您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

公安部:身份证将可异地补还挂失

来源:生活报 编辑:王轶男 2015-11-13 00:13
【摘要】为方便长期离开常住户口所在地的群众就近办理居民身份证,同时创造更加安全的居民身份证社会应用环境,经中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过,日前,公安部印发《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。

  据新华社电(记者王茜)为方便长期离开常住户口所在地的群众就近办理居民身份证,同时创造更加安全的居民身份证社会应用环境,经中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过,日前,公安部印发《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。
  意见明确,离开常住户口所在地到其他省(自治区、直辖市)合法稳定就业、就学、居住的公民,本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请换领、补领居民身份证,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证,凭领证回执到异地受理点领取证件。对难以确认身份和不良信用记录人员,不予受理异地办理申请。
  意见要求,全国公安派出所、户政办证大厅设立居民身份证丢失招领窗口,接收、发还群众捡拾到的丢失居民身份证,建立全国捡拾居民身份证信息库,为丢失居民身份证的群众提供查询服务。
  据悉,公安部已部署天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市开展居民身份证异地受理一对一试点。2016年7月,将在全国大中城市和有条件的县(市)推广异地受理。2017年7月,将在全国各地全面实施异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

我要评论

【头条推荐】

  • ■今日午后雾消散 周六雨雪后霾减弱

  • ■早产儿“铁蛋” 43天闯过4道生死关

  • ■“土豪金版”百元大钞来啦

  • ■生活报再启优惠换锁活动

  • ■冰城霾+雾 能见度“找不到回家路”

  • ■300架”钢琴之王“奏响”音乐之城“

  • ■看看昨天冰城堵成啥样了

  • ■哈市鞋匠宋红亮 6年免费教徒百余人

  • ■“双11”将至 下单前看看这4个骗局

  • ■14日糖尿病日 哈市多家医院办义诊

  • ■浩楠的爸爸 孩子等你接他回家

  • ■哈市公开征集明年惠民政策

  • ■双十一 抢购 脱光 有攻略

  • ■东北4人流窜9省市盗抢近千万

  • ■近两万罐洋奶粉私漂入境 案值5.2亿

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多