您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

今日午后雾消散 周六雨雪后霾减弱

来源:生活报 编辑:王轶男 2015-11-12 00:35
【摘要】今日,冰城雾和霾相伴而行,让冰城变成“仙境”,人云里雾里,看不清方向,省市也多次启动了预警。记者从哈市气象台了解到,明起冰城气温回升,到周五最高温将达10℃,夜间也零上了。

    生活报11日讯(实习生魁瑶 记者刘畅言)今日,冰城雾和霾相伴而行,让冰城变成“仙境”,人云里雾里,看不清方向,省市也多次启动了预警。记者从哈市气象台了解到,明起冰城气温回升,到周五最高温将达10℃,夜间也零上了。
    
昨有多少次预警?
重污染天气四级(蓝色)预警
多次雾和霾黄色预警
    
    今日,记者从哈市环保局了解到,经哈市气象和哈市环保部门研判会商,预计未来48小时哈市市区大气层结稳定,不利于污染物扩散,仍将持续重度污染,空气质量指数(AQI)为201-300,首要污染物为PM2.5。根据《哈尔滨市重污染天气应急预案》的有关规定,决定自11月11日16时启动哈尔滨市重污染天气四级(蓝色)预警。
    昨日到今日我省持续出现雾霾天气,到今日能见度更低了,省市气象部门一天就发布了四次雾和霾的黄色预警。省气象台5时、7时、17时分别发布了大雾黄色预警,预计11日夜间到12日上午,哈尔滨、绥化、伊春南部、齐齐哈尔北部、牡丹江西部可能出现能见度小于500米的雾,局地小于200米。哈市气象台7时发布大雾黄色预警。同时也发布霾黄色预警:预计未来24小时内,齐齐哈尔东北部、绥化、大庆、哈尔滨西部地区将出现中度霾。
    
    
    
为啥冰城这么“仙”?
雾和霾混合使能见度低
今日午后雾减缓 明日午后雾消散
         
    雾霾相伴,让冰城成“仙境”。据省环境监测站数据显示,今日7时哈市AQI指数为308,属于严重污染。并且从城市空气质量发布系统显示,动力和平路监测点9时至12时PM2.5持续为500爆表状态。
    据哈市气象专家表示,此次冰城仿若“仙境”,除霾外更多是雾的原因,使得能见度大大降低。据天气网数据显示,从10日18时起到11日15时,哈市空气湿度一直保持在95%以上。而此次雾霾天持续时间如此之长的原因就是静风天气,气象条件稳定,没有强冷空气来破坏稳定。明日随着高压的逐渐移出,西南风开始影响哈市,风力加大,同时静稳条件的破坏,笼罩在哈市上空的雾会逐渐减弱,但是明日9时之前大雾天气可能持续,午后明显缓解,明天哈市空气质量还处于重度污染,13日中午雾将消散。 
        
我省其他地方啥样?
全省17个县市中招
周六雨雪后霾将减弱
    
    此次持续了两天的雾霾不仅包围了冰城,全省都中招。近期,我省大庆、齐齐哈尔和绥化,空气质量出现重度及严重污染,未来2天我省还将有重度污染天气。我省能见度不足1000米的县市有17个,其中海伦市能见度不足百米,除此之外部分县市局地能见度小于50米。预计我省明日的大雾天气还将持续,午后各地大雾强度会有所减弱,能见度略有增加,傍晚后将再次加重。另外,12至14日,我省南部地区有轻到中度霾,并且呈现逐日加重的趋势。14日以后全省有一次雨雪天气过程,霾将大幅减弱。
    全省天气预报,12日,大兴安岭东部阵雪转晴,其他地区晴有时多云。13日,大兴安岭北部晴转阴有小雪,其他地区晴有时多云。14日,大兴安岭、黑河北部阴有小雪,黑河南部、伊春、鹤岗、齐齐哈尔、绥化多云有阵雨或雨夹雪,其他地区晴转多云。
    
哈市天气预报    
12日 晴 5℃~-1℃
13日 多云 10℃~5℃
14日 阵雨转雨夹雪 10℃~1℃

我要评论

【头条推荐】

  • ■生活报再启优惠换锁活动

  • ■冰城霾+雾 能见度“找不到回家路”

  • ■300架”钢琴之王“奏响”音乐之城“

  • ■看看昨天冰城堵成啥样了

  • ■哈市鞋匠宋红亮 6年免费教徒百余人

  • ■“双11”将至 下单前看看这4个骗局

  • ■14日糖尿病日 哈市多家医院办义诊

  • ■浩楠的爸爸 孩子等你接他回家

  • ■哈市公开征集明年惠民政策

  • ■双十一 抢购 脱光 有攻略

  • ■东北4人流窜9省市盗抢近千万

  • ■近两万罐洋奶粉私漂入境 案值5.2亿

  • ■219路司机无视乘客劝阻 全程玩手机

  • ■借钱治病焉学萍 一天收到1.6万捐款

  • ■市民呼吁:多次恶意违停可重罚记分

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多