您当前的位置 :生活知道网 > 健康养生 > 预防治疗 正文

20个健康示警信号你不得不知

来源: 编辑:朱莉 2014-08-29 18:44
【摘要】

  视力减退的幕后黑手:

  最近的工作忙到想吐,你整夜整夜地在电脑前加班,视力明显下降。你要当心了!眼睛经常发花、眼角干涩、看不清东西,这可是肝脏功能衰弱的先兆。

  如果按一按肝脏的四周,会有发胀的感觉,就十有八九是肝脏出了问题。这时除了及时就医外,还要注意用眼卫生,不要让眼睛太过疲劳,用眼不当会影响到肝脏。

  脚有些肿?不可轻视:

  最近脚有些肿,还伴随着痛痒……这个看似寻常的症状,可不能小瞧。它很有可能是在对你说“你的静脉出了问题!”脚肿了,往往是由于静脉栓塞而引起的,及时看医生的话就没什么事,不然很可能导致下肢浮肿,甚至会引发肺栓塞,影响到你的生命安危。静脉中的一些小血管被堵塞住了,血液就回流不畅,才会出现脚肿的症状。

  所以你可不能掉以轻心。如果你的脚肿,通过按摩不仅无法退下去,反而越来越严重的话,就要引起高度重视了。

  睡觉流口水,不仅仅是可爱:

  你会为你睡觉时流口水而不好意思吗?这可不是可爱或不卫生那么简单。它可能是由于你的神经调节障碍而引起的。

  唾液分泌的调节,完全是神经反射性的。常说的“望梅止渴”,就是日常生活中,条件反射性唾液分泌的一个例子。除此之外,口腔内的卫生没有打扫好,也会出现流口水的现象。

  口腔里的温度和湿度最适合细菌的繁殖,炎症、睡觉流口水,也是在提醒你,小心牙周病,要去看牙医了!

  指甲敲警钟:

  指甲末端呈直线形,是淋巴体质或器官无抵抗力的体现;

  指甲呈扁平形,那是咽喉在呻吟;

  指甲类似云母,则表明体内有寄生虫;

  指甲出现横皱纹,你的消化系统最近是不是不太好?

  指尖边缘指甲有凹陷,动脉硬化和癌症或许在滋长!

  如果指尖指甲深陷入肉,亲爱的,你要赶紧去检查一下肝脏。

  小心你下垂的眼睑:

  刚到了三十岁,成熟性感的年龄,怎么眼皮却越来越厚重,还忽然有些下垂呢?你可要担心了,不能只想到去美容院,它是许多疾病的早期症状。

  “重症肌无力”这种病的先兆就是缓慢发生的眼睑下垂。先是一只眼,后是另一只眼,早晨轻,晚上重,一天之内有明显的波动性。

  比较严重可怕的还有颅内动脉瘤。如果你的眼睑下垂是一侧性、突然的,瞳孔散大,应立即到神经科抢救。听起来实在是有些骇人。

  悄悄变化的美人痣:

  我们的身体在发生变化时,总是会有各种各样的症兆,只要你懂得爱惜自己。在痣发生恶变,成为恶性黑色素瘤时,有这样一些报警:

  1.痣在近时期内迅速增大;

  2.痣表面出现糜烂甚至发生破溃且有瘙痒感;

  3.痣周围原先平坦无异,新近出现小黑点、卫星结节状组织,或附近淋巴结肿大且伴黑色。

  别让汗湿了你的手心:

  手心出汗,可不是在说你身体好,特别是年轻人。女性手心会发热,还很有可能得了慢性肾盂肾炎。前期一般有持续性或间歇性手心发热、出汗,或伴有全身发热。

  你在不自觉地保持着同一个姿势吗?

  若你经常由于不得已,而採取了一些姿势,这通常是疾病的症兆。

  1)机械式端坐:坐下时,只有两手扶在膝盖上,或扶持床边才感到舒服,心脏在告诉你,你是不是太疲倦了?

  2)闭眼站立时身体摇晃:两脚*拢直立闭眼,身体就大幅度晃动。这是提示你小脑或嵴髓功能可能出现了异常。

  3)坐卧不安:体位变化频繁辗转反侧,坐也不是卧也不是,可能有胆石症、肠绞痛等隐患。

  肚脐在说话:

  1)向上形:肚脐向上延长,几乎成为一个顶端向上的三角形。那你得多留意胃、胆囊胰脏的健康状况。

  2)向下形:应注意预防胃下垂、便秘、慢性肠胃疾病及妇科疾病。

  3)肚脐偏右:肝炎、十二指肠溃疡在向你敲警钟!

