您当前的位置 :生活知道网 > 娱乐派 > 首页焦点 正文

携传记《行者》昨日来哈签售 近两千人捧书为见“猴哥”

来源:生活报 编辑:王轶男 2016-08-08 09:23
【摘要】网上曾流传这样一句话,叫做“上到九十九,下到刚会走,都是西游迷,都爱孙悟空!”作为一代“猴王”,六小龄童演绎的齐天大圣形象,可谓深入人心。

    见习记者 王雪莹 
    网上曾流传这样一句话,叫做“上到九十九,下到刚会走,都是西游迷,都爱孙悟空!”作为一代“猴王”,六小龄童演绎的齐天大圣形象,可谓深入人心。7日,六小龄童带着他酝酿了6年之久的首部个人传记《行者》,来到哈尔滨中央书店进行签售。
    “猴哥猴哥,你真了不得!”当天一早,记者的微信朋友圈,便被“猴哥要来了”的消息刷屏。书店一侧的广场,甚至已被等待签售的读者,围得水泄不通。大家手捧着刚买到的新书,看着大屏幕上,播放的孙悟空影像,激动之情溢于言表。在两个多小时不停歇的签售中,虽六小龄童的手已签得略微发抖,但他仍旧为本报读者送上祝福,“《生活报》的读者朋友,恭祝大家吉祥如意,猴年大顺。”    
“孙悟空”从不用替身
“上天”见“太上老君”却被摔骨折
    
    红衬衫、红裤子、红色运动鞋,今年57岁的六小龄童,就以这样一身“红红火火”的装扮,出现在了“猴迷”们的面前。回忆起当年的拍摄情景,六小龄童感慨地说道,“当初,我们不是为了钱拍戏,82年到88年,我一集才赚70块,是最高的,小猴子们赚50块,小妖怪赚20块。我记得在长白山拍‘大战红孩儿’时,我衣服外面被涂上凝固汽油,导演说开始,火就真的在我身上烧啊。我不用替身,因为人家也是人,我就自己上吧。再说,很多‘孙悟空式’的表演,替身呈现不出来。”
    如此“玩命”的拍摄,可不止这一次,“拍第二集去见太上老君那场戏时,我一飞,钢丝断了,啪一声我就什么都不知道了。送到医院检查是轻微的骨折骨裂,休息了半天都不到,还得拍。我记得当时给我补助了20元,给砸伤那小猴子补助了8元。
    ”
    
“猴迷”不让“猴哥”接其他角色
称总误以为是“孙悟空变的”
    
    “大圣”“猴哥”“弼马温”……六小龄童刚走到签售现场,近千人所发出的呐喊声,简直要将屋顶掀翻。听到大家对自己的各种称呼,六小龄童也笑着开起玩笑,称原本叫做“章金莱”的自己,常常被大家“改”了姓氏,“之前去很多地方,大家见到我,就喊‘六老师’、‘孙老师’,哈哈。甚至还有人和我说,‘老师,您以后别演医生,或者其他角色了呗,要不一看,我总以为是孙悟空变的呢。’
    说起《行者》这本书,六小龄童表示,从封面到书名,都是读者定的,“最开始我喜欢另一个名字,叫做‘金猴归莱’,但是‘行者’票数最多。大家认为,在人生的道路上,我们每个人都是‘孙行者’,都要历经九九八十一难。而封面呢,我自己比较喜欢扉页上的那张,可是读者喜欢现在的,我就尊重大家的意愿。”活动现场,六小龄童不仅时不时自带孙悟空的眼神、动作,还亲自教一位5岁的小朋友耍起金箍棒,“我哥哥小六龄童,演戏的时候比他还小,才3岁。我来的时候,看到很多人都流泪了,我很感动,这种感动是金钱买不来的。”记者看到,在近两千余位读者中,不仅有孩子、年轻人、中年人、老人,甚至还有不少“准妈妈”。其中,马上要生产的赵女士,就兴奋地说道,“从小就喜欢看《西游记》,喜欢六小龄童老师,我想送我的猴宝宝一个出生礼物,作为纪念。”    
    
多次表达喜欢“大哈尔滨”
“猴哥”透露冬天要来拍新电影
       
    说起哈尔滨这座城市, 我们的“美猴王”自言一点都不陌生,“来过很多次,非常喜欢。80年代听过那首著名的《太阳岛上》,知道夏天来哈尔滨是最好的避暑方式。这次来,希望能吃到最有特色的马迭尔冰棍,品尝一下锅包肉等正宗的东北菜,还能买到俄罗斯大列巴。”
    1986年首播,30年来播放过3000余次。说起这部万人空巷的经典,六小龄童表示,也有遗憾的地方,“我们跑遍了全国,乃至海外的好的景点拍摄,但黑龙江没有来。其实通天河那集,想来这里,但由于各种原因,就在北京一郊区冰面上解决了。今年年底,和美国合拍的电影《敢问路在何方》将开拍,我作为‘孙悟空’和艺术顾问,会力荐到咱黑龙江拍摄冬天的景色。”对于咱冰城的喜爱,六小龄童不仅只是说说,还真切的体现在了自己的微博上。签售前,他在微博上感慨,“《行者》到大哈尔滨了,第一位到中央书店排队的读者,是早上7:25分。工作人员告诉我,有个穿红T恤的读者跟周边人一个劲介绍章老师,情绪亢奋,说见了猴哥比中500万都值得……”签售后,他也不禁发出感慨,“大哈尔滨的湛蓝天空,和凉爽气候,真让我流连忘返、不忍离去。”六小龄童,我们期待您再次“大圣归来”!

我要评论

【头条推荐】

  • ■“哈尔滨之恋”奏响“哈夏”乐章

  • ■本报奥运会特刊《约会》明日登场

  • ■宁安突降鸡蛋大冰雹 玻璃碎一地

  • ■哈市119名高考“学霸”出身大追踪

  • ■冰城摇滚往事“老炮儿”的英雄梦想

  • ■ 高温下的坚守

  • ■老汉钓鱼 晒出热射病进了ICU

  • ■剪刀扎进6龄童太阳穴5厘米

  • ■男子蹲地吸烟 被大狗一扑咬坏鼻子

  • ■妈妈有精神疾病,走失时没穿上衣

  • ■低价网购“爱喜”烟 加价售往乡镇

  • ■车里惊现“炸弹”宁安民警疏散市民

  • ■“龙江大米节”反响热烈米企争相报名 逐...

  • ■哈西三处地点 近期违停车辆较多

  • ■不到一个月 哈站20多个孩子走失

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多