您当前的位置 :生活知道网 > 帮办 > 帮办牵线 正文

铁力市77岁刘俊明十年义务磨刀六万把

来源:生活报 编辑:姜轶东 2014-12-08 15:09
【摘要】27日上午,哈尔滨零下一摄氏度。当记者走进尚志街道斜角社区大院,就看到二三十位社区居民聚在一个老人的周围,每人手里都拿着菜刀,等着老人为他们磨刀。

  □文/摄 实习生杨梦瑶 本报首席记者李丹

  27日上午,哈尔滨零下一摄氏度。当记者走进尚志街道斜角社区大院,就看到二三十位社区居民聚在一个老人的周围,每人手里都拿着菜刀,等着老人为他们磨刀。磨刀的77岁老人,名叫刘俊明,是铁力市朗乡镇林业局的退休木工,老人穿着朴素的劳动服,脸上露出憨实的笑容。十年的时间,他走过三十余座城市,义务磨刀六万余把,被大家亲切地称为“磨刀刘”。他这次来到哈尔滨,不为别的,就是为冰城市民义务磨菜刀。

  冰城义务磨刀市民纷纷点赞

  当记者赶到斜角街社区时,刘大爷已经摆好工具,开始为社区居民磨刀了。只见他将磨刀石放在板凳的一端,自己坐在另一端,用手在磨刀石上撒一些水,粗糙的双手开始在磨刀石上平推菜刀,娴熟的手法行云流水。磨好后,刘俊明就会双手举起菜刀,递给它们的主人。说话间,刘大爷已经磨好了几十把菜刀和剪刀。“十年时间,就用来做这一件事情了,不觉得亏吗”?一些居民问刘大爷。他擦擦额头的汗,“亏啥,我还觉得幸福呢!”

  刘大爷来到社区为大家免费磨刀,社区的居民也十分感动,为他送来水果和包子,但都被他谢绝了。“我来这儿是为你们免费磨刀的,不能收你们的东西,大家的感谢和祝福,就是我最大的收获。”

  走遍大半个中国只为发挥余热

  除了在省内义务磨刀,刘大爷曾先后去过三十多个城市义务磨刀。北京、天津、安徽、山东、江苏、四川、广东、湖南......几乎大半个中国,都有刘大爷的磨刀足迹。汶川大地震之后,他亲赴灾区;北京奥运会时,他又去北京。

  每次出行,刘大爷大概都需要一两个月的时间,而他在每个地方逗留的时间也就三五天。为了节省资金,他从不买卧铺,赶上没有座的时候,他就在旮旯里坐着自己磨刀用的四脚八叉凳。

  每到一处,为他买吃的、送衣服、买皮鞋的人非常多,但是刘大爷都谢绝了。“我现在每月有两千元的退休金,衣食无忧,只是希望通过自己微薄的力量发挥余热”,刘大爷欣慰地表示。

  磨刀六万把

  祝福更珍贵

  刘大爷向对记者说,他做了一辈子木匠,持有八级木匠的职业证书。退休后,他闲来无事就免费帮助军烈属、困难户、残疾人做木匠活,同时又为街坊四邻免费磨刀。渐渐的,刘木匠免费磨刀的故事在当地传开了,他并获得了“磨刀刘”的赞誉。

  刘大爷的手,密密麻麻的黑色细纹,就像他磨过的刀的数量,多的数不过来。“我磨刀有个规矩,可以分文不收,但需要对方在我的本子上记录姓名和磨刀把数,再写上一句祝福社会的话,就行了!这样的记录本我已攒了十多个了,足足磨了6万把刀了!”

  翻开刘大爷的本子,每页清晰地记录了磨刀把数、时间、地点,“这都有各地区社区的盖章,证明我到哪里去了,还有一句句祝福,这都是我最大的收获。”十年下来,磨刀的费用已达到十多万元。刘大爷表示,那一本本磨刀记录和句句祝福的话语,比那十万多元,更珍贵。

我要评论

【头条推荐】

  • ■盯住这8个时间点 抢到火车票妥妥地

  • ■“爱心候车屋”报名数量超520个

  • ■冰雪大世界昨晨拉起“第一锯”

  • ■一对患癌夫妻的抗癌宝典

  • ■娃哈哈乐百氏等近800种水不合格

  • ■追忆与“老友”相伴的日子

  • ■哈市1.7万人 连夜奋战清冰雪

  • ■晒晒母校冬之韵 童鞋们还等啥

  • ■我省为252万注册志愿者买保险

  • ■10类常见刮蹭都怨谁看这里全明了

  • ■大风蓝色预警 东部地区阵风7级

  • ■我省今年已查处违纪作弊考生2565人

  • ■500万余件交通违法 司机违停最多

  • ■哈市启动“城市癌症早诊早治”项目

  • ■记者探访冰城新型智能大菜窖

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多