您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

吃住行游心花“路”放欢乐不停歇

来源: 编辑:白杨 2014-10-08 09:47
【摘要】宾馆一房难求、饭店排起长龙、景区接待量上涨……今年“十一”黄金周期间,我省旅游行业全面开花。

吃住行游心花“路”放欢乐不停歇

全省接待国内游客221.36万人 同比增长3.9%

孩子在太阳岛游玩 本报记者 张涛 摄

长假期间中央大街被挤得水泄不通 本报记者 张清云 摄

五花山 本报记者 张清云摄

        本报讯 (见习记者刘欣 记者王晓丁 褚晓静) 宾馆一房难求、饭店排起长龙、景区接待量上涨……今年“十一”黄金周期间,我省旅游行业全面开花。
    记者7日从省旅游局了解到,我省接待国内游客221.36万人,同比增长3.9%,收入23.04亿元,同比增长1.4%。哈尔滨市累计接待过夜游客33.63万人次,同比增长4.13%;过夜游收入10.02亿元人民币,同比增长22.78%。
    吃
    排一个半小时
    就为吃一顿老哈味道
    满汉楼、老上号等老字号,李家小馆餐饮连锁等大众餐饮营业额同比增长约20%以上。据哈市商务局监测,华梅西餐厅的营业额实现82.2万元,同比增长了15.3%。
    处于景区和商圈周围的饭店也火爆起来。“长假这几天,我们的顾客接待量要比去年同期增长3成左右,比平日增长4至5成。”四川仁火锅军工店经理刘继祥告诉记者。
    位于道里群力关东古巷内的“刘一锅”每到中午和晚上更是出现了排长队的景象。“‘十一’这几天,很多游客排队1个半小时才能进入餐厅就餐。”“刘一锅”总经理阴云海告诉记者。
    住
    宾馆一房难求
    外地游客占了六成
    哈市商务局监测,长假期间,重点宾馆客房入住率达80%以上,7天连锁、锦江酒店、如家酒店等连锁酒店营业额同比增长15%以上。
    7日,记者从如家、7天、汉庭等知名快捷酒店了解到,“十一”期间各家均出现过“一房难求”的景象。哈尔滨禧龙宾馆市场部经理于迪告诉记者,禧龙宾馆在哈尔滨市区内的26家快捷酒店近3000个房间在“十一”期间入住率均达100%。于迪表示,长假期间,入驻酒店的外地游客占比约6成,而其余4成均为本地市民。
    行
    车位紧俏 游客乐享 驾车短途游
    近年来,选择自驾出行的游客逐年增加,记者从哈尔滨、大庆、伊春、牡丹江等地旅游局了解到,多景区车位紧俏,自驾游为龙江假日市场增添活力。
    据了解,“十一”前5天,自驾车、自由行等散客大幅增长, 散客比例达64.02%。据牡丹江旅游局相关负责人介绍,“十一”期间,全市共接待国内外游客102.12万人次,比去年同期增长15%。其中本地游客中的有车族8成以上选择驾车短途旅游,而在外地来牡游客中,自驾车旅游者占到四成以上的比例。
    五大连池风景区在国庆节期间共接待游客5.6万人次,同比增长37.16%,自驾游游客占相当大一部分。
    记者从伏尔加庄园获悉,“十一”期间景区接待游客6000人次,其中7成为自驾游客。 10月3、4、5日3天景区内300余车位全部停满。
    游
    ·五花山
    市民恋上
    哈市周边
    16座山
    记者从我省多个景区了解到,我省多个山林景区接待量破万,其中遍布哈市周边的16座名山更是迎来了游客赏秋游的人流高峰。
    据香炉山风景区副总经理邹世海介绍,“十一”期间,香炉山风景区游客量达到7万余人次,较去年同期增加了30%左右。据了解,凤凰山国家森林公园“十一”期间累计接待游客3万余人,比去年多了近一倍。
    ·边境游
    火车出行好浪漫
    绥芬河逛到俄罗斯
    长假期间,很多外省的游客选择自驾北上。
    7日,记者从黑河市了解到,长假期间,黑河口岸共接待了1200多名出境赴俄游客,数量较去年同期翻了一番。
    此外,从绥芬河入境的游客明显增加,7天累计入境游客达1500人,而出境人数同比增加10%,其中10月1日当天入境人数达千余人。“早上从绥芬河到俄罗斯有一班火车,‘十一’当天近800个席位全部售罄。”绥芬河旅游局相关负责人表示。
    ·哈市一日游
    外地游客呼呼的
    游客中心接待7万人
    今日,记者从哈市旅游局了解到,黄金周期间哈市累计接待过夜游客33.63万人次,同比增长4.13%,过夜游收入10.02亿元人民币,同比增长22.78%。
    哈尔滨市旅游信息咨询服务中心主任曲喆告诉记者,黄金周期间,游客中心累计接待游客10万人次,日均接待量为1.5万人次,其中外地游客占了近7成。

我要评论

【头条推荐】

  • ■占楼顶搭鸡笼鸽舍

  • ■“三星”两折 打开竟是山寨货

  • ■“QQ警务室”帮网友找到失踪女儿

  • ■10日11日停电通知

  • ■首车晚发 末车早收

  • ■民警大喇叭也喊不住“马大哈”

  • ■说走就走的城市旅行

  • ■寄养的宠物狗“抗议”

  • ■吃住行游心花“路”放欢乐不停歇

  • ■节后上班就停电 您要早做准备

  • ■哈市5项措施解决创城“短板”

  • ■道外集中供热 增400万平方米

  • ■文庙昨举行祭孔大典

  • ■哈市供热 10月13日起试水

  • ■黑电台藏身 居民区“卖”药

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    wP