您当前的位置 :生活知道网 > 健康养生 > 前沿医讯 正文

六龄童 误吸塑料球进气管

来源: 编辑:朱莉 2014-10-29 18:13
【摘要】

  本报讯(吴丹张新浩)11日2点35分,来自内蒙古自治区的6岁女童小格格,因10小时前误吸入塑料球被送入哈医大一院儿童重症监护病房救治。经过儿童重症监护病房、心脏大血管外科、胸外科、耳鼻喉科、麻醉科和手术室专家组成的专家团队急诊救治,首次施行体外循环辅助下气管镜下气管异物取出术,为患儿取出了一个大小约1cm×0.8cm的软橡胶类椭圆形珠状物。目前患儿生命体征平稳,在心脏大血管外科进行观察。

  据家人介绍,10日16时许,小格格在玩耍时嘴里误吸入一个塑料球,随即出现呼吸困难,张口呼吸,烦躁伴口唇发绀,深吸气后,上述症状加重。

  家人马上将小格格送到中蒙医院,拍背后异物未取出。20时许,家人将小格格送到齐齐哈尔市地区医院求诊,医生给予气管插管球囊复苏治疗,但症状未见缓解,遂急诊来哈医大一院就诊。

  到院时患儿意识清楚,烦躁不安,呼吸急促,口唇发绀。哈医大一院儿童重症监护室马上急请耳鼻喉科、麻醉科、心脏大血管外科、胸外科会诊。由于小格格带着气管插管,所以不能进行支气管镜探查和取出异物。而气管被异物堵塞,拔出气管插管会危及生命。经过多科会诊,最终由多学科组成的专家团队,决定为小格格施行体外循环辅助下气管镜下气管异物取出术,也就是给小格格安一个“人工肺”,让拔出气管插管的小格格也能呼吸。

  手术时,小格格已经意识不清,处于昏迷状态,急诊进入心脏大血管外科手术室,患儿血氧急速下降到20%左右,右肺呼吸动度差,心跳减弱。医生立即给予全身麻醉、消毒,专家团队开胸探查心脏,建立体外循环,取出气管插管,下气管镜吸出气管内脓性分泌物,之后利用可视气管镜将异物顺利取出,整个过程仅用了20分钟,小格格终于脱离了危险。

  专家指出,儿童误吸的病例经常发生,注重儿童的安全十分重要。一是家长要做好引导教育,不给孩子类似钢球、塑料珠等玩具玩耍;二是不要给孩子果冻、花生米等食物,并且教育孩子吃饭的时候不要说话;三是一旦发现孩子误吸,一定要及时采取必要的措施,如采用溺水者急救措施等,如果孩子咳不出,必须尽快前往医院就诊。

我要评论

【头条推荐】

  • ■哈市400车主投诉速腾

  • ■美容店长非法吸存500余万

  • ■公交站牌破损 你打电话我来修

  • ■奶奶推开孙子被砍伤

  • ■218路公交上演乱战 后续报道

  • ■重型货车追尾碾碎面包车5死6伤

  • ■丁丁被姥爷接回家

  • ■年轻母亲带儿看病 不幸双亡

  • ■大兴安岭 黑河伊春 下大雪喽

  • ■冰城早教市场乱象丛生

  • ■冰城高校 吃货“主阵地”

  • ■冰城催乳师月入两三万不是事

  • ■想重温经典的亲们 下周一领票喽

  • ■“供暖直通车”开通5天接投诉465件

  • ■明天中午前 哈市仍陷霾伏

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多