您当前的位置 :生活知道网 > 帮办 > 帮办新闻 正文

52岁铁路员工陈世辉 几乎每个周末都在做志愿服务

来源:生活报 编辑:姜轶东 2015-02-02 16:16
【摘要】哈市52岁的陈世辉(网名“晨”)是铁路系统一名普通工人,工作之余做志愿者是他最大的快乐。10年来,陈世辉累积志愿服务超3000小时,2013年他入选黑龙江省“百名优秀志愿者”。

  □文/摄本报首席记者李丹

  哈市52岁的陈世辉(网名“晨”)是铁路系统一名普通工人,工作之余做志愿者是他最大的快乐。10年来,陈世辉累积志愿服务超3000小时,2013年他入选黑龙江省“百名优秀志愿者”。1日,记者走近陈世辉,了解他的志愿之路。

  坚持 走了10年志愿路

  陈世辉在2007年加入生活报帮办志愿者团队前,已作为一名志愿者默默地奉献了两年。成为帮办志愿者团队一员后,他从最小、最普通的志愿服务做起,8年来,同一批批帮办志愿者们走进龙江多地求助者家中,奉献爱心。为敬老院老人包饺子;帮社区孤寡老人搞卫生、理发;为城市困难家庭学龄儿童捐助学金、补习功课;给四川大山深处的小学校捐款,让孩子们有了崭新的课桌和文具……很多很多帮扶,多到陈世辉自己也记不得了。

  其他志愿者粗略为陈世辉算了一下,发现他几乎每周六、周日都在志愿服务路上,保守估计每周走10公里,一年下来至少要走500公里路,爱的足迹遍布全省多市县,对照公益助人服务对象表,几乎每类人群他都为之服务过。

  谈到做志愿者,陈世辉说:“每个人除了接受他人的爱与支持外,也要用自己的爱去帮助别人、支撑别人。在献出自己爱心的同时,得到的是帮助他人的满足和幸福,是无限的欣慰与快乐。”

  细心 随身带着“百宝囊”

  陈世辉有一个黑灰色的书包,每次参加志愿者活动,他都背着它。记者问里面装着什么,他介绍说:“我这包是志愿服务‘百宝囊’,水、义务劳动工具,还有志愿者签到本,没有值钱东西,就是干活时用得着的实用物件,做志愿背着它,好处多着呢,有一次大家去一家养老院擦玻璃,正愁没有抹布呢,我说我这有,当时就打开书包拿出了好几块,解了燃眉之急。”

  生活报帮办志愿者团队陆续有了帮办“6+1”爱心春蕾行、为贫困孩子补习功课、义务江边拾垃圾等品牌志愿活动,越来越多人加入团队中,他们中有年过六旬的老人,也不乏年轻有活力的孩子,“黑大、工程、林大等众多大学的青年志愿者主动和我们联系,想参与到我们的志愿者队伍中来。”陈世辉骄傲地说,每一个人都是志愿服务的继承人,希望志愿者的队伍越来越壮大,就能帮助更多的人。

  陈世辉觉得做志愿最大的困难就是坚持,“志愿工作需要付出更多的耐心,长年累月地重复做一件事时,需要更多的赤诚,不因时间而褪色,像陈酿愈久弥香。”

  陈世辉

  天天正能量点评:陈世辉的朴实与踏实值得所有志愿者学习,在漫长的志愿者之路上,他一如既往的坚持,赢得了大家的赞誉。

我要评论

【头条推荐】

  • ■这个15岁的小女孩,到底有多强大!

  • ■室外经营用火最高罚2万

  • ■地产大棚蔬菜旱黄瓜已经大批上市

  • ■省进出口银行6亿“输血”龙江

  • ■为人才松绑 引燃创新创业热情

  • ■五一假日去哪过 多为周边市县

  • ■五一哈尔滨市海鲜价格普涨两成

  • ■父饮酒驾车撞大挂 7岁女儿惨死

  • ■交警查扣四百多只野鸭大雁

  • ■延寿“9·2”杀警脱逃案一审开庭

  • ■俞敏洪励志演讲今日9时起官微抢票

  • ■延寿“9·2”杀警脱逃案一审开庭

  • ■9大庭审焦点还原越狱细节

  • ■生活报开心农场开张啦

  • ■今后不用再担心单位延缴养老保险啦

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多