您当前的位置 :生活知道网 > 体育新闻 正文

在这里 正在制造“冰场姚明”

来源:生活报 编辑:王轶男 2016-07-18 09:22
【摘要】 “在国际最高水平的NHL(北美冰球职业联赛)中一定会有中国球员的身影,甚至会涌现出姚明式的冰球明星”。

本报记者 杨镭
    “在国际最高水平的NHL(北美冰球职业联赛)中一定会有中国球员的身影,甚至会涌现出姚明式的冰球明星”。几年前,美籍华人企业家、慈善家,NHL纽约岛人队老板王嘉廉先生说。作为“王嘉廉中国冰球希望工程”的发起人,近日,王嘉廉来到我省齐齐哈尔市出席“王嘉廉杯国际冰球邀请赛”。他表示,他将继续尽其所能帮助中国冰球,与中国体育人一起,不但要打造出像姚明这样的冰球巨星,更要让冰球进入更多中国人的生活。
    以2022年北京冬奥会为契机,我省体育人也有着和王嘉廉同样的梦想,并已经开始着手描绘中国冰球新的蓝图。
    
爱冰球的孩子是咱的财富
    在北美四大职业体育联盟中,中国体育迷最熟悉的当属NBA,这源于篮球在中国的普及程度最高,同时又有以姚明为代表的中国球员登陆NBA的偶像效应。
    与NBA相比,NHL在我国的影响力要低一些,但有一位中国球员已经与NHL无限接近。去年的NHL选秀大会上,当时18岁的中国小伙宋安东被王嘉廉先生的纽约岛人队选中,待时机成熟就将被招入队中,征战这一世界最高水平的冰球联赛。对于这一选择,王嘉廉表示,这都是因为宋安东足够优秀,至于他中国人的身份,只是一个美丽的巧合。
    说起自己的冰球之路,与王嘉廉一起来到齐齐哈尔的宋安东说,能走到今天,完全是因为热爱,“其实我从来没有把登陆NHL当成目标,如果只是为了成为职业球员而打球,那冰球就会成为我的负担,我也就不会如此热爱这项运动。”
    在中国,尤其在黑龙江,同样不缺乏对冰球运动的热情。回忆起当年开始筹划冰球希望工程时的情景,王嘉廉说:“当时我想把这项我热爱的运动带到中国,来到黑龙江,我发现这里的人对冰球的热爱超过了我的想象。”对于这一点,省体育局冬季运动管理中心主任姜跃清颇为自豪地告诉记者:“国家体育总局为备战2022北京冬奥会着力抓的包括冰球在内的项目,重点基本都在黑龙江,因为咱们省冰雪体育的群众基础就是好。这次王嘉廉杯结束以后,我们就要建立黑龙江省冰球人才库,这次参赛的龙江孩子今后都是我们的宝贵财富啊。”
    
提高水平从打造赛事开始
    如何提升冰球水平?王嘉廉提到了两点:“首先是让孩子们看到更多高水平的比赛,拥有自己的冰球偶像,这样他们会对这项运动更加热爱;其次是让他们亲身感受这项运动带来的快乐,并且与更多的高手过招,在对抗中提高水平。”
    “王嘉廉中国冰球希望工程”从2005年启动至今的十余年来,王嘉廉和他的团队已经通过捐赠器材、帮助修建场地、派遣高水平国外教练等方式,在全国范围内建立了30余所冰球希望学校,这些学校绝大多数集中在我省。王嘉廉还多次资助来自这些学校的队伍到国外与高水平球队比赛切磋。在受惠于“王嘉廉中国冰球希望工程”的孩子中,已有百余人入选各级国家队和地方专业队。
    对于冰球运动在我省乃至我国进一步的发展,姜跃清表示将会以打造高水平赛事为突破口,“例如以齐齐哈尔冰球队为班底组建的中国龙之队,近两年参加亚洲冰球联赛,与来自俄、日、韩的球队过招。今年的全运会上我们发现,原本与哈尔滨队实力相当的齐齐哈尔队,现在要比哈尔滨队更强一些。我们现在计划也以哈尔滨队为班底组建这样一支球队,让他们也在亚洲冰球联赛赛场上多打一些高水平比赛。从现在的情况看,这个目标有望在2017年实现。”
    姜跃清还告诉记者,对于打造高水平冰球赛事,省体育局已经有了较为完整的计划,从成年专业队层面到青少年层面都会有比较完备的赛事体系,这其中的重点又会放在青少年层面。例如这次省体育局等主办的“王嘉廉杯国际冰球邀请赛”,参赛的队伍不仅来自我省,还有来自北京等全国多个城市的队伍(其中北京虎仔队水平较高,宋安东就是在该队开始练习冰球),更有来自美国、俄罗斯这样冰球强国的队伍参加。今后这样的赛事不但会越来越多,而且会构建起完整的赛事体系,打造更有影响力、水平更高的品牌赛事。

我要评论

【头条推荐】

  • ■水煮花生两天不变质 原来里面加了甲醛

  • ■骗子冒充消防队参谋 以工程为饵骗工头八万

  • ■为完成母亲遗愿 哈市张满娟寻找失散42年...

  • ■专偷大项目电缆 一人落网三人还没收手

  • ■尼桑长城迎面撞 两人当场身亡

  • ■减肥药“立竿见影”?当心吃完心律失常 ...

  • ■高中生睡觉常憋醒 竟是甲状腺肿瘤作祟

  • ■两院士来哈工作给百万安家费 百万科研资金

  • ■户外作业身体脱水 电工突发脑梗

  • ■睡觉常憋醒 竟是甲状腺肿瘤作祟

  • ■减肥药“立竿见影”?吃完心律失常

  • ■两院院士来哈工作 给百万安家费

  • ■尼桑长城迎面撞 两人当场身亡

  • ■专偷地铁等大项目电缆 涉案150余万

  • ■骗子冒充消防队参谋 骗工头八万

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多