您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

老城主打古典 新城展现新风

来源: 编辑:白杨 2014-11-01 11:38
【摘要】日前,哈市城乡规划局副局长吴松涛做客哈市ZF网站,就“哈尔滨建筑风格定位的研究”相关规划情况进行了介绍。据悉,哈市规划部门目前正在制定哈市建筑风格总体规划,该规划将哈尔滨总体建筑风格发展定位为老城区“古典复兴”与新城区“地域新风”,今后无论新建还是改造建筑都要符合区域风格。

哈市正在制定建筑风格总体规划 今后新建或改造建筑都要符合区域风格
老城区主打“古典复兴” 新城区展现“地域新风”

                                   

    本报讯 (记者杨雪楠) 日前,哈市城乡规划局副局长吴松涛做客哈市政府网站,就“哈尔滨建筑风格定位的研究”相关规划情况进行了介绍。据悉,哈市规划部门目前正在制定哈市建筑风格总体规划,该规划将哈尔滨总体建筑风格发展定位为老城区“古典复兴”与新城区“地域新风”,今后无论新建还是改造建筑都要符合区域风格。

    “古典复兴”与“地域新风”成新风格

    据吴松涛介绍,哈尔滨建筑的艺术风貌非常多元化,拥有包括古典建筑、折中主义、新艺术运动、巴洛克风格、俄式建筑等在内的近20种。城市中比较典型的建筑有:古代希腊风格的东北烈士纪念馆等;古代罗马风格的秋林公司等;哥特风格的黑龙江省日报社等。

    吴松涛表示,针对哈市实际情况,哈市总体建筑风格发展定位为“古典复兴”与“地域新风”。“古典”表现的是一种文化概念,是代表过去文化特色的一种正统和典范;“复兴”则意味着“中华民族的伟大复兴”和“文艺复兴”,意味着在探索中打破束缚,在建筑艺术发展方面开启了一个新时代。

    哈市的“地域新风”建筑风格发展具有五种特色风格体现,包括新古典主义、新装饰主义、新艺术运动、新技术美学和新都市主义。其中,新古典主义即新巴洛克风格,力求将历史符号再现,挖掘地域特色。新艺术运动是哈尔滨独有的特色建筑风格,这类建筑主要特点是拥有拱形曲线以及门形天拄,新建的哈尔滨西客站就运用了这种拱形曲线元素。新技术美学是运用现代材料、现代技术体现地域自然地理特色和文化特征的标志性建筑,是城市风格最具代表性的建筑,比如哈西万达等现代建筑。

    今后要按区域风格新建改造建筑

    访谈中吴松涛表示,哈市规划局正在制定哈尔滨建筑风格总体规划,以建筑风格发展定位、造型要素设计、街道景观塑造为主要控制方向,打造与哈尔滨相符合的建筑风格。

    规划中提出,将哈尔滨市区分为有机更新区与时代新城区,其中有机更新区包括传统意义上的老城区与一般城区,地理范围界定为北至松花江南岸,南至城市二环,东至二环以东铁路线,是城市需要进行保护和更新建设的主要区域,定位“古典复兴”风格。城市大规模建设活动的集中区,包括松北区等则被纳入时代新城区的范围,贯彻“时代新城区——地域新风”的定位要求。

    规划方案提出,哈市无论改造还是新建建筑都要符合城市新的建筑风格要求,同时,建筑造型要素设计要大气简约、精典再现。街道景观塑造要住宅点板结合、高低比例错落、商住尽量分离、街角界面留白、主路设施精致,亮化石雕铁艺等点缀其中。

我要评论

【头条推荐】

  • ■黑瞎子闯庄稼地 上百村民被疏散

  • ■哪科名医来坐诊 社区病患说了算

  • ■老城主打古典 新城展现新风

  • ■冰城“最美雨搭”开始复原啦

  • ■打车被找6张10元假钞

  • ■速腾车主可在我省就近免费检测

  • ■卖泡泡10年为患病儿子筹治疗费

  • ■一个电话寻母寻子又寻狗想干啥?

  • ■“哈市400车主投诉速腾”连续报道

  • ■哈市400车主投诉速腾

  • ■美容店长非法吸存500余万

  • ■公交站牌破损 你打电话我来修

  • ■奶奶推开孙子被砍伤

  • ■218路公交上演乱战 后续报道

  • ■重型货车追尾碾碎面包车5死6伤

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    pt=