您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

高油高盐 东北人易吃出糖尿病

来源: 编辑:白杨 2014-11-14 09:30
【摘要】14日是“联合国糖尿病日”,今天,哈医大一院内分泌科的专家来到哈市新城社区,为百余名社区居民义诊,免费测量血糖、体重、腹围、血压、视力。记者了解到,哈医大一院大型糖尿病防治义诊活动——蓝光行动开展四年来,共为8000余名市民免费进行了糖尿病筛查,检出血糖异常患者近千人。中华医学会糖尿病学会委员、哈医大一院内分泌科匡洪宇教授提醒,我省冬季严寒,人们嗜好高脂、高油、高盐饮食且运动不足,属于糖尿病的高发地区,高危人群要提高警惕,及早进行生活方式干预,定期进行检查,将糖尿病扼杀在早期。

哈医大一院昨举行“联合国糖尿病日”义诊

高油高盐

东北人易吃出糖尿病

    专家:运动不足等于雪上加霜
    本报13日讯 (记者霍营) 14日是“联合国糖尿病日”,今天,哈医大一院内分泌科的专家来到哈市新城社区,为百余名社区居民义诊,免费测量血糖、体重、腹围、血压、视力。记者了解到,哈医大一院大型糖尿病防治义诊活动——蓝光行动开展四年来,共为8000余名市民免费进行了糖尿病筛查,检出血糖异常患者近千人。中华医学会糖尿病学会委员、哈医大一院内分泌科匡洪宇教授提醒,我省冬季严寒,人们嗜好高脂、高油、高盐饮食且运动不足,属于糖尿病的高发地区,高危人群要提高警惕,及早进行生活方式干预,定期进行检查,将糖尿病扼杀在早期。
    饮食不当易吃出糖尿病
    今年“联合国糖尿病日”的主题是“健康饮食与糖尿病”,在13日的义诊现场,不少社区居民就饮食问题向专家进行了咨询。
    今年62岁的张大娘患糖尿病3年多了,听说糖尿病患者不能多吃主食,否则血糖容易升高,她竟然三年没有吃米饭,而主食都是用豆粉和豆腐来代替。
    对正常人群来说,平时要注意营养均衡,低糖、低脂、高纤维、高维生素是预防糖尿病的最佳饮食原则。而对于糖尿病患者来说,严格控制主食的摄入并非控制血糖的最好方法,因为糖尿病患者一旦长期营养不良还会引发低血糖等一些更加严重的问题。糖尿病患者主食必须要吃,但要保证时间和量,进餐以七成饱为好。
    据匡洪宇讲,糖尿病的诸多发病因素中,一部分是遗传,还有很大一部分是后天环境因素,其中饮食是一个非常重要的因素。东北人饮食嗜好高油、高脂、高盐饮食,加之运动不足导致肥胖,从而容易诱发糖尿病。
    糖尿病患者冬季警惕骨折风险
    对糖尿病的治疗来说,饮食、运动、情绪、血糖监测必不可少。然而在现实生活中,有九成多的糖尿病患者存在运动不当或运动不足的情况。匡洪宇建议,糖尿病患者应每周进行三次以上的有氧运动,同时结合阻力运动,以锻炼上、下肢以及腰背肌等大肌群的肌肉,运动应在饭后90分钟进行,间歇性运动要比持续运动的效果好。在运动形式上,糖尿病患者可采取举沙袋、哑铃、俯卧撑、蹲起等。健康人群预防糖尿病每天也要至少抽出15分钟做运动,进行游泳、步行、跑步、打球等。
    此外,长期熬夜、压力过大也会影响人体内分泌,也是糖尿病的诱发因素之一,匡洪宇建议这样的人群应改变不健康的生活方式,避免因情绪的因素诱发或加重糖尿病。冬季是糖尿病容易复发和加重的季节,老年糖尿病患者多合并骨质疏松,因此外出时一定要注意做好保护措施,穿防滑的鞋子,警惕滑倒后骨折的风险。

我要评论

【头条推荐】

  • ■《品质生活大讲堂》来啦!

  • ■晓雅约病友10年后再聚冰城庆重生

  • ■刘书言揭下 “寻虎英雄帖”

  • ■北京街单向变双向通行

  • ■“脱光”的不多变回“光棍”的不少

  • ■“双11”16个小时龙江人淘了7.2亿

  • ■无法显示账户余额 那是假冒支付宝

  • ■关注白血病患儿 我们携手救晓雅

  • ■果戈里大街新增百余免费停车位

  • ■红衣男子速还包 监控拍到你了!

  • ■爱建商圈可直达群力

  • ■“双十一”天猫京东出大招

  • ■兰西县“7.31”持枪杀人案告破

  • ■信用卡促销战 消费者“喜刷刷”

  • ■居家养老免费享6项医疗服务

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    r