您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

无资质“专家”讲养生 属消费欺诈

来源:生活报 编辑:王轶男 2014-11-17 09:42
【摘要】16日,记者从哈市市场监管局了解到,近段时间,该局12315投诉举报指挥中心接到多位消费者反映,一些号称养生专家的人公开讲授养生知识,并趁机销售夸大产品功效的保健食品。

    生活报讯 (见习记者陈明菲) 16日,记者从哈市市场监管局了解到,近段时间,该局12315投诉举报指挥中心接到多位消费者反映,一些号称养生专家的人公开讲授养生知识,并趁机销售夸大产品功效的保健食品。对此,该局消保处要求哈市凡开办养生类节目、课堂的,必须在11月30日前,向该处对节目主讲人相关信息进行备案。如聘请没有资质的专家讲授医学、养生、营养方面知识的,一律以消费欺诈从严处罚。
    据介绍,近期有部分消费者投诉称,小区单元门口张贴了某某营养专家、某某养生专家公开向社会讲授养生类知识,市民可免费到场看节目、听讲座等信息。同时,主办方对讲授养生知识的专家进行大力宣传,称该专家是由国家卫生行政部门认定的,并在我国有一定影响力。课后,主办方会借此机会销售养生类书籍及相关保健食品,并夸大保健食品的功效忽悠到场市民购买。
    据哈市市场监管局消保处处长王绪坤介绍,近期发生多次假专家以做节目或讲座名义,蒙骗消费者的情况。对此,该处要求凡开设健康养生类节目、课堂的,无论是自办还是外包,必须在今年11月30日前,向该处备案节目主讲人信息(包括医学、养生、营养专家身份等)。
    王绪坤表示,即日起,主办方必须在节目、课堂里介绍主讲人真实身份信息,向消费者提供可以进行快速查询的专家有效资质信息,不得传递模糊信息。凡聘请无资质的“营养专家”、“养生专家”等开办节目、课堂讲授相关知识的,一律以消费欺诈从严处罚,并追究有关当事人法律责任。王绪坤提醒消费者,切勿轻信所谓养生专家的各类讲座,有病应及时就医。

我要评论

【头条推荐】

  • ■93号汽油 每升降0.16元

  • ■预计10多天后晓雅即可入舱移植

  • ■求职冷落“北上广”毕业生更恋家

  • ■百万消费者评出百强绿特食品

  • ■高油高盐 东北人易吃出糖尿病

  • ■老汉浑身是火跳下二楼 不幸身亡

  • ■《品质生活大讲堂》来啦!

  • ■晓雅约病友10年后再聚冰城庆重生

  • ■刘书言揭下 “寻虎英雄帖”

  • ■北京街单向变双向通行

  • ■“脱光”的不多变回“光棍”的不少

  • ■“双11”16个小时龙江人淘了7.2亿

  • ■无法显示账户余额 那是假冒支付宝

  • ■关注白血病患儿 我们携手救晓雅

  • ■果戈里大街新增百余免费停车位

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多
    sns