您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

哈市400车主投诉速腾

来源: 编辑:白杨 2014-10-29 14:10
【摘要】近段时间,在汽车销量排行榜一直靠前的一汽大众速腾,却成为了投诉排行榜上的“冠军”。消费者投诉的焦点,正是全新速腾后轴纵臂频频出现断裂的问题,而其“补丁式召回”更是引来了众多车主的不满。哈市市场监管局消保处于28日现场受理了多位速腾车主的投诉,约谈6家在哈大众汽车经销商,然而,这6家经销商竟无一到场。对此,哈市市场监管局即日起将面向全社会征集速腾车断轴的相关线索,消费者可拨打12315投诉,下一步或提起集体诉讼。

车主声音:
哈市400车主投诉速腾
断轴门“补丁式 召回”引不满
                                   

    市场监督管理局

    昨日约谈

    6

    家经销商竟无一到场

    即日起12315征集线索 下一步或提起集体诉讼

    本 报讯 (见习记者陈明菲 记者胡明) 近段时间,在汽车销量排行榜一直靠前的一汽大众速腾,却成为了投诉排行榜上的“冠军”。消费者投诉的焦点,正是全新 速腾后轴纵臂频频出现断裂的问题,而其“补丁式召回”更是引来了众多车主的不满。哈市市场监管局消保处于28日现场受理了多位速腾车主的投诉,约谈6家在 哈大众汽车经销商,然而,这6家经销商竟无一到场。对此,哈市市场监管局即日起将面向全社会征集速腾车断轴的相关线索,消费者可拨打12315投诉,下一 步或提起集体诉讼。

    1

    新车开了 不到一年 后悬架 现“鱼尾纹”

    2013年10月, 哈市消费者王女士花了16.3万购买了一辆大众速腾,开了不到1年,后悬架就出现了“鱼尾纹”和爆漆。找到4S店询问,对方告诉她这辆车没有安全隐患,但 是拒绝提供任何书面形式的证明。王女士质疑,大众汽车的官方说法是明年2月才会对涉及质量问题的速腾车召回,可是召回前这段时间车主的安全由谁来保障?如 果真出现问题,责任又该谁来承担?记者在采访中了解到,王女士的情况并非个案。

    28日上午,哈尔滨市市场监督管理局消保处联合汽车 界专业人士、律师、维权人士、消费者与哈市6家大众速腾经销商进行约谈,直至约定时间,6家大众速腾经销商相关人员均未露面。当日9时,约谈准时举行,现 场多名消费者表示,自己的大众新速腾后轴纵臂出现不同程度变形、金属疲劳纹、爆漆等问题。据悉,截至目前,哈市已有超过400名车主对全新速腾断轴问题进 行投诉。

    2

    专家解读:

    装金属衬板如“打补丁” 召回治标不治本

    黑 龙江省汽车维修质量鉴定委员会中心首席专家、哈尔滨市市场监管局12315汽车维权中心执委黄冬生表示,车主们反映出现爆漆和“鱼尾纹”等情况,其实就是 悬架变形了。“因为金属架上刷的是防腐漆,一旦金属发生变形,附着其上的漆面就会有所反应,也就是说后悬架变形了。”黄冬生说。

    黄 冬生表示,按照一汽大众的解读,“只有发生碰撞才会出现后轴纵臂断裂”的说法是不恰当的。因为后轴纵臂断裂的原因有很多,可能有驾驶者操作不当或行驶路况 不佳等因素,但并不能排除存在设计缺陷、材料选择不当、加工工艺不当等因素,想把断轴问题归咎于消费者,就要拿出充分的依据。

    “此 外,一汽大众通过加装金属衬板解决断轴根本就是治标不治本。”据黄冬生介绍,依据常识来看,加装金属衬板后如果发生断裂,会保障车辆继续平稳行驶,并发出 警告,但这显然是不够的。“这就类似于给车加了一个铃铛,断了的时候就发出响声,仍就没能解决根本问题。”黄冬生说。

    3

    律师说法: 依照召回条例要求 应“立即消除危险”

    据黑龙江孟繁旭律师事务所律师张志民介绍,按照《缺陷汽车产品召回管理条例》规定,大众公司提出的召回方案不符合“消除缺陷”规定,只能算是“补救措施”。另外,大众公司召回时间定于2015年2月2日,也不符合《条例》规定的“立即消除危险”。

    承 启律师事务所主任孙威律师表示,大众公司首先应对悬架是否存在缺陷给出明确回答,最有说服力的措施应当是第三方的专业鉴定结论。“在法律上,召回是指汽车 产品生产者对其已售出的产品采取消除缺陷措施的活动。如果没有相应隐患,大众公司大面积召回的依据不足,不需要补救而采取过度的补救措施也是对消费者的一 种侵权,消费者甚至可以拒绝。”孙律师表示。

    4

    监管部门:

    爆漆 变形 “鱼尾纹” 断轴 均可拨12315投诉

    据 哈市市场监管局消保处处长王绪坤介绍,即日起,哈市市场监管局将向全社会征集涉事车辆后轴纵臂出现爆漆、“鱼尾纹”、变形、断轴的案例,消费者可拨打 12315进行投诉。哈市市场监管局消保处将敦促在哈大众经销商尽快作出回应,对约谈会上法律工作者及专家提出的质疑,在7个工作日内向市场监管局消保处 提交书面答复。

    据悉,下一步,该局将会就此事与省消协、中消协沟通,并建议消协组织提起集体诉讼,为车主维权。此外,哈尔滨市市场监管局消保处近期将组织举行省内大专院校、科研院所、汽车生产厂家、汽车维修行业技师等对速腾悬挂断裂技术性缺陷进行研讨。

    图片来自网络或由市民提供

    后轴纵臂断裂

    加装金属衬板

    变形

    爆漆

    “鱼尾纹”

我要评论

【头条推荐】

  • ■哈市400车主投诉速腾

  • ■美容店长非法吸存500余万

  • ■公交站牌破损 你打电话我来修

  • ■奶奶推开孙子被砍伤

  • ■218路公交上演乱战 后续报道

  • ■重型货车追尾碾碎面包车5死6伤

  • ■丁丁被姥爷接回家

  • ■年轻母亲带儿看病 不幸双亡

  • ■大兴安岭 黑河伊春 下大雪喽

  • ■冰城早教市场乱象丛生

  • ■冰城高校 吃货“主阵地”

  • ■冰城催乳师月入两三万不是事

  • ■想重温经典的亲们 下周一领票喽

  • ■“供暖直通车”开通5天接投诉465件

  • ■明天中午前 哈市仍陷霾伏

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    /p