您当前的位置 :生活知道网 > 健康养生 > 前沿医讯 正文

超3成女性不懂避孕心存侥幸

来源: 编辑:朱莉 2014-10-29 18:13
【摘要】

  本报讯(见习记者伊勇) 26日是世界避孕日。记者25日从哈市红十字医院了解到,近年来该院收治的流产患者呈低龄化趋势,且以15至22岁未婚女性居多。其中,今年以来年龄最小的仅为14岁。不懂得保护自己、多存在侥幸心理是主因。

  最淡定

  只知“要无痛”其他啥也不问

  “我想做人流,要电视上那种无痛的。”暑期刚过,一个十来岁的女孩走进该院计划生育科,直截了当地对副主任医师罗畅说。

  据医生进一步了解,这个女孩今年14岁,是哈市某中学的在校生,怀孕两个月。“我真没想到她那么平静,自始至终没问我一句流产是否会伤害身体之类的话。我一一讲解后,她只是淡然地说:‘这样啊,那谢谢了。’完事后便无所谓地离开了医院。”罗畅副主任回忆说。

  最大意

  怀孕7个多月身边人竟浑然不知

  15岁的高中生小张怀胎7个多月,而身边人却始终浑然不知,直到她实在忍不住胎儿的“拳打脚踢”,才告诉了家人。医生询问小张家长知不知道孩子几个月没来月经了,小张的母亲说:“前两个月知道,可没当回事啊,孩子说是着凉了,根本没往这方面想。”

  “女孩说,她之所以隐瞒家人,一是担心挨骂、丢人,不敢声张;二是想等实在瞒不住了就找个机会把孩子打掉,‘万事大吉’。”医生说。

  最大胆

  网购打胎药自行打胎流血不止

  今年2月份,21岁的李女士感到小腹不适、下体流血,便来到医院检查,经诊断为流产后宫内未净,医生建议她前往做流产的医院清宫,然而李女士却告诉医生,流产是她自己在家做的。原来,李女士发现自己意外妊娠后,便从网上买了打胎药,坐在马桶上自行打胎。不料孩子虽然打掉了,可她下体一直流血,咋也止不住,“她以为流产后出几天血很正常,直到断断续续流了一个月,实在挺不住了才想起就医。”医生说。

  医生:

  超3成女性对避孕存侥幸

  “因过分依赖避孕药和推算生理期,超3成女性对孕事都存在侥幸心理。”罗畅副主任就如何科学避孕进行了介绍。

  第一,懂得保护自己。女性朋友应采取科学的避孕措施。

  第二,别抱侥幸心理。很多意外妊娠女性常滥用避孕药。其实,紧急避孕药的效果仅为74%-85%,对身体影响大。而短效口服避孕药对身体影响小,有效性可达99%以上。

  第三,性行为不能过早、过频、过滥。未成年人身心发育不成熟,不能过早进行性生活;成年人也不能过于频繁,现在所有的科学避孕方式都不能完全避免意外妊娠。

我要评论

【头条推荐】

  • ■哈市400车主投诉速腾

  • ■美容店长非法吸存500余万

  • ■公交站牌破损 你打电话我来修

  • ■奶奶推开孙子被砍伤

  • ■218路公交上演乱战 后续报道

  • ■重型货车追尾碾碎面包车5死6伤

  • ■丁丁被姥爷接回家

  • ■年轻母亲带儿看病 不幸双亡

  • ■大兴安岭 黑河伊春 下大雪喽

  • ■冰城早教市场乱象丛生

  • ■冰城高校 吃货“主阵地”

  • ■冰城催乳师月入两三万不是事

  • ■想重温经典的亲们 下周一领票喽

  • ■“供暖直通车”开通5天接投诉465件

  • ■明天中午前 哈市仍陷霾伏

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多