您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 有料抢鲜报 正文

在轮椅上追梦的爱笑男孩

来源:生活报 编辑:王轶男 2014-12-30 08:53
【摘要】近日,在2014“感动龙江”年度人物(群体)评选活动中,黑龙江省轮椅冰壶队运动员贺军荣获2014“感动龙江”年度人物大奖。

    □生活报记者 张雪地 朱莉
    近日,在2014“感动龙江”年度人物(群体)评选活动中,黑龙江省轮椅冰壶队运动员贺军荣获2014“感动龙江”年度人物大奖。在初评、投票、审定等评选阶段中,贺军的乐观和积极面对生活挑战的态度打动了评委。“我和平常人没啥不同,一样用努力实现自己的价值!”
    阳光男孩
    笑容是他的标签 朋友圈里爱自嘲
    在2014年“感动龙江”年度人物中,贺军是唯一一名在读大学生。贺军1986年出生在牡丹江市,一副黑边眼镜下,是一张灿烂的笑脸。“因为一场事故,我脊椎受到损伤,从腰往下都没有知觉,甚至会尿失禁,这对我来说是个致命打击。”说着这些,贺军仍然微笑着。
    打开贺军的微信朋友圈,背景图片是2014年索契冬奥会冰壶比赛场地,他朋友圈里的状态更多的是自嘲与搞笑。“我是沙漠里的猩猩‘废废’啊!”“看了看自己颁奖礼上的照片,必须减肥呀!”这些话语背后,是贺军最希望展露给大家的一面,希望大家看到他的快乐。
    身残志坚
    打工时出事故不幸残疾 加入轮椅冰壶队战绩赫赫
    贺军7岁时父母离异,他和母亲一起生活。母亲非常辛苦,白天当售货员,晚上替人缝衣服。为了赚钱养家,孝顺的贺军2002年初中毕业后决定去广州打拼。
    “2004年一天晚上我帮公司卸货,当时我站在车顶上,司机突然开车,我被甩在地上,脊椎受损,当场昏迷。脊柱打了10个钢钉,2个钢板,先后做了四五次手术,最后医生说以后只能躺在床上,连坐轮椅都不行。”
    还有妈妈要养活,就这么躺下去吗?为了站起来,贺军试过不少偏方。“有个江湖医生说用煮沸的樟木水泡脚能治好我的病,结果脚被沸水烫的全是水泡,皮肤大面积溃烂,得了败血病,全身60%的血液都流光了,差点死了。”
    那时候贺军连最简单的吃饭都要靠人喂,绝望轻生的念头一直在他脑海里回响。“妈妈看出我的念头,流着眼泪跟我说,‘儿子,只要你活着就好,哪怕你只能躺在病床上,天天让我看见你就行。如果你要没了,妈妈也不想活了’。”为了母亲,贺军挺着伤痛配合医生进行康复训练,“每天康复时间去得最早,回来最晚。早上八点开门,我七点半准时就到。最开始练怎么平衡地坐着,练了四个多月,我会坐了,妈妈特别高兴。”
    3年后,贺军的行动能力有了很大提高。2007年,贺军被省残联选拔进入国家轮椅冰壶队,成为我国首批轮椅冰壶队成员之一。在训练过程中,除了要克服身体残疾带来的种种难题,还要克服室外三十多摄氏度的高温和冰场零下十多摄氏度的低温。“20公斤重的冰壶,每天要推近百个,训练结束后腰椎特别疼。参加索契冬奥会之前,在进行柔韧训练时,右腿都掰折了。”但即便如此,贺军还是坚持参加了索契冬奥会,并和队友们取得了第四名的好成绩,“我们是一个团队,荣辱与共。”
    据了解,贺军的队伍在2012年参加韩国世界轮椅冰壶世锦赛取得第三名,2013年参加俄罗斯世界轮椅冰壶世锦赛取得第三名,2014年参加俄罗斯索契冬奥会取得第四名。
    贺军
    继续学业 今年顺利考入哈体院 正备战2018年冬奥会
    2014年5月,刚参加完俄罗斯索契冬奥会的贺军和4位队友一起参加了高考,并如愿考上哈体院冬季奥林匹克学院。“除了训练、上课,我每天至少拿出两个小时学英语。2018年韩国昌平冬奥会,我希望可以用英语和其他国家的运动员交流。”
    贺军乐观地说:“以前觉得自己挺可怜的,太多波折了,后来遇到残联,遇到队友,加入轮椅冰壶队,我对生活又燃起了希望。现在我的目标是加紧训练,好好学习,备战2018年韩国昌平冬奥会。”

【头条推荐】

  • ■冰城人开办年货真是拼啊

  • ■生活报官微“亲子游”10时开始...

  • ■哈市启动整治培训中心腐败

  • ■下载生活报APP 2万元钻戒戴回家

  • ■本报12年已帮助8785学子回家过年

  • ■桦南运管站副站长被工会主席刺死

  • ■平安夜不平安 房子烧毁一年打工...

  • ■哈尔滨一小区自来水时蓝时红还...

  • ■女孩开启“附近的人” 陌生男直...

  • ■下载APP 扫官微领奖火到爆

  • ■室内上冰课女冰队长孙锐与你相约

  • ■砸车盗窃200余起为满足挥金生活

  • ■515名贫困大学生 将拿到回家车票

  • ■下本报APP抽大奖 果粉关注官微...

  • ■本报官微 派送冰灯游园会门票啦

  • 扫描关注生活报微信
    mh"