您当前的位置 :生活知道网 > 海霞热线 正文

大批南方老人来哈避暑 最爱冰城清凉的风

来源:生活报 编辑:王轶男 2016-07-27 08:57
【摘要】“清粼粼的水来,蓝格的天,我们几个来到了哈尔滨那……”26日,在哈尔滨寿之源养老院,老人们纵情欢唱,来自湖南的老“湘妹子”们即兴填词,表达了自己在哈尔滨居住和游玩的心得。

    本报记者于海霞 
   “清粼粼的水来,蓝格的天,我们几个来到了哈尔滨那……”26日,在哈尔滨寿之源养老院,老人们纵情欢唱,来自湖南的老“湘妹子”们即兴填词,表达了自己在哈尔滨居住和游玩的心得。据了解,这些从长沙远道而来的老人只是来哈候鸟老人的一部分,随着南方进入酷暑,哈市将迎来候鸟老人避暑旅游高峰。     
最爱的
哈尔滨像“冰箱”
大米黄瓜吃不够
    从7月6日开始,来自湖南赤马湖养生基地的28名候鸟老人经过十余个小时的旅途奔波,先后入住哈市凯峰养老院、道里区敬老服务中心、寿之源等养老机构,开始了在冰城哈尔滨的候鸟避暑养生之旅。
   “哈尔滨的天蓝、水清、气爽,人热情,夏天来这里呆着就对了。”从湖南岳阳来哈的候鸟老人邓大爷说,“每年七八月份,湖南的温度都在35℃以上,到哈尔滨后感觉太凉爽了,简直像冰箱一样,早晚凉风一吹,真是舒服,我明年还要来。”
    比邓大爷晚几天到哈市的长沙老人秦瑛说,自己是个“吃货”,尤其喜欢吃这里的五常大米和养老院自己种植的黄瓜、茄子等蔬菜。 
    记者从哈市民政部门了解到,在7月份里,陆续有湖南、福建、江浙等地的300多位南方老人来到哈市避暑居住。
想改善的
菜品不够辣
不适应公共澡堂
    “我们都是没有辣椒不吃饭的。”秦瑛大娘说,湖南人都习惯了吃辣椒,就连白菜都要加辣椒炒,本地产的辣椒不够味,希望能考虑一下南方老人的口味,其次在养老设施上,南方天气热,老人们都是进家门就洗澡冲凉,但哈市的养老机构多半没有单独的洗浴设施,觉得很不方便。78岁的曾大爷说,自己是第一次来黑龙江,环境确实不错,本地政府应在住宿、交通、旅游门票上给出一些优惠。
    哈市民政局福利救济处处长郑志宏说,哈市23个养老机构与国内13个城市的养老机构签订了协议,眼下,这些城市的候鸟老人正陆续来哈,为此,哈市推出了36家符合老年人生活特点和设施完善的养老公寓、度假村、美丽乡村等接待机构,8150张床位可满足候鸟养老需求。

我要评论

【头条推荐】

  • ■父母替儿做决定捐角膜

  • ■哈市小学新生388人叫“子涵”

  • ■哈市红旗大街发生路面塌陷

  • ■我省多景区游客接待量同比增2成

  • ■痴迷半年的“网络女主播”是男的

  • ■收费员辞职 找块空地收“停车费”

  • ■跑数个补习班眼前发黑视网膜脱落了

  • ■冒充收件人亲戚专去小卖店骗领快递

  • ■二次索赔赢了23年前被撞瘫男子 又获赔17...

  • ■吃顿隔夜海鲜 男子患上出血性肠炎

  • ■14岁女生出走 昨刷爆朋友圈 大家揪了一...

  • ■这是喝大了到人家桌旁撒尿 对方还一泡 ...

  • ■零售价飙到15元一斤 “鲫关枪”袭冰城

  • ■旅客飞机上突昏迷 5航班空中“让路”

  • ■哈市限时免费停放路段增至8处

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多