您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 有料抢鲜报 正文

国画大师马力作画《辉煌》贺北京申奥成功

来源:生活报 编辑:王轶男 2015-10-28 15:24
【摘要】

7月31日,北京再次获得国际奥委会的垂青,成为历史上唯一一个举办过夏季奥运会和即将举办冬奥会的城市。消息传来,全国文化战线的艺术家无不欢欣鼓舞。出生在大连的著名国画家,被中央电视台称之为“继徐悲鸿之后画马的大师级画家”马力,抑制不住自己的创作激情,创作了一幅题为《辉煌》的画作,热烈祝贺北京再次申奥成功。

  这幅题为《辉煌》的画作尺寸长为4.8米,高为0.5米。画中一共画有八匹神骏,画家用象征主义和表现主义的手法,用奔腾的骏马象征着中国崛起的体育精神,再现了祖国体育事业的辉煌。整个画面构图起伏若潮浪,最引人瞩目的红马体现了祖国体育春天的到来,生机盎然和兴奋激扬;白色的马劲健,线条灵动,形显神骸,灵秀韵味,扬彪振尾,神采生动,灵惠秀美之极;右一匹无比任性的骏马,体现了坚忍不拔的精神,鬃毛在墨中体现了刀笔法的表现,造型概括抽象;斑点纹的白马线条抽象,只勾勒出鼻唇眼睛,如画龙点睛般神采顿显。左三那匹增大鼻孔的骏马,是一匹神马扬起鬃毛,只两笔就把张扬的精神表现得淋漓尽致,近似于符号似的笔墨就表现出了马的精神,体现了华夏民族自强不息、勇往直前的精神。右四淡墨画的马毛鬃被风逆扬着,马疾风更疾,飙风闹潮的那种气势。整个画面像大潮涌动,气势恢宏,生动再现了祖国体育事业的辉煌。

  著名国画大师马力,满族。1955年生于大连瓦房店市。2008年7月15日,中央电视台奥运频道播发了作品《世奥雄风》的专题新闻。2007年,作品《英姿图》被第13届世界奥林匹克收藏博览会永久收藏。国际奥林匹克委员会名誉主席萨马兰奇、国际奥林匹克委员会主席罗格为其签字并颁发证书。2008年10月26日,在中央电视台3台世界华商联合慈善公益委员会、中国扶贫网举办的大型公益活动中,捐献拍卖其作品《腾骏》。为奥运会创作的《世奥雄风》,被奥运会博物馆永久收藏。作品《雄起》,参加在中国军事博物馆举办的纪念中华人民共和国成立60周年名家书画展,并被特邀出席开幕式。2010年,作品《世博风华》被特邀参加第四十一届《世博会》。全国多家电视台、《解放军报》等多家报纸报道。马力先生作品被美国、加拿大、日本、英国等国家及收藏家收藏。

我要评论

【头条推荐】

  • ■香坊一高层35岁男子杀妻后跳楼身亡

  • ■6天港澳游300元 不买东西就围殴

  • ■ 老人收到“B级通缉令”被骗182万

  • ■小区公摊面积供暖这样算账

  • ■哈商大女研究生教学楼内被杀害

  • ■私挖地下室坍塌 一工人被埋身亡

  • ■校花校草参选今18时截止明9时投票

  • ■32万买的新车却已修过多次?!

  • ■女子拎灭火器 连砸近40辆车跑了

  • ■生活报读者日 好礼抽不停

  • ■供暖明确室温达标时间为20日零时

  • ■本报“冰雪之约”滑雪门票今起预约

  • ■松原4.5级地震 哈尔滨居民有震感

  • ■我省死者家属8人 昨赴港认领遗体

  • ■宜必思酒店新制度 上班时间交手机

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多