  4)肚脐凸出:当腹部有大量积水或卵巢囊肿时,肚脐就会向外突出。

  彩圈--失明的先兆:

  你在看灯光时,发现灯光周围出现彩圈?别觉得新奇,这可不是你的特异功能。它预示着你,可能患上了闭角型青光眼。

  闭角型青光眼是一种常见的、可以导致失明的眼病,早期症状是出现虹视,就是这种看见彩圈的现象。彩圈近看较小,远看较大,紫色在内,红色在外。

  走路姿势的疾病密语:

  1)无论是站着还是坐着,经常不断地变换姿势,这是嵴背部疾病的信号,例如骨质增生或者椎间有骨刺等。

  2)腰弯不下去,需要弯腰时只能挺直身子,把整个身躯向前倾,这是嵴椎软骨组织受损的病症。

  3)步态犹豫不决,总像在寻找某个支撑点似的,很有可能是由高血压导致头晕而引起的。

  4)头部有不易察觉的颤抖,说明你的脑血管或者神经系统也在发抖。手部颤动,则是毛细血管的问题。

  5)走路时身体向一侧倾斜,是肾或膀胱。

  胱疾病的征兆:

  反复低热,别来纠缠我。

  小林最近每天晚上几乎都出现低热,但又从不超过38℃,到第二天早晨又消退了。去医院验血检查出是心脏瓣膜受到了细菌感染,幸亏发现得及时。

  其实,出现低热,还有可能是消化道疾病的信号,包括淋巴肉芽肿病等等。

  视力的突然叫停:

  阿明在会议上讲话时,突然左眼什么也看不见,讲话也变得结结巴巴,但很快又恢复正常。他没有忽视,赶紧去看了医生。检验结果他得了种“一过性缺血性发作”的病症,是由于短时间血未能供到大脑的一个特殊区域所致。

  瘢痕变化,不良的症兆:

  如果你身上的一些慢性皮肤病,如烧伤或外伤后的瘢痕疙瘩,或慢性皮炎等,最近忽然发生了一些莫名其妙的变化,你可一定要提高警惕了。

  若经过治疗,这些病变反而增大,或者破溃、变硬、变厚、色素加深、角化过度甚至出血,这时,应该警惕有皮肤癌的可能。并且,如果皮肤上出现了一些硬硬的隆起的小肿块,还老是下不去的话,就必须要到专科医院检查了。

  心脏在咳嗽:

  通常一次顽固性咳嗽,不是一种威胁生命疾病的症兆。但很可能是充血性心脏病或肺癌的信号。如果咳嗽两周以上,又找不出病因,就要赶紧去医院检查,别担心,发现得早是好事。

  抓破皮肤?哦不:

  你的手和大腿的某个部位,总是一天到晚地痒个不停,而且发展到后来,甚至想把皮肤抓破才觉痛快,同时又发现有皮疹。这可能是患了淋巴肉芽肿!这个病的后期幸存率只有20%,因此早期发现的意义特别重大。另外,持续发痒的症兆还有可能是糖尿病、严重血液紊乱和肝炎等。

  神秘的紫血块:

  在人体两胫部位,出现无法解释的紫血块,这是血小板减少的病症,意味着人体内血的凝聚机制出了问题。它也可能是白血病、潜伏性肝病的信号,要赶紧去医院了,说什么也别耽搁!

  唇舌麻木,胰脏的信号:

  嘴唇感觉麻木,饮食减少,身体日渐消瘦,这是胰脏功能在逐步衰退的信号。胰脏不好,便殃及胃,当胃受到损害时,嘴唇就会明显地变得干燥欲裂、麻木无味。

  胃痛,还是心脏病:

  你患过胃病,所以这次,竟把心脏病的先兆当成了胃疼!

  要知道,这可是一个重要的报警。与一般的胃病不同,心脏病引起的胃痛很少会出现绞痛和剧痛,压痛也不常有,只是有一种憋闷、胀满的感觉,有时还伴有钝痛、火辣辣的灼热感及恶心欲吐感。

  编后语:每个人都要工作,不工作就没办法生活,但是工作之余也要照顾到身体的健康,别舍不得花钱去看医生,好身体才是革命的本钱,身体没了还拿啥去拼啊。

我要评论

【头条推荐】

  • ■哈医大一院 “特警护医”两年

  • ■9月起南岗道里天天有区域停电

  • ■中华干细胞研究交流大会在哈举行

  • ■符合条件生“二胎”也须先申请

  • ■省政府发文热费降到19元?假的!

  • ■今冬冰城公交全部暖车出行

  • ■“减盐大礼包” 周末免费送

  • ■两节期间哈市严禁公款送礼

  • ■哈市住宅医院商圈交通微循环将铺开

  • ■新小一新初一今日分班明日家长抽签

  • ■警方延长赵志拘留时限至30天

  • ■我省开查“小金库”

  • ■哈创投集团爱心公益活动传递正能量

  • ■“手机摄影大赛” 还剩2700份奖品

  • ■12类城乡创业者 最高可贷10万元

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    扫描关注