您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

求职冷落“北上广”毕业生更恋家

来源: 编辑:白杨 2014-11-15 11:27
【摘要】今日8时30分,被誉为就业晴雨表的东北五校2015届毕业生招聘会哈工大专场在哈工大二校区文体中心举行,来自全国的400余家企业带来6000多个岗位,吸引一万多名本硕博应届毕业生前来应聘。记者在走访中了解到,许多国有企业缩减招聘人数,并以“985”“211”院校学历为招聘门槛,就业形势仍不容乐观。90后毕业生们则变得更加理智务实,相比“北上广”更偏爱“离家近”的工作,和薪酬相比,更注重职业发展前景。

东北五校2015届毕业生哈工大专场招聘会昨举行
求职冷落“北上广” 毕业生更

                                   

    恋家

    本报14日讯 (记者朱莉 宋菲) 今日8时30分,被誉为就业晴雨表的东北五校2015届毕业生招聘会哈工大专场在哈工大二校区文体中心举行,来自全国的 400余家企业带来6000多个岗位,吸引一万多名本硕博应届毕业生前来应聘。记者在走访中了解到,许多国有企业缩减招聘人数,并以“985”“211” 院校学历为招聘门槛,就业形势仍不容乐观。90后毕业生们则变得更加理智务实,相比“北上广”更偏爱“离家近”的工作,和薪酬相比,更注重职业发展前景。

    “北上广”压力大 更愿单位“离家近”

    记者采访了解到,与往年不同的是,很多求职者比起“北上广”大城市,更倾向于在家附近找工作。哈工大交通学院的贾同学是河北人,她明确告诉记者,找工作会首选离家近的单位,“父母的年龄大了,离家近点更方便照顾。”贾同学坦言。哈工大飞行器制造专业的孙同学也表示,现在二三线城市也有很多机会,如果离家近,生活成本会相对降低,生活质量也会随之提高。

    “我不会考虑‘北上广’,生活压力大,一个月的工资都去租房了。”东北农业大学金融专业的王同学对记者说,她家在哈市,想找一份省内的工作,工作地点最好在哈市,“和父母彼此有个照应,工资还能贴补家用,这样挺好的。”王同学表示,班里多数同学找工作都首选家附近的城市,不再单纯贪恋“北上广”,“那里再好,总感觉是别人的,自己没有归属感。”

    企业看重毕业院校 “985”“211”仍吃香

    记者在招聘会现场看到,许多企业依然看重院校头衔,有些甚至拒收非重点院校的求职者简历,许多求职者“很受伤”。“我们也没办法,集团就是这么规定的。”某央企招聘负责人无奈地表示。

    航天科工哈尔滨风华有限公司今年需求不到30人,该企业招聘负责人告诉记者,原则上是要“985”“211”院校毕业生,“但是在校期间实践多、科研能力强、获过各大奖项的同学,即使不是毕业于重点院校,我们也欢迎。”中国兵器工业集团此次来哈预计招收40人,相比去年减招20%,该企业招聘负责人表示,招聘80%要“985”“211”院校毕业生,只有紧缺的土木工程岗可以招些非重点院校的优秀学生。

    而一些民营企业更是直言不讳表示只招重点院校毕业生。辽宁某大型连锁企业招聘经理说,只招“985”“211”毕业生作为储备干部,本科生月薪6700,五险一金,“国企给啥我们给啥,其它待遇比国企还好。”该经理解释,高考成绩决定了学生的学习能力,他们只看第一学历,只培养有潜力的好苗子。

    求职者更务实 注重职业发展多于薪酬

    “现在的学生比以前更务实了,比起薪资,他们更看重企业的发展前景。”多年参加大型招聘会的某企业负责人表示,现在多数求职者会首先考虑自己的晋升空间和企业的发展空间,其次才会考虑薪资等物质条件。曾多次参加东北五校招聘会的一家企业招聘经理也表示,他们在招聘会上收到400多份简历,很多学生在面试时都表示,只要有发展,工资少点也没关系。

    鞍钢实业集团有限公司招聘负责人表示,现在的毕业生逐渐从看重“国企铁饭碗”转变成“寻找适合自己的岗位”,注重职业发展多于薪酬,他们更看重行业和企业的前景,更关注企业能提供什么样的成长空间,比往届学生更加理智务实。

    专家建议:行业前景 比眼前高薪更重要

    针对今年毕业生的求职特点,哈尔滨工业大学招生就业处负责人表示,毕业生们在求职时看重行业前景是对的。他举例说,2000年时,华为、宝洁等高薪企业就能开出月薪7000,工作地点全是“北上广”等中心城市,而航天院所月薪800,甚至有时开不出工资,工作地点也都是山沟子,几乎没人愿意去航天企业。但是看看现在,我国航天事业发展得好,如今的毕业生挤破头也挤不进去航天院所。所以他建议,找工作最应该看重的就是行业前景,行业好了未来才有发展,眼光要长远。

    招聘会现场

    本报记者 李巍 摄

我要评论

【头条推荐】

  • ■百万消费者评出百强绿特食品

  • ■高油高盐 东北人易吃出糖尿病

  • ■老汉浑身是火跳下二楼 不幸身亡

  • ■《品质生活大讲堂》来啦!

  • ■晓雅约病友10年后再聚冰城庆重生

  • ■刘书言揭下 “寻虎英雄帖”

  • ■北京街单向变双向通行

  • ■“脱光”的不多变回“光棍”的不少

  • ■“双11”16个小时龙江人淘了7.2亿

  • ■无法显示账户余额 那是假冒支付宝

  • ■关注白血病患儿 我们携手救晓雅

  • ■果戈里大街新增百余免费停车位

  • ■红衣男子速还包 监控拍到你了!

  • ■爱建商圈可直达群力

  • ■“双十一”天猫京东出大招

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    ;