您当前的位置 :生活知道网 > 健康养生 > 前沿医讯 正文

医大一首次实现心腔内超声心动图指导下射频消融

来源: 编辑:朱莉 2014-10-29 18:13
【摘要】

  本报讯(生利健张新浩)18日,哈医大一院心内科在田野教授、梁兆光教授的带领下,联合心脏电生理医生及心脏超声科医生,应用心腔内超声心动图指导完成首例室性心律失常射频消融病例,并获得成功,这在我省尚属首例。

  心导管射频消融是通过心导管将射频电流(一种高频电磁波),引入心脏内消融特定部位的局部心肌细胞,以达到融断折返环路或消除异常病灶而治疗心律失常的一种方法,是一种可以达到根治心律失常的技术。心腔内超声心动图是一项与心导管检查相结合的超声诊断新技术,即在特制的心导管顶端安装微型超声换能器,经血管插入心腔内进行心脏解剖结构和生理功能检查的超声显像方法。

  在本例患者室性心律失常消融过程中,心腔内超声心动图明确了冠状动脉瓣和左心室流出道,以及消融导管头端在解剖结构中的位置,从而确保远端大头或线性消融导管与组织的良好贴壁。对于监测射频消融损伤,心腔内超声心动图可以说实时评价损伤的形成和大小,例如附壁水肿及组织高回声的增加;同时可以监测相关并发症,如填塞、血栓等。

  据专家介绍,心腔内超声心动图在电生理方面还有其他多方面的应用:第一,在室性心动过速消融时可以成像瘢痕周围组织;第二,对于房颤消融,心腔内超声心动图可以帮助房间隔穿刺、明确肺静脉解剖、精确确定Lasso导管在肺静脉口的位置,同时可以监测损伤的形成以及相关并发症;第三,在房扑消融时可以成像三尖瓣峡部解剖;第四,在房间隔穿刺困难时,心腔内超声心动图可以加以帮助;第五,心腔内超声心动图还可以评价左心房和心耳的机械功能,以及指导房间隔缺损封堵。

我要评论

【头条推荐】

  • ■哈市400车主投诉速腾

  • ■美容店长非法吸存500余万

  • ■公交站牌破损 你打电话我来修

  • ■奶奶推开孙子被砍伤

  • ■218路公交上演乱战 后续报道

  • ■重型货车追尾碾碎面包车5死6伤

  • ■丁丁被姥爷接回家

  • ■年轻母亲带儿看病 不幸双亡

  • ■大兴安岭 黑河伊春 下大雪喽

  • ■冰城早教市场乱象丛生

  • ■冰城高校 吃货“主阵地”

  • ■冰城催乳师月入两三万不是事

  • ■想重温经典的亲们 下周一领票喽

  • ■“供暖直通车”开通5天接投诉465件

  • ■明天中午前 哈市仍陷霾伏

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多