您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

为了爸爸 我不怕疼

来源: 编辑:白杨 2015-11-18 02:04
【摘要】“13岁孔德臣要捐干细胞救爸爸”后续,昨日首次采造血干细胞,胳膊扎了5次针,躺了4个半小时,坚强孔德臣做出胜利“剪刀手”.本报报道见报后,一家人收到捐款1万4千多元,今天还要做第二次采集.

“13岁孔德臣要捐干细胞救爸爸”后续
昨日首次采造血干细胞  
胳膊扎了5次针 躺了4个半小时 
坚强孔德臣做出胜利“剪刀手”
本报报道见报后,一家人收到捐款1万4千多元 今天还要做第二次采集
    
    本报17日讯(记者 李国玉)今日14点15分,小德臣第一次采集造血干细胞马上就要结束了,他在床上躺了4个半小时几乎一动没动。昨日那个表情满是无助的小男孩,此刻的眼神是坚毅的,即便是被扎了5次针的那股钻心般的疼,哪怕是躺4个半小时因疼痛和身体僵硬不停流出的汗水,也丝毫没有动摇他抽血救父的决心。采集结束后,妈妈心疼地想给他揉下手指,小德臣嗷一声叫起来,“别碰,麻了!”。爸爸来电话,问情况如何,小德臣转而开起玩笑:“没事,扎针时把眼睛一闭就不疼了,我还想多采点呢,怕你不够。”
4个半小时采集200CC
小德臣手肿了后背全是汗    
8:30 进采集室
“只要不害怕 自己就不疼”
    8点半,小德臣进入干细胞采集室。妈妈李金芬说,“注射药物后孩子一晚上都没怎么睡,总在蹬被。我和周围曾做过采集的家属打听了,用药后浑身血管都觉得涨、疼,好像有东西在血管里。大人都很难熬,孩子肯定更受不了。可儿子只说稍微有一点疼,他是怕我们担心,儿子这么懂事,我心里更难受了。”
    小德臣对记者说:“上周五一个小姐姐也来采过,当时她哭得特别厉害,我安慰姐姐,她就不哭了,还和我唠嗑,所以只要不害怕就不疼。”
8:40 开始扎针
孩子太小针管太粗 扎第一针就回血了
    8点40分,小德臣躺在床上,医生连接好了仪器,准备采造血干细胞,但开始并不像想象中那样顺利。因为针管很粗,不适合13岁孩子用,刚扎第一针就回血了。医生说:“孩子太小了,血管比成人细太多,还是挑粗的血管,没想到还是失败了。”一旁的李金芬眼泪不停打转,她扭头走出了病房,不忍继续看下去。
    知道医生要扎第二针,小家伙闭了一下眼睛,没喊一声疼,也没哭。这时采集过的小姐姐过来看他,小德臣还露出了笑容。
9:40 扎针成功了
两个胳膊扎了5次针 采集终于开始了 
    第二针也失败了,医生表情变得严肃起来,小德臣却保持着原来的镇静,告诉医生,“我没事,没觉得疼。”事后他告诉妈妈:“我在家里看过给猪打针,针头比这个粗多了,其实没觉得多疼,忍一下就过去了。”
    第三针,右手终于顺利扎上了。左手也扎了两次,针尖扎在肉上的时候,小家伙只是稍微皱了皱眉,当开始采集时离开始扎针已过去1个小时了。
    
14:20 成功采集200CC
做出胜利的手势 手指却肿得合不上
    随后是四个半小时静静地躺着,没睡好的小德臣有点困,医生担心采集过程中出现意外,不允许他睡觉。德臣就喊舅舅拿出手机,放视频给他看。半个小时过去了,德臣困得几次要睡着,他就让舅舅帮着擦脸,一遍一遍。
    14点20分,采集结束,成功采集到200CC,医生为小德臣拔针。小德臣说:“我特别困,就想睡觉。”家人扶他起来时,发现孩子后背已经湿透了,衬衣都贴在了身上。看到记者在身边,他笑着想做出一个胜利的手势,可记者看到他五个手指都浮肿了,根本不能合拢。
14:22 针拔下来了
小德臣说:“想吃锅包肉”
    小德臣胳膊上的针拔下来后,为了鼓励,记者承诺在第二次采血结束后,给他带哈尔滨有名的锅包肉。从早上到现在,只吃了几片面包的小德臣说:“我现在就想吃。”可医生却泼了一盆冷水:“今天只能吃清淡的,不能吃油腻的。”小德臣说:“我还没吃过哈尔滨锅包肉呢。”医生告诉小德臣:“这次采集挺成功,正好200CC。”小德臣说道:“没事,采三次都可以,保证够用,然后再吃锅包肉。”
    小德臣突然又转身对记者说:“哥哥,明天我第二次采血可能就站不起来了,还怎么出去吃啊?”记者告诉他:“没事,可以打包带来。”
    “采集前儿子说,两次采集完以后要马上回学校学习,儿子学习一直在班里名列前茅,可这次因为他的病影响了学习,上次考了18名,儿子说采集完就回学校把学习赶上,可是采集完不休息身体哪承受得了,我一顿劝他才答应晚回去两天。”说着,李金芬忍不住又流出了泪水。
————————————————
昨日爱心电话不断
德臣妈妈收到捐款1万4千多元
    17日6点多,一位不愿说出名字的读者给记者打来电话:“我想给小德臣妈妈的账号打钱。”之后,几乎每隔20多分钟,记者就会收到一个读者的爱心电话。在李金芬手机通话记录里,短短10个多小时,便有47个电话。提示存入现金短信33个。其中多数都是50、100、200元汇款。有两笔数额较大,一笔是2000元,一笔是一万,到16点时收到1万4千多元。
    汇款50元的孙大姐说,她是来哈尔滨打工的,看报纸后心里很难受,自己也不富裕,拿50元觉得挺不好意思的,就是一份心,孔德臣这么孝顺,这个家不能散。
    捐款一万元的孙贺(音)说,小德臣对他的触动很大,不是每个孩子都能为父母做出这么大的奉献,所以想尽一些绵薄之力。此外,报道刊发后,还引起了黑龙江省、哈市其他媒体关注,也表示要帮助孔德臣一家。

我要评论

【头条推荐】

  • ■为了爸爸 我不怕疼

  • ■轿车加热坐垫易短路 内置的更安全

  • ■遭诈骗又遇假警察 被诓7万还谢恩

  • ■读者来电 建议举办蜂蜜节

  • ■朋友圈打油诗 揪出潜逃19年凶犯

  • ■本报读者日 7名老专家免费帮您诊病

  • ■3男童抽冰尜 湖面破裂溺亡

  • ■我是爸爸的耳朵 我走了他可咋办

  • ■自己的身份证号 竟有3个人在用

  • ■巴黎发生恐怖袭击 至少112人死亡

  • ■道外区南马路95号仓库火灾通告

  • ■大汉扮美女 交20多个“男友”诈钱

  • ■杀警越狱 高玉伦 今日宣判 死刑!

  • ■公安部:身份证将可异地补还挂失

  • ■兜揣苹果6S正听歌 掀个门帘就被偷了

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多