孙立民

书画家简介

孙立民同志1957年4月出生。1990年毕业于哈尔滨教育学院美术系;1996年毕业于哈尔滨轻工学院艺术设计系。现为中国传统文化诗书画协会理事;中国工业设计协会会员;中国硬笔书法协会会员;中国艺术家协会会员;黑龙江省楹联家协会会员;;黑龙江省收藏家协会会员;黑龙江省老艺术家协会会员;黑龙江省艺术设计协会理事;黑龙江省老年书画研究会创研员;黑龙江省书法家协会会员。

孙立民同志自幼酷爱书画,绘画期间从师付艺敏,朱冶芳,王汉卿,刘凤岐,冯景元等;书法先后从师孙哲文,胡梅生,吕圣尧,王文斌,李克民等,他的书画作品经常参加省内外相关部门主办的展出,多幅作品被国内知名企业和企业家的收藏,1990年他的装饰画四幅山村小景在省美术馆参展;1995年他写的浅谈装饰画在室内设计中的应用;试论牌匾,广告的规范化设计;被省工业设计论文集选用。2002年他的剪纸作品被黑龙江生活报选用,如购物归来,轻舟已过万重山,月下说点心里话等;2003年他的书法作品,唯有牡丹真国色。被冰雪情全国中老年名家书画大展组委会评为铜奖。 2013年4月他写的中流砥柱被哈尔滨书画协会选入锦秀前程一书。 同年6月他参会加中国哈尔滨森林博物馆落成庆典中,有二幅自创对联书法被收藏; 2015年他有二幅书法作品参加了黑龙江省楹联协会主办的大美龙江楹联活动中被评为优秀奖; 同年中国书画润格评估工作委员会对他的书法作品评估价每平尺800――1800元;国画作品评估价每平尺800――1600元。

实践证明;在书画这条道路上前行,一定要坚持三个必须;1必须树立正确的价值观,时时用正能量的思维去创作和研究艺术的真谛;2必须爱自然,爱人民,爱书画,尊重传统艺术,在研习书画的深度上舍得花时间,练真功夫;3必须让德配位,因为只有厚德,才能载物,要有上善若水的境界。

总之,中国书画的艺术博大而精深,只有多吸收历史文化之精华,多吸收中国名家书画之精华,多吸收道法自然之精华,才能创作出高水准的书画精品,才能将中国的统文化得到继承和发扬。乃至走向世界。

代表作品