您当前的位置 :生活知道网 > 健康养生 > 前沿医讯 正文

10月大婴儿 肝部长巨大肿瘤

来源: 编辑:朱莉 2014-10-29 18:13
【摘要】

  本报讯(许延庆张春荣)近日,哈医大一院儿外科许芝林教授和于有副主任医师,为一名出生仅10个月的婴儿,成功切除巨大肝母细胞瘤,挽救了孩子的生命。

  患儿家住内蒙古呼伦贝尔市,出生后并无异状,前不久,妈妈给孩子洗澡时,发现其腹部有一包块,当时没在意,随后不久,孩子出现咳喘,伴有体温持续升高不退、哭声弱等症状。当地医院彩超检查提示“肝增大、肝内实性占位”,但未能确诊是什么病。近日,患儿父母带患儿来到哈医大一院求医,入住儿外科病房。

  儿外科主任许芝林教授根据患儿的临床症状和家长介绍,判断是肝母细胞瘤,立即安排做了CT、腹部超声等检查,结果显示,患儿肝脏部位有一巨大肿瘤,平卧时,肿瘤延伸至肚脐下方。许芝林教授与于有副主任医师一道为孩子会诊,确诊为肝母细胞瘤。

  据许芝林教授介绍,小儿肝母细胞瘤是由肝脏胚基组织发生的肝脏恶性肿瘤,90%以上见于3岁以下,60%为1岁以下的患儿。临床特点是腹部逐渐增大、上腹可触及包块、食欲减退、消瘦、贫血等。肝母细胞瘤需及早进行手术,否则会随着肿瘤增大而压迫临近脏器,威胁生命。

  10月大的婴儿腹中有如此大的肿瘤实属罕见,怎样将侵袭范围极广的肿瘤快速与其他脏器的粘连分离开,避免出现失血、失血性休克等一系列致命问题,对手术医生是个考验。许芝林教授组织治疗组的医生进行了认真讨论,根据影像资料决定行肝脏右三叶切除术,依此方案制定了周密的手术计划和应急预案。由于患儿有贫血症状,为保证手术成功,术前给予了输血治疗。

  经过精心准备,患儿被送进了手术室。手术开始了,开腹后,眼前的情景使在场的医生感到震惊,肿瘤占满了整个腹腔,大小约15cm×12cm×8cm,如此巨大的肿瘤增加了手术难度。术中,许芝林教授细心、熟练地操做着,仔细解剖肝门,小心地将血管、胆管分离,助手们紧密配合,及时准确止血,完成了右三叶肝切除术,巨大肿瘤被精确完整地切除,仅出血20ml。手术非常成功。9月1日,患儿痊愈出院。

我要评论

【头条推荐】

  • ■哈市400车主投诉速腾

  • ■美容店长非法吸存500余万

  • ■公交站牌破损 你打电话我来修

  • ■奶奶推开孙子被砍伤

  • ■218路公交上演乱战 后续报道

  • ■重型货车追尾碾碎面包车5死6伤

  • ■丁丁被姥爷接回家

  • ■年轻母亲带儿看病 不幸双亡

  • ■大兴安岭 黑河伊春 下大雪喽

  • ■冰城早教市场乱象丛生

  • ■冰城高校 吃货“主阵地”

  • ■冰城催乳师月入两三万不是事

  • ■想重温经典的亲们 下周一领票喽

  • ■“供暖直通车”开通5天接投诉465件

  • ■明天中午前 哈市仍陷霾伏

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多