您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

说走就走的城市旅行

来源: 编辑:白杨 2014-10-08 09:47
【摘要】今年的国庆节长假,对于本报曾经报道过的哈市平房区两位身患小儿麻痹症患者刘瑞华和王晓英来说,只能是在报纸上电视上望景兴叹。为了兑现曾经的一句承诺,记者放弃休息时间和一名志愿者一起开车行程180公里,载着两位特殊读者游览市区、哈西客站、群力新区、阳明滩大桥、哈尔滨大剧院、湿地和花草等哈尔滨部分标志性景点。

本报记者载着曾报道过的 “小儿麻痹症姐妹”驱车180公里

带她们来一场说走就走的城市旅行

体验哈西客站 逛群力新区 游览湿地公园

游览哈西客站

欣赏湿地美景

本报记者推着刘瑞华游览湿地

看到盛开的鲜花,刘瑞华和王晓英高兴起来。

        □文/摄 本报记者 张清云
    今年的国庆节长假,对于本报曾经报道过的哈市平房区两位身患小儿麻痹症患者刘瑞华和王晓英来说,只能是在报纸上电视上望景兴叹。为了兑现曾经的一句承诺,记者放弃休息时间和一名志愿者一起开车行程180公里,载着两位特殊读者游览市区、哈西客站、群力新区、阳明滩大桥、哈尔滨大剧院、湿地和花草等哈尔滨部分标志性景点。
    走出家门 看看生活了60多年的城市
    “走出家门看看生活了60多年的哈尔滨,无论走到哪,哪怕是一朵小花都是新鲜的,这是我有生以来的第一次。”刘瑞华老人激动地说。3日9时许,记者从市区赶到平房区,拄着单拐的王晓英和志愿者孙炳美早已在新疆大街路边等候,她们俩上车后直奔刘瑞华家。当打开房门,刘瑞华早就打扮一新在床上等待。
    不知不觉中,车辆沿着学府路转向了哈西地区,眼前一片片林立的高楼和宽敞的马路,令这两位特殊游客目不转睛。一转眼,高大宏伟的哈西客站映入眼帘。为了能让她们近距离参观这座哈市标志性建筑的内部设施,记者提前和哈西客站的刘君喜站长取得了联系,刘站长得知情况后迅速指派客运员张强和李杨到检票口迎接。
    哈西客站内 亲身体验残疾人厕所
    10时18分,当志愿者孙炳美和拄着拐杖的王晓英推着刘瑞华走进哈西客站候车大厅后,眼前宽敞明亮和被绢花树木妆点下的优雅环境,令她们赏心悦目。
    在客运员的引导下,通过无障碍通道进入候车大厅,刘瑞华不停地要求记者多给她拍几张图片,记录下这难忘的瞬间。
    当两位客运员谈到哈西客站处处都有方便残疾人使用的无障碍实施时,刘瑞华半信半疑地问:“这里有残疾人使用的卫生间吗?我要亲自体验一下。”等从卫生间出来后,她举起拇指称赞起来:“你们想得太周到了!不用任何人帮助,向我这样下半身瘫痪的乘客也能自己完成如厕。”
    赏秋日湿地 要将最美照片装订成册
    12时04分,车辆经过阳明滩大桥来到松北区,一路上带她们看松北新变化。
    12点46分,造型奇特宏伟壮观的大剧院和周围的湿地景观展现在眼前。为了能让刘瑞华近距离欣赏一下湿地内的芦苇、蒲草和亲水栈道,记者在很多路人的帮助下,将载有刘瑞华的轮椅抬上栈道。
    观光玩湿地景观后,回到路边,眼前的一大片马莲吸引了刘瑞华,她扶手摸摸马莲的叶子笑着说,这不是包粽子用的马莲绳吗,这些植物以前在书本上见过,今天终于见到真的了。
    转眼间,午餐时间到了。志愿者孙炳美特意将准备好的食物拿出来大家就地野餐。午餐结束后,车辆继续前行,道路两侧盛开的波斯菊花随风飘荡。
    坐在车里爱说爱笑的王晓英感慨地说:“今天这次旅行,虽然只有短短的一天,但是这也是有生以来最开心的一天。因为,实现了我梦以求游览湿地的夙愿,我会永远记住这一天,回家后将记者拍摄的所有图片打印后装订成册,做一本图集永久珍藏。”

我要评论

【头条推荐】

  • ■占楼顶搭鸡笼鸽舍

  • ■“三星”两折 打开竟是山寨货

  • ■“QQ警务室”帮网友找到失踪女儿

  • ■10日11日停电通知

  • ■首车晚发 末车早收

  • ■民警大喇叭也喊不住“马大哈”

  • ■说走就走的城市旅行

  • ■寄养的宠物狗“抗议”

  • ■吃住行游心花“路”放欢乐不停歇

  • ■节后上班就停电 您要早做准备

  • ■哈市5项措施解决创城“短板”

  • ■道外集中供热 增400万平方米

  • ■文庙昨举行祭孔大典

  • ■哈市供热 10月13日起试水

  • ■黑电台藏身 居民区“卖”药

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    "