您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

睡觉常憋醒 竟是甲状腺肿瘤作祟

来源: 编辑:白杨 2016-07-18 09:15
【摘要】记者从16日举行的首届省甲状腺外科高峰论坛上了解到,我国甲状腺癌发病率近10年增长了近5倍,甲状腺癌也成为我省增长速度最快的恶性肿瘤。

高中生睡觉常憋醒 竟是甲状腺肿瘤作祟
医生提醒:颈部出现无痛肿块且迅速增大 应尽早就医
本报讯 (记者霍营) 记者从16日举行的首届省甲状腺外科高峰论坛上了解到,我国甲状腺癌发病率近10年增长了近5倍,甲状腺癌也成为我省增长速度最快的恶性肿瘤。哈医大二院每年甲状腺外科收治的甲状腺疾病患者中,约80%为甲状腺癌。省医学会甲状腺外科分会主任委员、哈医大二院甲状腺外科主任秦华东教授倡议,要把甲状腺相关检查列为体检的必查项目。
家住绥化的18岁的李明(化名)在今年的高考中取得了优异成绩,高兴之余他还有一丝不安,原来从年初起李明就感觉嗓子很不舒服,喘气费劲,晚上睡觉总有压迫感,像被掐住了脖子,呼吸困难,后来连吃饭喝水也开始不适。虽然在当地医院被检查出甲状腺长有异物,但为了不耽误高考,李明忍着不适一直坚持到高考结束才去治疗。两周前,他在哈医大二院甲状腺外科被确诊为甲状腺恶性肿瘤,医生为其进行了手术,术后还需要接受相关的治疗。
据秦华东教授介绍,甲状腺癌是最常见的甲状腺恶性肿瘤,近年来发病人群逐渐年轻化。秦华东提醒,亲属中有甲状腺癌病史的人患病的比例相对较高,如颈部出现无痛肿块,并在短期内迅速增大,同时出现声音嘶哑、吞咽障碍、呼吸困难等症状,应尽早到医院诊治。
咋预防? 别乱补碘
秦华东教授提醒,95%的甲状腺癌可以被治愈。甲状腺癌并非不可预防,不乱补碘,尽量避免头颈部X线照射,必要时可以穿上防护衣,避免滥用雌激素,避免食用肥腻、辛辣等食品,放松心情,定期体检尽早发现病情。
咋自查?常摸颈部查肿块
常摸颈部,注意有没有肿块。一注意大小,直径超过2厘米应引起重视。二注意形状,甲状腺某个部位出现不规则肿块,多是甲状腺癌。三注意光滑度和软硬度,如单个结节肿大并且表面不光滑,可能是甲状腺癌。四注意生长速度,甲状腺癌的肿块增长速度很快,可在十几天或一两个月内明显增大。一旦发现异常,及时就医。

我要评论

【头条推荐】

  • ■水煮花生两天不变质 原来里面加了甲醛

  • ■骗子冒充消防队参谋 以工程为饵骗工头八万

  • ■为完成母亲遗愿 哈市张满娟寻找失散42年...

  • ■专偷大项目电缆 一人落网三人还没收手

  • ■尼桑长城迎面撞 两人当场身亡

  • ■减肥药“立竿见影”?当心吃完心律失常 ...

  • ■高中生睡觉常憋醒 竟是甲状腺肿瘤作祟

  • ■两院士来哈工作给百万安家费 百万科研资金

  • ■户外作业身体脱水 电工突发脑梗

  • ■睡觉常憋醒 竟是甲状腺肿瘤作祟

  • ■减肥药“立竿见影”?吃完心律失常

  • ■两院院士来哈工作 给百万安家费

  • ■尼桑长城迎面撞 两人当场身亡

  • ■专偷地铁等大项目电缆 涉案150余万

  • ■骗子冒充消防队参谋 骗工头八万

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多