您当前的位置 :生活知道网 > 体育新闻 正文

把冬季项目变成四季项目 71项赛事接轨市场

来源:生活报 编辑:王轶男 2016-07-20 10:18
【摘要】

    本报讯 (记者杨镭) 32项竞技赛事、39项大众赛事——这是2016-2017赛季龙江冰雪体育活动的全部家底儿,他们即将打包进入市场,满足广大群众对冰雪体育运动的需求,并通过赛事做大做强冰雪体育市场,形成我省独具特色的冰雪产业。在19日举行的我省冰雪赛事推介暨体育发展重大项目签约仪式上,我们的“冰雪季”从往年的9月份提前到了今年的6月份,就是说,一直持续到明年4月的赛事几乎覆盖全年,实现了冬季项目四季办。更重要的是,这71项赛事将尝试市场化运作,实现冰雪运动与市场的接轨。
    省体育局局长杨涛表示:“在北京和张家口成功获得2022年冬奥会举办权之后,"3亿人上冰雪"让冰雪运动迅速升温,特别是在"冰雪运动南展西扩"的推动下,全国已经有30个省区市开展了冰雪运动,我国冰雪体育运动发展格局正在发生深刻变化。”这才有了作为中国冰雪运动开路先锋的龙江体育人,进行冰雪赛事市场化的新尝试。
龙江仍是冰雪领头羊
    中国冬季项目的历史,几乎就是龙江冰雪体育的历史。在历届冬奥会中,为中国代表团实现短道速滑、自由式空中技巧、花样滑冰、速度滑冰金牌零的突破的,都是黑龙江运动员。而龙江冰雪健儿的辉煌仍在延续,今年年初在新疆举行的第十三届全国冬运会,在所有97个小项中,我省参赛了86个,取得了47枚金牌、45枚银牌、39枚铜牌,继续保持全国领先地位。在备战2018年平昌冬奥会工作中,中国代表团将参加102小项的角逐,其中91小项都有我省运动员入选。目前各项目国家队的355人中,我省运动员入选人数为187人,占国家队入选人数52.7%,这其中还不包括男女冰球队。
    围绕着我们对世界承诺的“3亿人参与冰雪运动”的目标,才有了以冰球项目为突破口,整合我省冰雪体育资源,71项赛事全面进军市场的行动。
    
竞技赛事全年不断
    在本次推介中推出的32项竞技赛事中,具有极强对抗性、观赏性的冰球项目称得上亮点多多,其中目前正在齐齐哈尔市进行的王嘉廉杯国际冰球邀请赛吸引了来自国内和美、俄等国的48支队伍、千余名选手参加;而将于明年初在哈市举办的国际男子冰球邀请赛,将邀请多支来自世界冰球强国的国家队参赛,这两项赛事均达到了A级赛事级别。此外,还将有全省冰球联赛、锦标赛等B级赛事。
    其他项目也均有重头戏上演,11月11-13日,在省冰上基地举办国际滑联速度滑冰世界杯赛,这是我国首次承办速度滑冰全距离世界杯赛事,预计有28个国家和地区约350人参加;短道速滑也将陆续举办5项赛事;2017年3月,在省冰上基地举办全省花样滑冰锦标赛;本赛季安排冰壶比赛6项,竞技赛事4项,群众赛事2项,其中,在哈尔滨市八区体育馆举办中国哈尔滨国际冰壶精英赛,将邀请冬奥会前5名外国队伍;雪上也将有23项赛事灌满整个雪季。
    值得一提的是,为培养冬季项目的后备人才,由国家体育总局与俄罗斯双方商定,在哈尔滨举办中俄首届冬季青少年运动会;全国青少年未来之星冬季阳光体育大会也将在镜迫湖举办。通过这两项有关青少年的综合性体育赛会,将激发我国青少年参与冬季运动兴趣,进一步推进我国冬季项目全面发展。
    
趣味冰雪带你一块玩
    在观看精彩赛事之余,丰富多彩的大众赛事及群众趣味冰雪活动也将让更多龙江人投入冰雪的怀抱,感受不一样的快乐,这其中就包括“玩冰乐雪总动员”。几年来,“玩冰乐雪总动员”每年都能吸引数千人次参加,各种极具龙江地方特色的趣味冰雪游戏不但让龙江人收获了快乐,不少外地游客甚至在哈尔滨的外国人也都报名参加活动,感受龙江冰雪之乐,“大咖教练教你滑冰”、“国手教你打冰壶”等内容更是受到了家长和孩子们的一致欢迎。2016-2017年度的“玩冰乐雪总动员”预计将于今年12月到明年2月举行,届时将有更具新鲜感的活动陪你度过快乐冬天。
    同时,通过组织全省青少年滑雪训练营、亚布力春雪体验趣味赛、省传统校雪地足球赛、大众雪地迷你马拉松赛、省冰雪趣味运动会、大众冰上龙舟赛、大众冰钓比赛、省冰上亲子运动会、大众雪地足球争霸赛等赛事,搭建群众参与冰雪活动的平台,调动更多不同年层次的人群参与冰雪活动积极性。
    “从2016年6月到2017年4月,10个月的时间里,举办71项冰雪赛事,这是黑龙江省开展冬季项目以来打破惯例,举办冰雪赛事最多的一次。相信随着体育部门和企业的深度合作,最终能形成合作的新机制,取得社会效益和经济效益的双丰。”杨涛局长说。就这样,冰雪运动推介会在“平均4天一场比赛”的期盼中,为本已在黑土地烧得火热的冰雪运动,来了一次“热启动”。

我要评论

【头条推荐】

  • ■台湾游览车起火 26人全部罹难

  • ■大庆一保安辱骂居民受处分

  • ■百米路灯不亮 居民摸黑一个月

  • ■“海事局处长” 骗19人50多万

  • ■男子喊人帮忙 握着匕首要捅的哥

  • ■觉得被消遣 女客骂得老板动了手

  • ■女子坠3米深马葫芦 右脚跟摔骨折

  • ■男子“捞人”被拒 借酒劲拳打交警

  • ■三年刚要解套 上周黄金价格又降了

  • ■一个葛优瘫一个人来疯 想让佑佑和思嘉在...

  • ■我省2016年高考本科一批A段投档线公布

  • ■本科一批A段部分院校录取结束咱省高考学...

  • ■本报国民体质免费检测活动首日引市民排...

  • ■哈市道里区前进路与钢铁街附近长城撞倒...

  • ■小心!骗子穿上的哥马甲杀回哈尔滨

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多