您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

美容店长非法吸存500余万

来源: 编辑:白杨 2014-10-29 14:10
【摘要】 “在我们美容院,花1.8万元办张美容储蓄卡,三个月后,卡里变成2.3万,你就相当于免费做3个月美容还能赚5千元利息,得美丽又得实惠!” 近日,哈市道里区人民法院审理了哈市一家美容院涉嫌非法吸收公众存款案件,总涉案金额500余万元,涉案存款市民75人,美容院店长赵丽萍(化名)数罪并罚,被判处有期徒刑三年半,并处罚金15万元。

    本报讯 (记者孙海颖) “在我们美容院,花1.8万元办张美容储蓄卡,三个月后,卡里 变成2.3万,你就相当于免费做3个月美容还能赚5千元利息,得美丽又得实惠!” 近日,哈市道里区人民法院审理了哈市一家美容院涉嫌非法吸收公众存款案 件,总涉案金额500余万元,涉案存款市民75人,美容院店长赵丽萍(化名)数罪并罚,被判处有期徒刑三年半,并处罚金15万元。

    案件回顾

    美容院忽悠

    买储蓄卡三个月后有5000元利息

    2012 年8月,哈市道里区大安街一处美容院内,王女士一边做着脸部按摩一边听着服务员的介绍,服务小姐称:“现在美容院店庆搞促销,活动力度相当大,只要花 1.8万元办张美容储蓄卡,就可以享受我们所有的美容项目,而且,三个月后,您还有5000元的利息可以取回,就相当于这三个月的美容费用都是免费的,收 获美丽也收获资本,双美的事啊!”

    听着这诱人的介绍,王女士心动了,美容院存钱还有利息,而且回报率这么高,想想确实很划算!但 是,王女士还是有点担心,万一你们不承认存款怎么办?不给利息了呢?服务员继续信誓旦旦地说:“没问题的,我们美容院都开业一年了,怎么能不做了,存款我 们都是有记录可查的,还会给您一张特别的美容储蓄卡,里面有多少钱都能查到,就像在银行存钱一样,随时都能把钱取走。”

    存进20万元 半年后拿出5万元后没了信儿

    经 不住利益的诱惑,王女士在美容院办了一张1.8万元的美容储蓄卡,在随后的三个月里,经不住服务人员的各种推荐,王女士先后将丈夫做生意用的20万元本金 分5次存进了美容院,王女士曾经还一度幻想,一年后,当她用更加年轻的容颜和翻倍的金钱面对丈夫时,自己得多么自豪,但事与愿违,半年后,王女士老公做生 意急需用钱,王女士到美容院提出需要提前支取20万元本金,利息可以先不要,但是美容院除了拿出5万元利息后,之后便没了音信,多次询问也是一拖再拖。

    最后,王女士不得不将此事告诉了老公,王女士的老公张先生亲自上门讨要查验,这才发现,原来该美容院讨要存款的不止他们一家。

    找教练报名驾考 教练收完钱玩起失踪

    徐女士已向哈市斯大林派出所报案

    本报讯 (见习记者刘姝君) “在我这交钱,比普通班优越,可以多练车不用打卡。” 想要考驾照的市民徐女士,在自称是哈尔滨鼎康驾校教练的车某处交了4300元报名费,可钱刚交完,这位教练却人间蒸发。

    徐 女士的朋友2012年时在鼎康驾校报了名,今年年初顺利拿到了驾驶证,徐女士觉得这家驾校挺靠谱,于是徐女士向朋友要了一个鼎康驾校教练的电话号码。她打 电话咨询后,这位车教练介绍,VIP班费用是4300元,比普通班优越在可以多练车不用打卡,但名额有限。其后,徐女士到银行把4300元钱汇到了车某提 供的银行账户上。

    但第二天开始,徐女士就再也联系不上车某了,两个手机都关机。从九月底报名,一直到10月8号,徐女士都没有联系到车某,觉得情况不太对,她就赶紧到鼎康驾校询问情况,却被告知,车某早已被辞退,现在根本不是鼎康驾校的聘用教练。

    28 日上午,记者联系到鼎康驾校,鼎康驾校的工作人员告诉记者,车某以前确实曾在鼎康驾校工作过,但是两个月前就已经被驾校开除,其后不断有市民前来反映车某 以鼎康驾校的名义在外收费招生,驾校始终都无法联系到车某。鼎康驾校的工作人员介绍,现在驾校都是通过前台统一报名的,所有款项也都是由前台统一收取并开 具收据,并且驾校也有规定,不允许教练私自收取学员学费。

    目前徐女士已经到哈市道里区斯大林派出所报了案,哈市警方提示市民,想考驾照一定要通过正规途径报名,此外在报名前应对学校的网站和电话进行咨询了解,不可轻信“熟人”和自称有“特殊途径”的人。

    非法吸存

    75人受骗 讨要500余万存款迟迟不还

    张先生在美容院了解到,被骗市民有75人,最多的一位被骗上百万元,而店长却不知所踪,共计500余万存款迟迟要不回来,大家决定向法院提出诉讼。

    在 法院,经过法官的综合整理和查证确认,该美容院在长春、哈市、辽宁等地的各家分店开展非法吸收社会公众存款业务,而且未经过任何法律审批,以承诺在一定期 限内返还本金并给付高额利息的方式,向众多不特定人群吸收存款,致使多数人员吸存的款项无法归还。赵丽萍违反国家规定,非法吸收公众存款,扰乱金融秩序, 数额巨大,其行为已经构成非法吸收公众存款罪,因此,判处赵丽萍有期徒刑三年6个月,并处罚金15万元。

    法官析案

    私人吸存 需提高警惕

    据 判案法官介绍,此案很有代表性,一些人利用社会上闲散资金急于投资赚钱的想法,以投资、分股、预存本金的变相方式集中收取,看似就像是普通的消费投资,但 却已触犯了国家的法律底线,这种投资方式风险极高,没有任何担保,一旦收款人反悔,损失巨大。国家法律决不允许此类私人投资、吸存的行为,作为市民本身也 要提高警惕,切勿贪图小利。

我要评论

【头条推荐】

  • ■奶奶推开孙子被砍伤

  • ■218路公交上演乱战 后续报道

  • ■重型货车追尾碾碎面包车5死6伤

  • ■丁丁被姥爷接回家

  • ■年轻母亲带儿看病 不幸双亡

  • ■大兴安岭 黑河伊春 下大雪喽

  • ■冰城早教市场乱象丛生

  • ■冰城高校 吃货“主阵地”

  • ■冰城催乳师月入两三万不是事

  • ■想重温经典的亲们 下周一领票喽

  • ■“供暖直通车”开通5天接投诉465件

  • ■明天中午前 哈市仍陷霾伏

  • ■下月15日 松花江特大桥可联调联试

  • ■下周停电多在南岗道里香坊

  • ■好米送上门 亲们快来抢购吧

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    /bk