您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

市民:同是11月差别咋这么大呢?

来源:生活报 编辑:王轶男 2014-11-19 09:35
【摘要】 “去年这个时候,哈尔滨甚至整个黑龙江都出现了暴雪天气,今年的这个时候,天气预报上说本周四(20日)哈尔滨白天有可能下阵雨。都是11月份,差距咋这么大呢?难道跟闰九月有关系吗?”

   生活报讯 (实习生张博 记者丁燕) “去年这个时候,哈尔滨甚至整个黑龙江都出现了暴雪天气,今年的这个时候,天气预报上说本周四(20日)哈尔滨白天有可能下阵雨。都是11月份,差距咋这么大呢?难道跟闰九月有关系吗?”18日一早,家住哈市地德里街王先生向本报打来电话询问。为此,我省气象部专家回应, 闰九月跟今年11上旬天气偏暖没有直接关系。
    YES
    去年这时候我省多地大雪滔天 冰城降水量52年来同期首位?
    还记得去年11月中旬的大雪吗?冰城单日平均降水量52年来以来同期首位,导致主城区幼儿园小学初中停课,哈同等九大高速全线封闭。
    据本报去年报道,2013年从11月16日开始,我省迎来该年入冬以来范围最大、强度最强的一次降雪天气,省内多地遭遇暴雪侵袭。面对强降雪,省市各级气象部门的暴雪预警连连升级。
    到11月18日,大雪仍然在我省肆虐,其中绥芬河、尚志、牡丹江已达特大暴雪程度,尚志的积雪深度更是达到了62厘米。截至当日18时,哈尔滨均降水量达到14.7毫米,位居1961年以来同期首位。
    NO
    去年都穿羽绒服了 今年穿棉服还不冷 入冬还要下雨今年是暖冬?
    在哈市,不少与王先生一样心细的市民都发现,今年11月份,不如想象的冷。据哈市气象部门统计,11月上旬旬报:哈市均温1℃,历史平均值-1.3℃;降水1毫米,历史均值5毫米。
    “都11月份了,咋还能下雨啊?去年这个时候,出门都穿羽绒服了,今年这时候,穿棉服都不觉得冷。”当日,记者在采访中,不少市民也提出了这个问题。
    今年会是一个暖冬吗?黑龙江省气候中心的工作人员向记者回复称,今年是否为暖冬,目前不能下结论。
    NO
    闰九月导致天气变暖? 天气变化最主要是看大气环流演变
    上次闰九月出现在1832年,而下次出现闰九月,要等到2109年,今年11月天气偏暖,这与闰九月有关系吗?
    对此,黑龙江气候中心副主任宋丽华表示,二者没有直接联系,闰九月属于天文历法研究的范畴。“大气环流、地理位置、人类的活动是影响气候变化的三大因素,其中大气环流对天气的影响是最直接也是最强烈的。目前,哈市的天气并没有出现太大的大气环流,所以天气较去年暖和。”宋丽华说。

我要评论

【头条推荐】

  • ■野生东北虎现身林口林业局

  • ■“暗补”变“明补”后复婚人数暴增

  • ■市民:同是11月差别咋这么大呢?

  • ■哈机场出租车停车场搬家了

  • ■选出“诚信示范企业” 让装修更放

  • ■卢布持续贬值 龙江赴俄游火了

  • ■无资质“专家”讲养生 属消费欺诈

  • ■市民办养老保险又多了9个地方

  • ■首家“公建民营”养老机构落户齐市

  • ■93号汽油 每升降0.16元

  • ■预计10多天后晓雅即可入舱移植

  • ■求职冷落“北上广”毕业生更恋家

  • ■百万消费者评出百强绿特食品

  • ■高油高盐 东北人易吃出糖尿病

  • ■老汉浑身是火跳下二楼 不幸身亡

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多