您当前的位置 :生活知道网 > 健康养生 > 健康咨讯 正文

警惕食管癌 专家称要注意5点

来源:生活报 编辑:王轶男 2015-11-25 15:03
【摘要】

病从口入,饮食习惯需注意

麻辣烫、火锅都是时下青年人的最爱。趁热吃,能在第一时间享受到热气腾腾的美味。因此,生活中许多年轻人夹着一块热气腾腾的食物就急吼吼地往嘴里送。而在潮汕地区,煎炸美味数不胜数,刚从油锅出来的食物热气还未散尽,便送入口中;香味浓郁的粘稠热粥,也以同样速度尽享美味。更有潮汕地区的根深蒂固的功夫茶文化,工夫茶的水是越热越好,且刚刚从好的烫茶越早入口就越香,甚至有的人烟酒不断,养成吸烟酗酒及喝烫茶的不良习惯。殊不知,长时间进食过热、过快,长期饮用烫茶、辣椒等刺激性食物,大量的吸烟酗酒等因素,导致食管粘膜不断的烫伤,修复,再烫伤,在修复,在这样反复的过程中就可能够诱发食管癌。

病从轻治,食管癌或受它病影响

李黎波教授表示,临床试验发现,食管癌患者既往多有食管病变如食管贲门失弛缓症、反流性食管炎、食管良性狭窄和Barret食管等。长期患有食管慢性疾病的人,炎症性损害会导致粘膜破坏,可能导致鳞状上皮化生,继而更高几率诱发食管癌。所以,对于疾病,应该做到早预防早诊断早治疗,在食管疾病较轻时进行正确的治疗,对降低食管癌发生有所帮助。

拒绝致癌物质,远离亚硝胺类化合物

已经有动物实验证明,亚硝胺类化合物是一种致癌物质。更有调查显示在我国食管癌高发地区人民摄入亚硝酸胺类化合物更多,长期使用含亚硝酸胺类化合物的人群更容易诱发食管癌。李黎波教授提醒,亚硝酸胺类化合物在腌制品、烧烤、熏制食品、油炸食品、霉变食物、隔夜饭菜等食物中储存量较大,要降低食管癌的发病,应尽量少食用这些食品,远离亚硝酸胺类化合物,尤其是潮汕地区的咸鱼、鱼露等,富含亚硝酸胺类化合物,应尽量少吃为好。

饮食需均衡,微量元素至关重要

曾有调查显示,最新研究证实食管癌高发地区比如河南林县当地的饮用水中的钼、铜、铁、锌等微量元素含量偏低,或与疾病的发生相关。因此,日常饮食中除了要避免致癌物质以外,应多吃新鲜的瓜果蔬菜以及粗粮,以保证这些微量元素的均衡摄入。

患癌是遗传?专家建议从健康饮食做起

李黎波教授解释到,食管癌具有显著的家族聚集现象,高发区连续三代或三代以上患病家族屡见不鲜,但尚医学证据证明食管癌存在遗传,得病或与家庭饮食习惯有密不可分的关系。俗话说:“病从口入”,也不是没有道理。李黎波教授建议,饮食上应该做到“健康的吃,合理的吃”,不要因为吃使得自己的食道不舒服,若出现不适,应及早去医院进行检查治疗,切莫因小失大。40岁以上的人应该每年定期到医院做健康查体,治疗癌症应从预防开始。

我要评论

【头条推荐】

  • ■呼兰命案 连杀一家四口 最小一岁

  • ■的哥微信群发黄片 进群先要红包

  • ■哈市9成吸毒未成年人 为“富二代”

  • ■200冰城人 QQ群大玩危险金钱游戏

  • ■东北雾霾罪在龙江秸秆?不成立!

  • ■朋友圈卖吃喝 须公示经营许可证

  • ■哈市道里区10条违停严查路段出炉

  • ■“奥迪别停救护车”后续 司机道歉

  • ■鸡西一煤矿火灾事故 21人遇难

  • ■抢金戒指嫌犯 进京火车上被抓

  • ■国际素食日 带你尝遍最好吃的素食

  • ■黑AEA296 反复别停救护车

  • ■试戴金戒指 突然扭头就跑

  • ■延寿看守所 三名民警被判刑

  • ■香坊警方认定 偷车不属盗窃

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多