您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

逛绿博会 看新奇特产品

来源:生活报 编辑:王轶男 2014-09-28 08:55
【摘要】今天是2014黑龙江绿色有机食品(哈尔滨)博览会的第二天,展馆内人头攒动,大批“抢绿”的市民纷纷来到会场参加这场龙江绿色食品的盛宴。

   生活报27日讯 (记者王珣 文/摄) 今天是2014黑龙江绿色有机食品(哈尔滨)博览会的第二天,展馆内人头攒动,大批“抢绿”的市民纷纷来到会场参加这场龙江绿色食品的盛宴。据悉,今年绿博会出现了只能在废弃金矿生长的稀有品种“毛尖蘑” ,以及在家就能让您自己种出有机蔬菜的“有机质土壤”等新奇特产品。
    废弃金矿长出“金地牡丹”
    每年秋天都是野生蘑菇采收的季节,我省林区今年新采集的野生蘑菇成为了本次绿博会的抢手货。在展馆B区省森工总局“黑森”绿色食品展区,榛蘑、元蘑等野生蘑菇都非常受市民青睐。而今年森工林区也出产了一种被誉为“金地牡丹”的稀有蘑菇品种——毛尖蘑,吸引了大批市民关注。
    据黑森集团生产部部长黄玉敏介绍,毛尖蘑是首次作为森工黑森品牌产品参加绿博会。毛尖蘑是我省一种非常稀有的蘑菇品种,丰年产量也就是1000公斤,平常年份也就是500公斤左右。而毛尖蘑因为生长环境特殊也被誉为“金地牡丹”。黄玉敏说:“毛尖蘑生长的条件要求高,它只生长在采金后土壤和腐殖质比较富饶的毛尖上,仅在小兴安岭伊春北麓嘉荫县的乌拉嘎等沙金矿区才少量生长。现在在林区还有这个说法,有毛尖蘑的地方就出金子。而毛尖蘑所含的氨基酸、蛋白质、微量元素等是普通蘑菇的几倍至几十倍。”
    有机质土壤种植的蔬菜
    毛尖蘑资料片
    有机质土壤打造“一米田园”
    “哎呀,你看这盆里的小生菜长的真可爱。”在B区省农科院展区,不少市民被种在小菜盆中的各种蔬菜吸引。记者看到,如小白菜、生菜等绿叶蔬菜都被种在了不到半平米的方形小菜盆内,但盆内蔬菜长得郁郁葱葱,特别惹人喜爱。
    据省农科院农村能源研究所所长尹桂花介绍,这次展出盆栽菜,并不是向市民展示蔬菜品种,而是长出这些菜的有机质土壤。尹桂花说:“现在的人们对饮食安全和生活品质要求越来越高,有很多人喜欢在家里开辟个小菜园,一方面种些真正的有机绿色蔬菜,另一方面也放松身心。但是普通城市人对种菜都没有什么经验,对肥料、土壤和种植方法都一窍不通。而我们展出的有机质土壤都是休耕四年以上的黑土,在通过添加农科院研发的独特有机质进行培育,市民使用这种土壤种植蔬菜只要适度浇水,注意通风就可以,不需要添加任何肥料就能种植出放心蔬菜。另外,市民在以往播种中往往占用很大空间,但这种土壤肥力充沛,能在不足半平米的菜盆中种出上百棵小生菜之类的绿叶菜,从空间利用率上也得到了很大提高。”

我要评论

【头条推荐】

  • ■占楼顶搭鸡笼鸽舍

  • ■“三星”两折 打开竟是山寨货

  • ■“QQ警务室”帮网友找到失踪女儿

  • ■10日11日停电通知

  • ■首车晚发 末车早收

  • ■民警大喇叭也喊不住“马大哈”

  • ■说走就走的城市旅行

  • ■寄养的宠物狗“抗议”

  • ■吃住行游心花“路”放欢乐不停歇

  • ■节后上班就停电 您要早做准备

  • ■哈市5项措施解决创城“短板”

  • ■道外集中供热 增400万平方米

  • ■文庙昨举行祭孔大典

  • ■哈市供热 10月13日起试水

  • ■黑电台藏身 居民区“卖”药

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    "