您当前的位置 :生活知道网 > 专题 正文

生活报简介

来源:生活报 编辑:王薪博 2015-11-18 15:18
【摘要】生活报是黑龙江日报报业集团主办的系列报之一,于1984年10月6日正式创刊,属都市报类的日报。作为黑龙江省发行量最大、影响力最高的日报,生活报不断发展壮大,已成为全国同类媒体中的知名品牌,是中国十大都市报之一,更是近些年地方社会公益活动的倡导者和积极参与者。生活报已在黑龙江省牢固确立了 “龙江第一都市报”的地位。

  生活报是黑龙江日报报业集团主办的系列报之一,于1984年10月6日正式创刊,属都市报类的日报。作为黑龙江省发行量最大、影响力最高的日报,生活报不断发展壮大,已成为全国同类媒体中的知名品牌,是中国十大都市报之一,更是近些年地方社会公益活动的倡导者和积极参与者。生活报已在黑龙江省牢固确立了 “龙江第一都市报”的地位。

  2009年12月,在黑龙江日报报业集团的主持下,生活报传媒集团成立,生活报担负起整合全省都市类报纸资源的重任,齐齐哈尔、佳木斯、伊春、鸡西、黑河、七台河、绥化和大兴安岭等地市都市报(晚报)纷纷加盟,成为生活报地方版。现“1+8”的合作联盟初具规模,已迈开向集约化发展的脚步。

所获荣誉

■中国品牌媒体百强
■中国最具品牌价值都市报10强


生活报版面

■中国晚报都市报创新20强
■全国都市报广告投放价值30强
■中国报业(都市报)创新奖
■生活报社社长包临轩于2010年获得了中国新闻界的最高奖项——韬奋新闻奖,成为全国都市报系列获奖的第一人。


报纸定位

适应时代发展潮流的、为读者网友和客户提供高品质服务的、有鲜明地地域特色的、有意见领袖地位的品牌性媒体。


办报理念

办有主张的报纸,做有魅力的新闻,用新闻影响生活,用报道激发行动


报纸影响

报道影响力:

随着办报理念的创新,生活报的报道大大提升了新闻品质,拓展了报纸的更大发展空间
生活报版面
生活报版面
,已成为了黑龙江媒体界的一个风向标。从2008年开始,生活报打破传统的套刊模式,代之以全新的潮汐式版面,并提出了“用新闻影响生活,用报道激发行动,办有主张的报纸,做有魅力的新闻”的办报理念。在这种全新理念定位下,生活报每年都有一批重点策划报道或活动引发读者和业界轰动。2008年的冰城夏都系列报道,带四部名著游龙江系列报道;2009年的过江通道报道,冰城房地产全景调查报道;2010年的“黑龙江100个最值得去的地方”大型评选活动等,都获得了读者和有关部门的高度评价,取得了很好的社会效益。2011年,策划推出了《一个教师的反抄袭战争》大型报道以及《发现黑龙江之美》大型读本等等,都在社会上取得了很大的反响,成为媒体品牌扩展的范例。


活动影响力:

各类活动+强势报道的组合拳,形成了生活报的一大基本的报道方略。生活报先后策划了生活报万人相亲会、生活报万米公益大冰场活动、《雪季盛开红玫瑰》诗歌朗诵会、2010冰城品牌消费人气榜等诸多大型公益活动。同时,参与主办了在省内产生巨大冲击力和影响力的刘德华演唱会、纵贯线演唱会、“非诚勿扰”“中国达人秀”选拔等等诸多大型商演、选秀活动等等。另外,生活报还积极参与省内一些较有影响的节庆活动中,如2012年,在名声鹊起的哈尔滨国际啤酒节上,已经出现了两个生活报冠名的啤酒大棚。这些活动及相关报道已成为生活报不可复制的核心竞争力之一,使得生活报的公共平台实现了功能最大化,让报纸的社会影响力和竞争力都得到了大幅攀升。


栏目介绍

版面分叠:

A叠(及B叠1版—4版):本地新闻。第一时间发布黑龙江地区时政要闻、社会民生新闻、消费新闻等。
B叠(5版—16版)时事要闻、体育新闻、财经新闻等。
C叠(1版—16版)文娱新闻、副刊等
D叠E叠F叠等(1版—16版)房产、汽车、旅游等行业专刊等


品牌栏目:

王帮办:作为一个以帮人助人为主的服务性报道品牌,“王帮办”由一个新闻栏目逐步发展到“帮办专版”,进而成立了“王帮办”工作室,同时先后成立帮办义工委、帮办基金、帮办网站等,“有事找王帮办”成为一些读者的口头禅。作为生活报品牌创新的一面旗帜——王帮办及其工作室已经凭借他们不断涌动的创新意识和行动,成为叫响黑龙江全省的名专栏,受到过省委书记的专门接见并给予高度赞誉,王帮办本人(王海臣)也获得了“中国五四青年奖章”等荣誉。
全媒体简介
官网:生活知道网

2009年12月18日生活报以自身品牌和资源优势为基础,倾力打造了以为广大网民提供资
生活知道网首页
生活知道网首页
讯服务为宗旨的大型社区网站——生活知道网,它也是黑龙江日报报业集团旗下唯一的生活社区类网站。经过生活报三年的倾情打造,生活知道网已经成为集新闻报道、互动社区、资讯服务、网上零售为一体的多功能、强大、高效、便捷的都市资讯平台。生活知道网已开设新闻、寻爱、健康养生、太太帮、王帮办、换客、旅游、美食、商圈、汽车、房产、拍客、家长会、视频等20余个频道,制作各种专题几百个。


生活报新媒体

主要由官方微博、96336呼叫中心及官方QQ组成。
新浪官博:生活报新浪官博结合原有报道特色,充分利用网络的快捷、高效,日益成为生活报首发实时新闻的前沿阵地,更是随时与读者互动的网络平台。在新浪2012年上半年黑龙江媒体微博影响力调查排行榜中,生活报新浪官博名列榜首。截至2012年9月21日,生活报新浪官博的粉丝已达64万人。
腾讯官博:依托QQ的强大用户群和影响力,生活报多次通过腾讯官方微博组织读者活动,如不文明现象街拍、万人徒步游等,均取得了良好效果。生活报腾讯官博粉丝已达16万人。
96336呼叫中心:作为黑龙江省第一家报业呼叫中心、同时作为生活报主要新闻热线报料平台和编读互动平台,96336整合了电话、短信、网站等客户接触渠道,实现多渠道的沟通方式和全天候24小时的不间断接收新闻报料、投诉服务。

我要评论

【头条推荐】

  • ■为了爸爸 我不怕疼

  • ■轿车加热坐垫易短路 内置的更安全

  • ■遭诈骗又遇假警察 被诓7万还谢恩

  • ■读者来电 建议举办蜂蜜节

  • ■朋友圈打油诗 揪出潜逃19年凶犯

  • ■本报读者日 7名老专家免费帮您诊病

  • ■3男童抽冰尜 湖面破裂溺亡

  • ■我是爸爸的耳朵 我走了他可咋办

  • ■自己的身份证号 竟有3个人在用

  • ■巴黎发生恐怖袭击 至少112人死亡

  • ■道外区南马路95号仓库火灾通告

  • ■大汉扮美女 交20多个“男友”诈钱

  • ■杀警越狱 高玉伦 今日宣判 死刑!

  • ■公安部:身份证将可异地补还挂失

  • ■兜揣苹果6S正听歌 掀个门帘就被偷了

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多