您当前的位置 :生活知道网 > 海霞热线 正文

35位老人赴俄体验异国养老

来源:生活报 编辑:王轶男 2016-06-21 09:18
【摘要】两国老人一起品尝俄罗斯美食,一起跳中国广场舞……记者今天从黑河市民政局获悉,近日,由黑河市政府、俄罗斯阿穆尔州政府主办的中俄首届跨国旅居养老体验活动落下帷幕,来自我国的35位老人在俄罗斯体验了一把异国养老。

    本报20日讯(记者 于海霞)两国老人一起品尝俄罗斯美食,一起跳中国广场舞……记者今天从黑河市民政局获悉,近日,由黑河市政府、俄罗斯阿穆尔州政府主办的中俄首届跨国旅居养老体验活动落下帷幕,来自我国的35位老人在俄罗斯体验了一把异国养老。
    14日—16日,在俄罗斯阿穆尔州湖滨老年公寓,来自我国黑龙江、浙江、湖北、上海、山东五省市的老人们和俄国老人同吃同住。一到俄罗斯,老人们就享受了按摩、盐浴的医疗保健服务,每天早晨两国老人一起跳广场舞,白天俄罗斯老人教中国老人拉手风琴、绘制套娃、纺织披肩,我国老人们则带去了剪纸、扭秧歌、十字绣等手艺。我国养老团最大年龄84岁,最小年龄60岁,俄国老人也基本都在60岁以上,虽然语言不通,但老人们通过手势或翻译的帮忙,一样玩得不亦乐乎。
    俄罗斯老人们丰富多彩的文化生活深深打动了我国老人。“我第一次来俄罗斯,看到这里的老人们每天都有很多文艺活动,都会做几种手工,每天在一起喝红酒、唱歌跳舞,生活过得非常有乐子。”来自黑河市第二福利院的仲春兰大娘说,虽然时间短暂,但大家都能感受到对方的美好情谊。
    据黑河市民政局负责人介绍,仅2015年,黑河就接待来自国内外的老年人2万多人次,其中五大连池风景区禧年合颐养中心接待俄罗斯老年人8000多人。在省政府的大力支持下,中俄双方将2016年确定为中俄跨国养老互访活动交流年,而此次养老体验活动标志着中俄跨国旅居养老正式开启,对我省养老产业发展具有重要的里程碑意义。俄罗斯阿穆尔州人民社会保障部部长里亚比宁娜也表示,希望以后两国老年人跨国旅居养老能够常态化。   
    据悉,近日省政府专门组成考察团赴俄罗斯远东地区符拉迪沃斯托克、哈巴罗夫斯克、布拉戈维申斯克三座城市,考察了俄谢丹卡敬老院和残疾人疗养院、金嘉谷养老院、哈巴罗夫斯克市老兵专用养老院、红河老年度假村等养老服务机构,双方就建立候鸟养老合作机制达成了高度共识,并已确认近期将陆续开展老年旅游团和养老服务机构互访活动。近期,俄阿穆尔州将组织老人赴黑河入住第二社会福利院开展跨国养老体验之旅。而我国近期也将再组织300名老人赴俄罗斯体验旅居养老。 

我要评论

【头条推荐】

  • ■“嘴皮子盛宴”让冰城观众乐蒙了

  • ■环球旅游小姐大赛首次花落龙江

  • ■本报“8棵大树被转圈扒皮”报道引起哈市...

  • ■10万元寻女 提供线索给200块红包?警方...

  • ■扔针头扎人那伙人来富锦了?警方:散播...

  • ■女子发病晕倒街头的哥停车伸援手

  • ■哈市御景商座地下车库轿车疑自燃

  • ■省法院发布2015年毒品犯罪审判情况

  • ■环保徒步行千个名额一天抢光

  • ■哈市建成区将消灭“马路拉锁”

  • ■百万网友选出十大最美湿地

  • ■唐嫣在冰城玩嗨了

  • ■第四届新博会和第二十七届哈洽会昨落幕

  • ■做乡村教师的女儿患上急性白血病 配型成...

  • ■核载6人竟装33人 面包“贴着地皮儿”开

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多