检查一次,患病5年以上的患者,最好每半年检查一次,一旦发现眼前有黑色漂浮物,应立即到医院就诊,以免延误病情。

我要评论

【头条推荐】

  • ■哈医大一院 “特警护医”两年

  • ■9月起南岗道里天天有区域停电

  • ■中华干细胞研究交流大会在哈举行

  • ■符合条件生“二胎”也须先申请

  • ■省政府发文热费降到19元?假的!

  • ■今冬冰城公交全部暖车出行

  • ■“减盐大礼包” 周末免费送

  • ■两节期间哈市严禁公款送礼

  • ■哈市住宅医院商圈交通微循环将铺开

  • ■新小一新初一今日分班明日家长抽签

  • ■警方延长赵志拘留时限至30天

  • ■我省开查“小金库”

  • ■哈创投集团爱心公益活动传递正能量

  • ■“手机摄影大赛” 还剩2700份奖品

  • ■12类城乡创业者 最高可贷10万元

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    扫描关注