您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

地铁2号线一期工程计划2020年建成

来源:生活报 编辑:王轶男 2014-12-30 08:56
【摘要】今日,哈市十四届人大常委会第二十次会议,听取了哈市政府关于哈市轨道交通2号线一期和3号线二期工程有关事项的说明。

   生活报29日讯 (首席记者仲亮) 今日,哈市十四届人大常委会第二十次会议,听取了哈市政府关于哈市轨道交通2号线一期和3号线二期工程有关事项的说明。明年,地铁2号线一期工程计划启动实施江北大学城至江南省政府段的工程建设,2016年启动省政府至气象台段的工程建设,该工程计划2020年全线建成通车;明年4月,地铁3号线二期工程开始实施太平桥,经红旗大街、进乡街、保健路,至医大二院段以及群力地区段的工程建设,地铁3号线预计2022年建成通车。届时,哈尔滨地铁1、2、3号线将形成十字加环线的轨道交通格局。
    地铁2号线一期工程北起大学城、经学院路、哈北站、松北大道,至太阳岛过江,过江后沿经纬街、火车站、颐园街、国民街、中山路、珠江路、公滨路,至终点气象台,线路长27.6公里,全部为地下线,设19座车站、1座车辆段、1座控制中心、2座地面主变电所。计划工期5年半时间。
    今年9月26日,地铁2号线一期工程启动了火车站车站试验段工程,为完善初步设计和明年全面开工建设积累经验。计划明年启动实施江北大学城至江南省政府段的工程建设,2016年启动实施地质和施工条件相对较好的省政府至气象台段的工程建设,计划2020年全线建成通车。
    地铁3号线二期工程是3号环线的一部分,起点为汽车齿轮厂,经丽江路、群力大道、前进路、哈药路、友谊路、南勋街、靖宇街、振江街、红旗大街、进乡街、保健路,终点至医大二院。
    今年9月26日,启动了星光机械厂车站试验段工程,为完善初步设计和明年全面开工建设积累经验。综合考虑投资强度和工程建设对地面交通的影响,该项目计划分两个阶段实施。
    第一阶段,明年4月份开始实施太平桥,经红旗大街、进乡街、保健路,至医大二院段(即东南环),以及群力地区段的工程建设。第二阶段,待2号线一期工程经纬街段的3座车站完工恢复交通后,再逐步实施友谊路和道外地区的工程建设。按照这一安排,3号线二期工程从太平桥车站,经红旗大街、保健路、哈西地区,到群力灵江路车站的20.1公里、18座车站,可于2019年年底建成,与3号线一期工程一并投入运营。从群力地区上江路车站,经友谊路、靖宇街,到太平桥车站的12.1公里、11座车站,可于2022年通车。

【头条推荐】

  • ■交警“数说”2014冰城出行这一年

  • ■来龙江滑雪泡温泉玩到嗨

  • ■地铁2号线一期工程计划2020年建成

  • ■冰城人开办年货真是拼啊

  • ■生活报官微“亲子游”10时开始...

  • ■哈市启动整治培训中心腐败

  • ■下载生活报APP 2万元钻戒戴回家

  • ■本报12年已帮助8785学子回家过年

  • ■桦南运管站副站长被工会主席刺死

  • ■平安夜不平安 房子烧毁一年打工...

  • ■哈尔滨一小区自来水时蓝时红还...

  • ■女孩开启“附近的人” 陌生男直...

  • ■下载APP 扫官微领奖火到爆

  • ■室内上冰课女冰队长孙锐与你相约

  • ■砸车盗窃200余起为满足挥金生活

  • 扫描关注生活报微信
    "tb