您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

早产儿“铁蛋” 43天闯过4道生死关

来源:生活报 编辑:王轶男 2015-11-12 00:32
【摘要】日前,一名胎龄28周,出生时仅1085克的低体重危重早产儿在哈市红十字中心医院降生,医护人员给他取名“铁蛋”,经过43天的抢救及治疗,小“铁蛋”顺利闯过呼吸关、喂养关、感染关等重重关卡,成功存活并出院回家。

    生活报讯(孙丽霞 记者 霍营)日前,一名胎龄28周,出生时仅1085克的低体重危重早产儿在哈市红十字中心医院降生,医护人员给他取名“铁蛋”,经过43天的抢救及治疗,小“铁蛋”顺利闯过呼吸关、喂养关、感染关等重重关卡,成功存活并出院回家。据悉,这是哈市红十字医院建院以来收治并成功救治的孕周最小、体重最轻的婴儿。
出生时:胎龄28周 体重才2斤多
“铁蛋”随时可能发生意外
    26岁的小丽(化名)和小刚(化名)夫妇家住肇东,小两口在哈市从事快递工作。今年年初小丽怀孕了,一想这个小生命,夫妻俩工作更有奔头了。然而就在小丽怀孕6个多月时,可能是每天送快递太劳累,她竟然提前破水了。9月6日晚,小丽在哈市红十字医院顺产生下一个体重仅1085克的男婴。
    “胎龄28周,出生仅评3分,重度窒息,无哭声,呼吸微弱,全身皮肤青紫伴水肿,状态反应极差,随时可能发生意外,可能遗留后遗症。”据哈市红十字中心医院新生儿科赵华贤主任介绍,当时孩子爸爸坚定地说:“大夫,一定要让孩子活下来。”医护人员们给这个孩子取名“铁蛋”,希望他坚强活下来。
守护43天:医护人员常顾不上吃饭
护理记录单写满了155页
    呼吸关、感染关、黄疸关、营养关等都在考验着这个体重仅有2斤的小生命。小“铁蛋”有时一天几十次呼吸暂停,医护人员经常顾不上吃饭和休息,时刻守候在孩子身边,一次次将他从死神手里拉回来。最关键的呼吸关挺过去了,随后小铁蛋又出现了肺部严重感染,医护人员们每天给予其雾化吸入、定时翻身、拍背、及时吸痰,小铁蛋肺部感染逐渐消失了,小小的他变得很有精神头,时不时睁开眼,嘴角还露出一丝微笑。“铁蛋”的体重一度降到950克,为帮“铁蛋”渡过营养关,医护人员每日精准地计算静脉营养补液量。
    经过43天的精心护理,“铁蛋”体重渐渐增到1600克,可以自行吸乳50毫升,并能自己排便了。155页的护理记录单写满了小“铁蛋”转危为安的全过程。
昨日复查:在爱的包围下“铁蛋”长到4斤多
妈妈产后一个月就送快递
爸爸每天打两份工
    赵华贤主任说,孩子父母家境贫寒,为救这个小生命,孩子妈妈产后一个月就去送快递了,孩子爸爸每天打两份工。
    治疗期间,医护人员有的给孩子买纸尿裤,有的送奶粉,医护人员还细心教授铁蛋妈妈袋鼠式护理方法。11日,小铁蛋回医院复查,他已经长到了2080克。医生表示,出院后小铁蛋仍要回医院定期监测生长情况。
早产儿越来越多
    据了解,世界卫生组织将胎龄37周前出生,体重小于2500克的新生儿宝宝,定义为早产儿。记者采访哈市多家医院产科医生了解到,目前早产儿呈现逐渐增多的趋势。据悉哈市红十字中心医院每年都要接诊200余名早产儿,小“铁蛋”是该院自建院以来成功救治的孕周最小、体重最轻的婴儿。
跟准妈妈育龄、压力大有关
    对于早产的原因,产科专家表示,环境污染加剧,女性育龄推迟,孕期妊高症、妊娠糖尿病等合并症,孕期吸烟、饮酒等不良生活习惯,过度劳累、情绪紧张、心理压力过大等很多因素都易导致早产的发生。 预防早产,专家建议,孕前夫妻双方都要进行孕前咨询及检查,女性积极治疗阴道炎、宫颈炎、尿路感染、牙周炎等慢性疾病,改变吸烟饮酒等不良生活习惯,将身心调整到最佳状态;定期产检,当出现宫颈管小于2.5厘米、频繁宫缩等先兆早产迹象时及时入院治疗。

我要评论

【头条推荐】

  • ■生活报再启优惠换锁活动

  • ■冰城霾+雾 能见度“找不到回家路”

  • ■300架”钢琴之王“奏响”音乐之城“

  • ■看看昨天冰城堵成啥样了

  • ■哈市鞋匠宋红亮 6年免费教徒百余人

  • ■“双11”将至 下单前看看这4个骗局

  • ■14日糖尿病日 哈市多家医院办义诊

  • ■浩楠的爸爸 孩子等你接他回家

  • ■哈市公开征集明年惠民政策

  • ■双十一 抢购 脱光 有攻略

  • ■东北4人流窜9省市盗抢近千万

  • ■近两万罐洋奶粉私漂入境 案值5.2亿

  • ■219路司机无视乘客劝阻 全程玩手机

  • ■借钱治病焉学萍 一天收到1.6万捐款

  • ■市民呼吁:多次恶意违停可重罚记分

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多