您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

刘书言揭下 “寻虎英雄帖”

来源: 编辑:白杨 2014-11-13 10:20
【摘要】12日,本报记者见到了刘书言。学习野生动物与自然保护区专业的刘书言从大一开始就参加各种关于野生动物和自然保护相关的社会活动。在她大一下学期时,学校组织全专业学生去秦皇岛实习,她每天三四点起床“赶海”,采集海里的水生生物识别认种。大一暑期时,她又与学校的爱鸟协会去了福建戴云山国家级自然保护区,帮助当地相关部门制作观察径。这使她积累了丰富的实践经验。

刘书言揭下 “寻虎英雄帖”

    □文/摄 记者 张姗姗
    “能参加这次寻找‘普京虎’行动我真的非常开心,没想到我会成为众多报名者中的幸运儿。”东北林业大学野生动物资源学院的刘书言说。自从昨日发出“寻虎英雄帖”后,报名电话就没停过,最终年仅20岁的刘书言从众多报名者中脱颖而出,她将跟随“寻虎小分队”进行“普京虎”的循迹采访之旅。
    实习 小女子走四方
    12日,本报记者见到了刘书言。学习野生动物与自然保护区专业的刘书言从大一开始就参加各种关于野生动物和自然保护相关的社会活动。在她大一下学期时,学校组织全专业学生去秦皇岛实习,她每天三四点起床“赶海”,采集海里的水生生物识别认种。大一暑期时,她又与学校的爱鸟协会去了福建戴云山国家级自然保护区,帮助当地相关部门制作观察径。这使她积累了丰富的实践经验。
    刘书言还主动向老师学习动物标本制作,在大二下学期时,学校组织去林场进行鸟兽实习,刘书言就向环志站工作人员要来一些死鸟,帮助同学制作标本。
    考察 近距离拍虎照
    刘书言除了喜欢小动物外,对大型动物也非常感兴趣。在她大二上学期时,她参加了大学生科技创新项目,利用红外相机技术研究东北大型猫科动物及其猎物的行为节律,期间曾两次去野外考察。第一次是去年10月份去了吉林省延吉市,对大型猫科动物可能经过的场所布设相机,第二次去了牡丹江市东宁县,对已经布设好的相机进行巡查。
    刘书言表示,两次野外活动,不仅让她了解到如何选点布设相机,还让她收获了一定的研究成果。在今年7月份召开的第八届国际鹿类生物学大会上,刘书言发表了关于东北虎主要猎物的行为节律的英文摘要,成为唯一一位本科生参会者。
    呼吁 爱护野生动物 全民“参保”
    经过层层审批,刘书言顺利成为寻找“普京虎”的志愿者。刘书言将这个好消息告诉了父母,父母非常支持,他们根据以往野外出行准备经验,给女儿购置了衣物,刘爸爸说:“这次她能被选中,我们为她骄傲,希望她能好好表现,积累更多野外经验。”
    同时,她阅读关于“普京虎”走进黑龙江省的所有相关报道,并给自己的专业老师打电话,向他咨询了一些关于东北虎的生活习性、猎食等相关信息,刘书言说:“对东北虎了解得越全面,对这次寻找越有利。”
    充分做好了前期准备,刘书言现在信心满满。刘书言说,每次走进自然总会有意外的收获,这次更是充满期待,希望这次的活动能够有一些新的发现。
    刘书言对此次行动还有一个更大的期待,她说:“野生动物保护是生态与自然保护的重要组成部分,我希望带动身边的人积极地参与到保护野生动物的行列中来。也希望通过这次媒体联合,能够让大家关注野生动物保护,树立全民对野生动物的保护意识。”
    刘书言

我要评论

【头条推荐】

  • ■北京街单向变双向通行

  • ■“脱光”的不多变回“光棍”的不少

  • ■“双11”16个小时龙江人淘了7.2亿

  • ■无法显示账户余额 那是假冒支付宝

  • ■关注白血病患儿 我们携手救晓雅

  • ■果戈里大街新增百余免费停车位

  • ■红衣男子速还包 监控拍到你了!

  • ■爱建商圈可直达群力

  • ■“双十一”天猫京东出大招

  • ■兰西县“7.31”持枪杀人案告破

  • ■信用卡促销战 消费者“喜刷刷”

  • ■居家养老免费享6项医疗服务

  • ■妈妈我要找到你 无论你在哪儿!

  • ■生活报记者还原王庆新被抓过程

  • ■这10家A级企业配餐违规打12331举报

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    >